Мысли про #Nokia, или Не говори «Гоп!» пока не перепрыгнешь!

На прошлой неделе на Хабрахабре некий аноним, скорее всего, работавший в Nokia, опубликовал очень неплохую с литературной точки зрения и отчасти даже логичную статью, выгораживающую и оправдывающую нынешнюю политику Nokia во главе со Стивеном Элопом. Основная мысль статьи (во всяком случае, как я ее для себя вывел) заключалась в том, что на определенном этапе развития Nokia погрязла в собственной бюрократической иерархии, которая тормозила появление по-настоящему инновационных, прорывных продуктов. Nokia попыталась объять необъятное, усидеть на нескольких стульях (самостоятельно, — пусть и на базе фрилансерских групп, — разрабатывать несколько программных платформ, выпускать девайсы и пр) и в результате не справилась. Поэтому, дескать, Элопу, пришедшему в компанию ничего не оставалось, как постепенно обнулить всю софтовую составляющую компании.

Я не претендую на звание знатока истории Nokia, у меня очень своя Nokia, но в ней я разбираюсь очень неплохо, как мне кажется. Моя Nokia начинается в 2009 году, с выпуска мобильного компьютера N900. Сам факт появления такого аппарата опровергает все разговоры о том, что Nokia неспособна была родить инновационный продукт. На момент выхода N900 был самым крутым девайсом на рынке. Andrid еще только делал первые шаги и ничем не превосходил Maemo5 — операционку, на которой работает N900. В iPhone еще не было многозадачности. А N900 — предоставлял своим пользователям функционал полноценного компьютера в кармане. Да, у него был слабоватый аккумулятор, заряда которого хватало часов на 8 автономной работы. Зато в Maemo5 была реализована полноценная многозадачность, все клавиатурные комбинации, используемые на стандартном компьютере, работали в нем точно так же. В N900 из коробки были вшиты протоколы Gtalk и Skype. Боюсь ошибиться, но кажется Skype для iPhone на тот момент не было и вовсе. Одним словом, девайс был хоть куда, да и слоган у сопутствующей его выходу на рынок рекламной компании был соответствующим: Революция начинается! Это правда была революция. Причем, она состоялась, но не офишировалась особенно. Но благодаря появлению этого устройства тысячи энтузиастов начали заниматься разработкой мобильных приложений для открытых линуксовых систем.

333463_10151017464929265_788219231_o

Подробней об N900 иN9, а также вообще об всей линуксовой линейке Nokia можно почитать мой пост на все том же Хабре. Я не хочу пересказывать все сейчас здесь, а поэтому, сочтя опровергнутым тезис, что, дескать, Nokia ничего инновационного и прорывного не могла родить без Элопа, перейду к сегодняшнему дню.

Теперь у Nokia есть внятная и очень неплохая линейка WP-смартфонов. Лично мне WP — не нравится, однако, я могу представить да и просто знаю достаточное количество людей, которым такой продукт придется и приходится по душе. Линейка готова. Да, смартфоны можно сделать водонепроницаемыми, можно оснастить их PureView камерами в 141Мп, — но это уже не принципиально. Вопрос в другом: останется ли Nokia только на WP или будет развивать и другие программные платформы. Остаться только на WP, это по-моему гибельно для компании. И не потому что мне WP не нравится. Дело тут не в личных симпатиях или антипатиях. Дело элементарно в требованиях рынка.

В этой связи актуальна тенденция новых мобильных платформ, у истоков которой стояла сама Nokia. Интересно, что карты Nokia, переименнованые в Here и фактически переставшие быть эксклюзивом Nokia (а кто сказал, что это плохо?) предустановлены в FirefoxOS, которая, учитывая старинную дружбу Nokia и Mozilla, по-видимому постепенно будет приходить на смену Touch линейке Nokia Asha. Это произойдет точно не в этом, но возможно в следующем году. Такой постепенный переход вполне укладывается в стратегию Элопа по выводу софтваренной составляющей из компании.

