Nexus 7 as developer device

Похоже, Nexus 7 постепенно становится любимым планшетом разработчиков. Таким, насколько я помню, был разве что Nokia N900, на который тоже портировали множество операционок и который, наверное, больше других мобильных девайсов послужил делу развития различных линуксовых сборок и приведению их к некоему общему знаменателю. Чтобы не возвращаться больше к Nokia в этом посте, скажу, что теперь то понятно, зачем был выпущен девелоперский девайс Nokia N950, — чтобы стать устройством для разработки новой операционки. Осознанно это делала Nokia, понимали и знали ли в Nokia, что будет основан стартап Jolla и Sailfish OS будет тестироваться именно на N950, — это вопросы на которые вряд ли когда-нибудь будут даны однозначные и аргументированные ответы. Точно также не совсем понятно, насколько в Google провоцируют использование аппаратов, брендированных Nexus для разработки альтернативных прошивок для андроид-девайсов. Можно тут упомянуть не только Nexus 7, о котором еще будет написано подробней ниже, но и Galaxy Nexus, которому, казалось бы, уже год с лишним, уже он устареть должен был, ан нет, — неожиданно выясняется, что тестовая сборка Ubuntu Phone будет в первую очередь доступна именно для этого аппарата. Ну а теперь, собственно, про Nexus7. Насколько я понимаю, все началось все с той же Ubuntu. Вообще, в связи со всем этим мне вспоминается то, насколько активно, я бы даже сказал агрессивно Android ранних версий портировался на всевозможные, стоящие как минимум по железу девайсы. Примеры тому и HTC HD2, выпущенный с предустановленной Windows Mobile 6.5, от которой сама Microsoft отказалась буквально через несколько месяцев. Ну и та же упоминавшаяся выше N900, — пример. Похоже, теперь и Ubuntu переняла этот же маркетингово-програмистский прием.

  • Ubuntu

Итак, еще в октябре на Nexus 7 была довольно легко и совершенно полноценно портирована Ubuntu. Собственно, в чем преимущества Ubuntu перед Android Jelly Bean 4.2, — актуальная на данный момент версия прошивки для Nexus 7. Конечно, по Ubuntu нет такого количества приложений, зато, с этой операционкой вы получаете абсолютно полноценную, десктопную многозадачность, ну и какое-то количество десктопных же программ, написанных для полноценной, десктопной операционки и весьма успешно работающих на ней. Хотя, лично мне кажется, что 7-дюймов, — это все-таки для полноценной десктопной убунту размерчик маловатый. Как бы там ни было, вот видео, описывающее процесс установки Ubuntu на Nexus 7. Если перейти на страницу YouTube, то под видео будут обнаружены все необходимые ссылки на дистрибутивы альтернативной прошивки и дополнительные инструкции по ее осуществлению. Естественно, вслед за Ubuntu на Nexus7 тут же портировали и KDE-дистрибутив Kubuntu:  Также ведется разработка еще одного Ubuntu-производного дистрибутива Bodhi Linux:

Таким образом, тех, кто хотел бы видеть в своем Nexus7 не просто планшет для развлечения и потребления контента (как его позиционируют Google и Asus), а полноценный компьютер с возможностью подключения к нему мышки и клавиатуры, — теперь ничего не оставнавливает. Не исключено, кстати, что именно этим портам и обязан своим появлением 10-дюймовый Nexus, увидевший свет в ноябре.

  • Plasma Active

Никаких непосредственных свидетельств тому, что портирование Ubuntu на Nexus7 и Nexus10 происходило при непосредственном участии Google, — нет. Может и правда ни Google, ни Asus не имеют к этому отношение, а все это дело рук разработчиков из проекта Ubuntu, последнее время активно набирающего вес. Вот и смартфонная версия этой линуксовой сборки тестируется на Galaxy Nexus, а в феврале эта прошивка станет доступна всем владельцам этого брендированного Google смартфона Samsung. Да и Dell выпустил девелоперскую версию своего ультрабука XPS 13 с предустановленной Ubuntu. Так что, можно предположить, что между Google и Ubuntu все-таки есть какие-то договоренности и работа ведется скоординированно. Как бы там ни было, проект Mer, который также является производным Linux, по-видимому решил не отставать от Ubuntu и опубликовал туториал установки на Nexus7 mer-производного дистрибутива Plasma Active. Видео с работой этой сборки на Nexus7 мне, правда, найти пока не удалось, но, думаю, это дело времени. Если кто попробует, то сделайте обзор, кстати.

  • OpenWebOS

Следующей линуксовой сборкой, портированной на Nexus7 стала наследница старых добрых традиций компаний Palm и HP — OpenWebOS. Когда HP закрыла проект разработки этой операционки, выпустив лишь одну модель планшета TouchPad, сама операционка не умерла, а перешла в состояние открытого проекта. Особенно активизировалось сообщество в последние месяцы, портировав доработанную операционку практически на все брендированные Google девайсы, среди них и на Nexus7: 

Все это не только свидетельствует о том, что Nexus7 становится культовым девайсом как у пользователей, так и у разработчиков, но и о том, что, на мой взгляд, вокруг Android сгущаются тучи, — как бы смешно не выглядело такое утверждение по отношению к операционке, занимающей 75% рынка. Или на самом деле, все это в той или иной степени дело рук самого Google? У меня пока нет внятного ответа на этот вопрос, но то, что в этом году увидят свет Tizen и UbuntuPhone, FirefoxOS и SailfishOS, а также то, что линуксовые открытые сообщества разработчиков вообще очень активизировались в последнее время, — не может не наводить как минимум на размышления…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s