#ChromeOS приходит в Россию

Сразу три производителя анонсировали вывод на российский рынок своих моделей Chromebook, то есть ультрабуков под управлением разработанной Google ChromeOS. Уверен, что большинство пользователей мало что слышали об этой операционной системе, зато отлично знают одноименный браузер Chrome. Я же, так вышло, уже полтора года пользуюсь Chromebook Samsung Series5, а прошедшим летом имел возможность попользоваться и флагманским устройством на ChromeOS: Chromebook Pixel. И, попользовавшись Pixel, я пришел к выводу, что за ChromeOS будущее, во всяком случае в ультрабучно-эйровом сегменте. На мой взгляд в ближайшие годы, особенно с развитием LTE-сетей, ChromeOS буквально выест весь сегмент мобильных ноутбуков, на которых до сих пор ставится Windows или Mac OS.

Принципиальное отличие ChromeOS от традиционных операционных систем заключается в отсутствии приложений или программ. То есть в ChromeOS по сути есть единственная программа, — браузер. Все остальное, — лишь кастомизированные версии веб-сервисов. Это куда проще, куда ближе рядовому пользователю, чем Windows 8 с навороченным интерфейсом в котором сам черт ногу сломит. в ChromeOS все доведено до совершенного минимализма. И на самом деле, зачем пользователю на ноутбуке полноценная десктопная система? Конечно, есть задачи, которые всегда будут решаться только на десктопных системах (в основном профессиональные), но носить с собой винду, когда на самом деле в дороге нам если что и нужно, то только браузер, — это глупо.

Большинство самых актуальных программ, будь то текстовые редакторы, графические, аудио-видео и пр, — уже обзавелись дублирующими интернет-сервисами, чтобы пользователь мог не устанавливая тяжеловесные приложения, просто зайти на необходимую страницу в браузере, сделать то, что ему нужно и закрыть ее. А главное, — браузером пользоваться умеют все!

Конечно, есть еще и другое направление в развмитии ChromeOS, — это корпоративный сегмент. Как и сама OS, так и браузер Chrome, — штука достаточно гибкая, его можно кастомизировать как угодно и по сути настроить под любые нужды. Еще одна немаловажная составляющая вероятного успеха ChromeOS, — не подверженность этой операционки вирусным атакам. При каждой новой загрузке, OS обновляется с серверов Google, поэтому даже если вы подхватите какой-то глюк, то все что вам нужно будет сделать, — так это перезагрузиться.

К достоинствам Chromebook можно отнести и то, что ChromeOS весьма уживчива с разными Linux-дистрибутивами. На моем Chromebook Samsung Series5 параллельно ChromeOS у меня установлена еще и Ubuntu 12.04. Должен признать работает Ubuntu ничуть не хуже ChromeOS. Правда пользуюсь я ей, когда нужно поработать с большими текстовыми файлами. В остальном же меня полностью удовлетворяет и ChromeOS.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s