@Nokia хочет купить @Jolla? #N9 #N950 #Nokia #Jolla #SailfishOS #MeeGo #Harmattan

1 апреля на сайте The Verge была опубликована небольшая заметка о том, что Nokia якобы хочет купить стартам Jolla, состоящий из экс-нокиевских сотрудников, ранее разрабатывавших в Nokia операционные системы Maemo и MeeGo и участвовавших в создании таких аппаратов как N800, N810, N900, N9, N950.

Скорее всего, это, конечно, не более чем первоапрельская шутка, однако, логика заметки выглядит вполне правдоподобно. Мало того, в конце заметки приводится ссылка на официальный нокиевский сайт, где внятно написано то, что Стивен Элоп неоднократно говорил в интервью: MeeGo и N9 рассматривается Nokia как разработка, направленная в будущее. То есть речь не идет о закрытии MeeGo Harmattan, а именно о том, что эта платформа не рассматривается Nokia как основная в ближайшей перспективе.

Это именно то, что я неоднократно писал в своих заметках и колонках на данную тему. Nokia вовсе не бросала MeeGo, она выпустила N9, выпустила как флагман, который актуален и по сей день, спустя полтора года после премьеры, да еще и выпустила в паре с устройством для разработчиков N950. Другое дело, что постепенно приближается время, когда Nokia по идее должна предпринять следующий шаг для развития своей линуксовой линейки.

Если Jolla действительно была бунтом на корабле Nokia, а не спланированным выводом за рамки компании группы по разработке линуксовой ОС, то Nokia находится в определенном затруднительном положении. Представленный на базе SailfishOS функционал управления свернутыми приложениями выглядит как вполне конкурентно-способный. Мало того, Jolla уже привлекла 200 млн долл инвестиций и заключила ряд соглашений. В частности, смартфоны на SailfishOS для индийского рынка собирается производить китайская компания ZOPO, есть договоренность о сотрудничестве с крупнейшим китайским оператором ChinaMobile.

В это ситуации желание купить Jolla было бы наиглупейшим желанием Nokia. Я уже писал и здесь, у себя в блоге и на Хабрахабре, что, на мой взгляд, наиболее разумным было бы договориться с Jolla о поддержке N9, или о разработке кастомихированной прошивки-обновления для N9 на основе Nemo Mobile или SailfishOS. О возможном интерфейсе и функционале такой прошивки можно почитать и посмотреть здесь.

В тоже время, от Nokia исходят слухи о якобы готовящейся премьере N9mini, который будет продолжением линейки Nokia Asha. Такой аппарат не имеет никакого отношения к линуксовой линейке. Так что остается только ждать, что действительно представит Nokia. С другой стороны, SailfishOS после MWC2013 начала было довольно активно портировать приложения из MeeGo и Symbian, но последние неделю-другую как-то сбавила обороты. Во всяком случае, новых роликов на YouTube я не видел. Зато вышла новая версия NemoMobile.

Одним словом, не исключено, что между Nokia и Jolla действительно идут какие-то переговоры. В Nokia не могут не замечать популярности N9, не могут не знать об акции Connected, призванной объедиинить всех пользователей на планете, не могут не замечать главного тренда развития it-рынка, — появления новых линуксовых операционок. А ведь именно Nokia был первой в этой области. Обидно будет упустить этот тренд, когда его время пришло.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s