Что такое #кино?

За прошедшую неделю мне довелось прочитать несколько текстов, так или иначе откликавшихся на сочинское совещание о судьбах российского кино. Однако все они либо были написаны системными кинематографистами, либо были записаны с их слов. На мой же взгляд спасения постсоветского кино лежит как раз в области внесистемной кинематографии, и государство, если оно, конечно, действительно заинтересовано в процветании кинематографии, как искусства и языка, а не просто в прикармливании отдельных профессионалов-цеховиков, должно обеспечить активную производственную жизнь во внесистестемном кинематографе.

Я ничего не имею против целевого финансирования отдельных студий и режиссеров, однако на мой взгляд путь процветания кино лежит на пути создания системы малого кинопроката с объединяющим ее сервисом, предоставляющим возможность внесистемным (впрочем и системным, при их желании) кинематографистам прокатать в такой сети свои самые разные, — документальные, игровые, полнометражные, короткометражные, анимационные, экспериментальные, авторские, жанровые и пр, — фильмы.

Основная беда российского кино заключается в отсутствии адекватного кинопроката для  массы внесистемной продукции, которая на мой взгляд и есть современное кино. Конфликт между официальным, большим кино и подобной внесистемной продукцией можно сравнить с тем, как уживались в начале второй половины прошлого века академическая музыка и зарождавшаяся тогда поп и рок-музыка.

Я неоднократно писал об этом, поэтому, если честно, не испытываю никакой необходимости повторяться. Удивительно другое: фактически ни один системный кинематографист не заинтересовался хотя бы в плане обсуждения моими размышлениями и наработками. Напрашивается мысль, что государство и системные кинематографисты заинтересованы в сохранении нынешнего бедственного положения российского кино, выпуская один, отстилы два блокбастера в год и абсолютно игнорируя массу внесистемной продукции, вылетающей в трубу видеохостингов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s