Однако, самое интересное касается проекта Maemo&MeeGo. Зачем нужно было громогласно объявлять о закрытии MeeGo, о том, что N9 будет первым и единственным девайсом на этой операционке? Говорят, этого потребовал MC, накинув несколько лишних миллионов, — может оно и так, кто его знает. Но суть заключается в том, что при нынешнем тренде новых мобильных программных платформ MeeGo Harmattan в результате оказывается не только самой внятной с точки зрения логики интерфейса, но и самой развитой. Я уже год с лишним пользуюсь N9 и должен сказать, что недостатка в приложениях не ощущаю. Мои обзоры, посвященные этой платформе и приложениям для нее можно посмотреть здесь и здесь.

Прошлым летом, команда разработчиков из проекта Maemo&MeeGo образовала свой стартап Jolla, который на MWC2013 представил операционную систему SailfishOS. Примечательно, что ни один из российских журналистов не посетил стенд этой компании. Ответа на вопрос — почему? у меня нет. Nokia в свою очередь тоже ведь могла бы на взаимовыгодной основе передать Jolla права на использование хотя бы того же UI MeeGo Harmattan, который лично мне представляется куда более логичным и понятным, чем UI SailfishOS. Грубо говоря, если бы в MeeGo Harmattan была бы добавлена главная фишка из SailfishOS — управление приложениями в свернутом виде, а также возможность комментирования статусов в соцсетях прямо с экрана уведомлений, — это получился бы убойный интерфейс, лучший и самый удобный из всего того, что есть на данный момент. Но Nokia, помогая как-то сообществу разработчиков, например, оплатив хостинг сайта сообщества Maemo.org, тем не менее держится зачем-то за UI MeeGo Harmattan. Зачем?

Я думаю, что планы Nokia примерно таковы. Сейчас компания делает упор на WP. Это, грубо говоря, проплаченный заказ. Элоп по-видимому хочет сделать из Nokia этакий Samsung, то есть компанию в первую очередь хардварную, которая будет производить девайсы только на тех платформах, которые ей по тем или иным (не всегда чисто рыночным) причина покажется выгодно производить. В любом случае, без линуксовой альтернативы андроиду Nokia не обойтись. И в этой связи, думаю, вполне можно ожидать некоего апгрейда по железу N9. Оставить смартфон точно таким же, только усилить по железу, по разрешению дисплея, ну и прошивку мощно обновить. И выпустить только в черном и белом цвете. Уверен, что такой продукт отлично скажется на стоимости акций и вообще на популярности Nokia, потому что у N9, несмотря на то, что его душили-душили, душили-душили… поклонников и пользователей все равно предостаточно. Кому поручить софтваренную часть этой работы? По идее Jolla, но Jolla по-видимому, обиженная на Nokia упирается, предпочитая продвигать именно SailfishOS.

287820_10151017479994265_963259381_o

Возвращаясь же к упомянутой статье на Хабрахабре, я хочу сказать, что на мой взгляд главная ошибка Nokia в том, что последние годы она развивалась революционно. Maemo отвергаем, сливается вместе с intel в MeeGo. Потом Intel ничего толком не сделал. Ладно, выпустим смарт с гениальным интерфейсом и тут же убьем его в пользу WP. Нужна эволюционность, а не революционность. И не нужно говорить Гоп пока не перепрыгнешь!

Может и сумбурно написал, но мысль, как мне кажется, понятна. Я уже неоднократно об этом писал, и уверен, что рано или поздно Nokia вернется к N9 в том или ином виде.

И еще хотел бы добавить, что, пожалуй Элоп выбрал правильную стратегию. В некоторый момент Nokia слишком много всего набрала и уже просто перестала справляться с накопленным добром. Ведь еще столько всего было, например, тот же Qt, купленный вместе с TrollTech. Теперь все перераспределено, пристроено, WP-линейка сделана. Что дальше? Посмотрим…

Если кому интересно, тут мой обзор приложений для N9 и MeeGo Harmattan, правда часть фоток Photobucket.com зажал к сожалению. Но на самом Photobucket.com их можно посмотреть по ссылке: http://s410.beta.photobucket.com/user/revazrezo/library/N9

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s