Смартфоны больше не для звонков

Изображение

Прошедшая в Лас-Вегасе выставка CES 2013 не только утвердила, но и развила тренд на увеличение диагоналей дисплеев смартфонов, а как следствие, увеличение и самих смартфонов. Казалось бы, куда дальше, куда больше? Но теперь 4.5 — это как бы минимальная диагональ получается. Меньше из новинок обещает быть только BlackBerry Z10, диагональ у которого 4.2, при разрешении правда 1280х768, что даже круче чем у Lumia 920 получается. Это настойчивое увеличение размеров устройств сопровождается еще одним очевидным трендом: особым вниманием к качеству камеры. Nokia, Sony, Lenovo (уверен, что это перечень скоро продолжится) — все стремятся привнести эксклюзив в работу камеры. И дело здесь уже не в том, чья смартфонная камера будет круче (думаю, что Nokia еще долго никто не перепрыгнет, а может не перепрыгнет и никогда), дело в самом факте: особое внимание уделяется дисплеям (разрешению и диагонали) и камерам.

Очевидно, что все это свидетельствует о постепенном отодвижении непосредственно звонковой функции смартфонов ближе этак к 25 месту. Смартфоны, выросшие из телефонов, больше не предназначаются для того, чтобы звонить. Чтобы выходить в сеть, снимать, смотреть фильмы, играть, читать, переписываться, ну и только потом может звонить.

Меня лично эта тенденция откровенно радует. Смартфоны уверенно становятся карманными многофункциональными устройствами. А таким устройствам уже нужны операционки помощней, чем старичок Андроид, или старушка iOS. Этим, собственно, ена мой взгляд и вызвана активность на рынке операционок, которые, уверен, станут новым витком развития программных технологий. Вообще, я уже давно считаю, что развитие программной части на несколько шагов отстало от железной составляющей современных девайсов. Думаю, что в наступившем и в следующем году мы с интересом сможем наблюдать за тем, как это отставание будет ликвидироваться.

А пока, — привыкайте к «лопатам» и забудьте про телефоны, они остались в прошлом. Слово УСТРОЙСТВО, или ДЕВАЙС куда больше подходит по-моему к этим лопатам, чем устаревшее слово смартфон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s