Zopo выпустит смартфон на Sailfish OS для индийского рынка

Признаться, я думал, что первым производителем, который начнет выпускать девайсы на Sailfish OS продолжательнице славных традиций Maemo и MeeGo, будет компания ZTE. Думал так потому, что у ZTE уже был опыт выпуска девайса на Maemo 5.

 Вот такой аналог N900 в 2010 году представляла китайская компания. Где и как продавался этот девайс, — я не знаю, в руках его, понятное дело не держал, но на YouTube достаточно роликов с демонстрацией его работы. Однако ZTE, похоже, выбрала FirefoxOS. Во всяком случае, представители компании уже высказались по этому поводу и обещали представить zte-дувайсы на мобильной операционке от Mozilla уже в этом году.

И вот появилась информация о том, что первым производителем девайсов на Sailfish OS станет другая китайская компания — Zopo, которая выпустит как минимум одну модель среднего ценового сегмента для индийского рынка уже в этом году. Об этом сообщил накануне портал The Mobile Indian.

О самом устройстве пока известно не многое, но предполагается, что оно будет основано на новейшей 4-ядерной аппаратной платформе ST-Ericsson NovaThor L8580, являющейся ответом совместного, итало-французско-шведского предприятия на 4-ядерные решения таких известных производителей процессоров как Qualcomm, Samsung и NVIDIA.

В связи с этим интересно, что в свое время, сразу после отказа от развития MeeGo и перехода на Windows Phone, Nokia собиралась производить свои будущие вин-фоны именно на платформе ST-Ericsson, о чем даже был разослан специальный пресс-релиз. По-видимому, в Nokia к этой аппаратной платформе присматривались еще со времен Maemo&MeeGo, но потом, скорее всего по настоянию Microsoft, ее заменили на аналогичное решение от Qualcomm. И вот теперь ST-Ericsson снова всплывает в связи с экс-нокиевским стартапом Jolla.

На счет доступности аппарата Zopo на SailfishOS в России пока, естественно, ничего не известно, однако, учитывая, что, с одной стороны,  у Zopo есть российское представительство, а с другой,  у наследницы Maemo&MeeGo предостаточно поклонников в России, — есть все основания полагать, что смартфон на Saifish OS абсолютно легально будет доступен и у нас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s