#PureViewMaker: концерт VJ-приложения для микширования фото и видео материалов в реальном времени. #PureView #VJ

Вчерашняя презентация HTC One со встроенной функцией, позволяющей демонстрировать под музыку отснятые фото и виде-материалы, напомнила мне об одной моей идее, пришедшей мне в голову после выхода Lumia 920. Не знаю пока что там за камера на самом деле в HTC One, но то, что для съемки видео у Lumia 920 — лучшая камера в сегменте смартфонов, — это факт уже подтвержденный. Для фотографий, впрочем как и для видео тоже, камера Nokia 808 PureView — также безусловный лидер.

При этом, что странно, в MarketPlace пока нет приложения для хотя бы элементарного видеомонтажа. Для Nokia Belle монтажная программа есть, но на мой взгляд она слабовата. В качестве аргумента ее слабости приведу лишь тот факт, что окончательный файл она выгоняет лишь с разрешением 720р. С другой стороны, конечно, для полноценного монтажа, в любом случае, видео лучше скидывать в компьютер и монтировать его уже в десктопной видеомонтажной программе. Тем не менее, хотелось бы представить придумавшуюся мне в процессе тестирования Lumia 920 программу, которая, как мне кажется, придется по вкусу пользователям, пристрастным к современным формам визуальности.

Каждому из нас наверняка доводилось показывать друзьям снятые на смартфон фото и   видео материалы. Наиболее продвинутые и технически оснащенные пользователи наверняка использовали при этом телевизионные панели или проекторы, к которым смартфоны можно подключить проводным способом (при наличии HDMI-разъема) или беспроводным, — через DLNA. Гипотетически есть еще возможность передачи фото или видео изображения по Wi-Fi, однако, лично мне не доводилось встречать такого Wi-Fi соединения, которое могло бы обеспечить достаточную пропускную способность. У Lumia 920 (в отличии от Nokia 808 PureView) нет HDMI-разъема, а поэтому определим, что смартфон будет связываться с проектором или телевизионной панелью по DLNA.

Итак, описываемое приложение представляет собой программу для виджеинга или монтажа и микширования видео материалов в реальном времени с возможностью записи результата в аудио-видео файл (в тот же mp4, например). Согласитесь, что иметь возможность смиксовать находящиеся в памяти смартфона материалы в единый трек, наложить на отдельные фрагменты те или иные фильтры, включить или выключить звук, подложить музыку (пусть не в самой предлагаемой программе, а в другой, работающей в фоновом режиме, а то и вовсе, музыку ведь можно проигрывать и на другом устройстве), — куда более увлекательно, чем просто показывать один файл за другим. Не говоря уже о том, что возможность записи подобной монтажной импровизации, по сути, спровоцирует появление относительно нового визуального жанра.

Перейдем к описанию интерфейса приложения.

Очевидно, что приложение будет открываться только в горизонтальной развертке, то есть в ландшафтном режиме.

Слева будут расположены два «барабана», в каждом из которых при помощи прокрутки по горизонтали будут доступны все видео материалы, находящиеся в папке Camera Roll смартфона.

Справа и слева от каждого барабана располагаются клавиши Play, которые воспроизводят активный в окне барабана трек в последовательном или обратном направлении. При повторном нажатии на клавишу play, происходит ускоренное воспроизведение в указанном направлении, при третьем нажатии, — воспроизведение еще на шаг ускоряется. Чтобы вернуть воспроизведение к реальной скорости, необходимо тапнуть на сам трек в окне-барабане. При смене направления воспроизведения, ускорение обнуляется и начинается с нормальной скорости воспроизведения.

Проигрывание трека анимируется в окне-барабане.

Под окном каждого барабана находятся две клавиши, позволяющие проматывать активный в окне-барабане трек в последовательном и обратном направлении. При повторном нажатии на одну из этих клавиш, скорость промотки увеличивается. При промотке с помощью этих клавиш трек отображается в окне с характерными для промотки на VHS-видеомагнитафонах помехами, однако само изображение трека, тем не менее, видно. Чтобы остановить промотку, необходимо тапнуть на трек в окне-барабане. Воспроизведение вернется к нормальной скорости и последовательному направлению.

Над каждым барабаном располагаются кнопки включения и выключения громкости. Соотвественно, при нажатии на эту кнопку видео-трек проигрывается без звука вне зависимости от того, этот ли трек выведен на конечный, проекционный экран.

Правее от барабанов, вверху и внизу расположены ползунки управления прозрачностью каждого из треков. Соответственно, при помощи этих ползунков, можно осуществлять монтаж-наложение треков в проекционном окне. Ползунки также управляют и громкостью звука в каждом из треков и вместе с увеличением прозрачности выбранного трека уменьшается и его громкость.

Правее от ползунков располагаются прямоугольники с раскрывающимся в ленту меню фильтров-наложений, с помощью которых трек можно воспроизводить в окне проекционного экрна в ч/б, сепия и других режимах. Фильтры этим могут быть платными и могут докупаться пользователем отдельно. Предустановленными могут быть 5-7 фильтров, имитирующих те или иные режимы съемки и своим стилем отсылающих к кинематографу тех или иных лет.

Между ползунками прозрачности и прямоугольниками фильтров располагается окно проекционного экрана. В этом окне отображается та же картинка, которую зрители смогут увидеть на экране, — будь то телевизионный экран, или проекция. В правом нижнем углу проекционного окна расположены жве сенсорные кнопки: стоп и запись. Соответственно, с помощью кнопки Запись можно будет записать смиксованное видео в отдельный файл. Ну а с помощью кнопки Стоп, запись можно будет остановить.

Надеюсь, не нужно подробно объяснять как весь этот функционал можно использовать. По-моему, очень занятное приложение может получиться. Как мне представляется, оно поможет пользователям создавать микро-фильмы из своих частных видеозаписей и возможно поспособствует появлению нового, легкого в производстве и занимательного с точки зрения зрителя видеожанра.

Схематично интерфейс может выглядеть так:

Схема интерфейса приложения PureView-Maker

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s