Что думает #Nokia про #N9?

Прошлым летом я опубликовал на Nomobile.ru колонку о  возможных вариантах так называемого Плана Б Nokia, о котором тогда заговорили в связи с тем, что Microsoft затеял глобальное обновление Windows Phone, в результате чего, буквально за месяц до этого появившийся в продаже флагман Lumia900 мгновенно оказался морально устаревшим; ему была уготована участь получить лишь промежуточное обновление до WP7.8, а, дескать, полноценной WP8 — не видать. И вот я написал тогда, что в сложившейся ситуации Nokia следует вернуться к своим линуксовым разработкам (не отвергая WP, конечно) и выпустить версию Lumia900 на MeeGo Harmattan, а также коммерческий вариант девелоперского девайса N950, основав тем самым гиковский суббренд Developer Device, — смартфон с несколькими предустановленным операционными системами на борту и физической qwerty-клавиатурой.

Буквально через день после этой публикации, сначала глава отделения развития приложений для MeeGo Harmattan Сотирис Макригианнис ушел из Nokia, а вслед за ним еще несколько ключевых сотрудников, до этого занятых в проекте Maemo&MeeGo заявили о своем уходе из Nokia и присоединении к компании Jolla, которая будет готовить релиз собственной мобильной программной платформы, продолжающей славные традиции нокиевских линуксовых разработок. Так появилась SailfishOS.

Меня, как автора колонки, хронологически предшествовавшей появлению на IT небосклоне компании Jolla, все прошедшие с июля месяцы волновал один вопрос: Jolla — это проект самой Nokia, то есть План Б в действии, или это реальный бунт на корабле финского IT-гиганта? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет и до сих пор, тем не менее, как мне кажется, для Nokia настал очередной решающий момент, на сей раз, правда, совсем не критический. Наоборот, компания выпустила несколько успешных смартфонов.  Но и Jolla за прошедшее время добилась многого, выпустив SDK SailfishOS и представив саму операционную систему на MWC2013 в Барселоне.

В Nokia не могут не замечать второго главного тренда индустрии смартфоностроения (первый — это возможности встроенных камер, но тут Nokia впереди планеты всей), — стремление компаний к переходу на свою мобильную программную платформу и вообще появления множества новых мобильных программных платформ. LG купила WebOS, Samsung грозится Tizen, Lenovo приценивается к Blacberry и QNX. Помимо этого на рынке появилось еще несколько мобильных программных проектов UbuntuPhone, FirefoxOS, та же SailfishOS. Всего этого в Nokia, конечно же, не могут не замечать. Да и Элоп, собственно, недавно обмолвился, что в Nokia внимательно следят за всеми новыми технологическими веяниями индустрии. Было бы странно, если бы не следили.  Другое дело, как, какими продуктами Nokia будет соответствовать этим новым веяниям, идти в одну ногу с ними?

Недавно, блуждая по Youtube я наткнулся на видео, которое вызвало у меня несколько вопросов:

Во-первых, для кого, для чего предназначается платформа Nemo Mobile? Образы этой операционки, предназначенные для N900 и N950 стали появляться в репозиториях сообщества Maemo.org с ноября 2011 года, то есть еще с того времени, когда эти разработки курировались Nokia. Однако, никаких официальных заявлений о том, что Nokia планирует выпускать смартфон на Nemo — не было. А во-вторых, почему Nemo Mobile в данном ролике демонстрируется не на N900 или N950, а на N9-00 proto (то что в названии видео смартфон называется N950 — не имеет значения, поскольку серийный N950 другого цвета, а серебристым был именно N9-00 proto)?

Прототипы девайсов, существующие, если не в единичном, то в штучном количестве, как правило остаются в компаниях. То есть и видео это записывалось человеком очень близким к Nokia, а то и вовсе работающем в Nokia. Причем, загружено оно в YouTube в феврале этого года. Думаю, оправданной может быть следующая логическая цепочка. В Nokia планировалось обновление MeeGo Harmattan до NemoMobile, которая ближе к настоящему MeeGo (по многим параметрам MeeGo Harmattan — это, скорее, Maemo6, а не MeeGo). Однако, то ли из желания вывести за пределы Nokia разработку программного обеспечения, то ли спонтанно и в режиме бунта возникла Jolla со своей SailfishOS, которая по сути является продолжением Nemo Mobile, также основанном на исходниках MerProjeсt.

Вот видео, демонстрирующее работу Nemo Mobile на N950, загруженное около года назад:

Однако кто-то и после появления SailfishOS продолжал проект Nemo Mobile. Может этим занималось исключительно свободное сообщество, без курирования со стороны Nokia, а может Nokia каким-то образом курировала этот проект параллельно тому как Jolla разрабатывала SailfishOS? Как бы там ни было, теперь Nemo Mobile числится в качестве одного из направлений на сайте Sailfishos.org. Из чего можно предположить, что, возможно, теперь Jolla курирует теперь и этот проект. Во всем этом контексте крайне неожиданным выглядит просочившаяся информация о том, что Nokia готовит к выпуску N9 mini. На какой платформе может работать этот девайс? На Asha Touch? На Meltemi, на самом деле не убитой в зародыше, а развивавшейся тайно? И что вообще значит это подмигивание в сторону N9? Ответов на все эти и многие другие вопросы нет.

