Кто будет серийным производителем серии #ChromebookPixel?

Опубликовал на выходных отчет о Chromebook Pixel, который на неделю предоставил мне интернет магазин Apple In Russia, но продолжаю думать о перспективах Chrome OS. В обзоре забыл упомянуть интересный факт: доподлинно не известно, кто выступал производителем Pixel. На корпусе написано, что собрана машинка в Китае по разработке Google. Но Google ведь как правило не выпускает девайсы, а делегирует это тем или иным производителям. Во всяком случае, с Nexus — именно так. Собственно, помятуя успешное сотрудничество Google и Asus с мини-планшетом Nexus7, а также то, что Asus еще не выпустил ни одной модели Chromebook, я подумал, что у тайваньской компании, некогда выпустившей первый нетбук, вполне получился выпустить некий массовый аналог Pixel, а то и не одну модель, а пару-тройку, небольшую линейку так сказать.

И вот сегодня обнаружил очень интересную модель ASUS VivoBook S200E на Windows8, с сенсорным дисплеем хоть и не ретинного разрешения, но при диагонали 11.6 дюймов 1366×768 тоже вполне приемлемое разрешение. Добавим к этому 4 гб оперативки и пусть и не i5, но i3 процессор третьего поколения, выдающий индекс производительности в windows — 6.3 при максимальной оценке 7.9. По комплектации очень похоже на железо, необходимое для работы бюджетной версии Pixel. Стоит, кстати, ASUS VivoBook S200E в районе 15 тыс, из которых тысячи 2-3 стоит по идее windows. И того, уже к концу этого года Asus может выпустить такой Chromebook тысяч за 12, а если постарается, то и за 10. Думаю, очень коммерческий продукт может получиться.

Впрочем, для уверенного коммерческого успеха такому хромбуку нужна еще одна вещь: встроенный адаптор LTE-4G. В этой связи хотел бы еще раз упомянуть о перспективности участия в продвижении хромбуков на нашем (как минимум московском) рынке компании Yota. Это может быть и Мегафон, у которого тоже вроде есть 4G, но я его не пробовал, да и все мои друзья знакомые, а заодно и я с ними, пользуются именно Yota, так что, поэтом о ней и пишу.

На мой взгляд, Yota совершенно зря тратила силы на разработку своего двухэкранного смартфона. Мне кажется, что такой компании как Yota нужно не разрабатывать свои модели гаджетов, а интегрировать свои адаптеры в перспективные модели других производителей. Chromebook Pixel или гипотетический бюджетный его аналог, построенный на основе ASUS VivoBook S200E, с интегрированным Yota-адаптором может стать именно такой перспективной моделью. Впрочем, даже без интеграции, к такой модели всегда можно докупить флешку-модем Yota. Хотя, если уж по большому счету, то было бы куда лучше, если бы в пользовательской линейке устройств мог присутствовать вот такой телефон-звонилка от Yota, созданный, например, на основе классических звонилок Nokia, — мне по-прежнему кажется коммерчески перспективным этот концепт. И тогда и в гипотетическом хромбуке и во всех остальных устройствах всегда был бы, розданный по Wi-Fi, LTE мобильный интернет. Очень многие задумались бы о покупке такого простого телефона с можной батареей и функцией раздачи интернета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s