Однако, позволю себе (не впервой уже) спрогнозировать на мой взгляд наиболее прагматичные шаги Nokia, касающиеся ее линуксовых активов, которые (имеется в виду Maemo и концепт интерфейса MeeGo Harmattan), Nokia никому не передавала, не продавала, а хранит у себя для непонятно каких целей. На мой взгляд, концепт UI MeeGo Harmattan — лучший из того, что есть на рынке. Ни UI SailfishOS, ни UbuntuPhone, — не сравняться с ним по простоте, логичности и лаконичности. Пропользовавшись день N9, уже и в руки не хочется брать девайс с другим интерфейсом. В связи с этим, мне представляются логичными следующие шаги Nokia: Выпустить официальное обновление для N9 до SailfishOS или Nemo Mobile, но с поддержкой Android-приложений. При этом, в этом официальном обновлении для N9 сохранить горизонтальный свайп-интерфейс MeeGo Harmattan. Подробней о моих предложениях по пользовательскому интерфейсу такого обновления можно посмотреть и послушать в этом видео:

Таким образом, N9, который по своим аппаратным характеристика и теперь, полтора года спустя абсолютно актуальный девайс, обретет вторую жизнь. При той цене, которую за него сейчас просят в магазинах, он станет хитом продаж, переплюнув многие бюджетные девайсы на Android. В дальнейшем, если этот расчет оправдается, можно будет подумать о выпуске нового девайса на кастомизированной версии SailfishOS. Каким должен быть этот девайс, — вопрос. С одной стороны, N9 — это классика, это нокиевский iPhone, а поэтому сам девайс менять не следует, а следует выпускать его в двух цветах, усилив по характеристикам и добавив LTE, например. С другой стороны, у Nokia есть готовый смартфон Lumia900, продажи которого из-за майкрософтовского обновления WP наверняка провалились.

Так что я по-прежнему считаю вполне актуальным выпуск версии Lumia 900 с MeeGo или c SailfishOS на борту. Как раз с бескнопочным интерфейсом дисплей получится с диагональю 4.5 дюйма, как в Lumia 920. На мой взгляд, если Nokia не выпустит официального, желательно кастомизированного обновления для N9, то она фактически потеряет его. Пользователи в подавляющем большинстве обновятся до оригинальной SailfishOS, а на продажах N9 это вряд ли как-то скажется. При выпуске же официального обновления, Nokia не только поможет стартапу Jolla, но и поимеет конкретную выгоду, сделав по сути новый смартфон из аппарата уже почти два года находящегося на рынке. Думаю, кстати, что утечка о якобы готовящемся N9 mini, это своеобразное подмигивание, говорящее о заинтересованности Nokia в судьбе своего смартфона, вопреки всему, ставшего культовым.

Ну и конечно же, параллельно официальному обновлению до SailfishOS или NemoMobile, думаю, Nokia следуют выпустить в коммерческую продажу девелоперский девайс N950, редкие образцы которого время от времени всплывают на интернет аукционах. С учетом того, что за прошедшие полгода на N9 и N950, а до этого и на N900 были портированы чуть ли не все операционки, это будет мега-популярный, пусть и в узком сегменте потребителей девайс. Можно предустановить на нем одну из операционных систем, но наряду с ней сделать мультизагрузчик, который будет позволять устанавливать и другие операционки. Тем самым, Nokia опередит многих других производителей, которые собираются выпускать смартфоны на новых операционках. Вообще, то, что N950 так и не выпущен в продажу, — абсолютно необъяснимо!

Очевидно же, что это  будет коммерческий выгодный продукт, но еще больше его выпуск отразиться на акция Nokia. Точно также, как на акциях отразиться и официальная поддержка N9. Эти продукты интересны всем it-журналистам, всем гикам, то есть всем тем, кто формирует имидж компании. Думаю, по этой части мои предложения не нуждаются в дальнейших комментариях. Если же Nokia просто дала миру такие девайсы как N900, N950 и N9, то, что ж, спасибо, но это актив, который может еще сослужить ей самой добрую службу. Причем, фактически на пустом месте. Даже новые устройства создавать не надо. Собрать и окультурить лишь то, что само растет.

Про N900 и Maemo5, кстати, отдельный разговор. Эта система, а точнее ее интерфейс и база приложений идеально подходят для нетбуков-трансформеров и планшетов. Зачем-то Nokia держит Maemo5 при себе, хотя усилиями сообщества Maemo.org сделано очень и очень многое. Сказать, что Nokia все это уже не интересует, — нельзя. Иначе бы тогда она не оплатила бы в конце прошлого года переезд сайта сообщества на новые сервера. Пришло ли время вводить все эти активы в действие? Посмотрим. Думаю, что в течении этого года мы увидим что-то новое от Nokia в области Linux-устройств. И еще одна ремарка. Jolla на днях выпустила тему SailfishOS для N9.

Что примечательно, иконка браузера в этой теме изображает Internet Explorer. Тема эта стала доступна буквально параллельно утечке о якобы готовящемся Nokia N9 mini. На мой взгляд, на лицо дипломатические знаки-перемигивания между Nokia и Jolla. Так что надежда есть. PS. Буквально в процессе написания этого поста, в YouTube появилось видео самой последней версии прошивки NemoMobile, которая по интерфейсу очень напоминает MeeGo Harmattan. Только вот управления свернутыми приложениями, как в SailfishOS в нем, увы, нет. Тем не менее, думаю это и есть готовящееся Nokia официальное обновление для N9.

Пожалуй, поставлю себе эту сборку и сделаю обзор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s