Какой будет вторая половинка с qwerty-клавиатурой у #JollaPhone?

На форуме Jollausers происходит обсуждение второй половинки с кверти-клавиатурой, которая наверняка станет одной из первых вторых половинок к JollaPhone. Вопрос упирается как в раскладку клавиш на клавиатуре, так и в механизм ее раскрытия.

image


Дело в том, в кверти-клавиатурниках Nokia использовались разные механизмы раскрытия. Если говорить о непосредственных предтечах JollaPhone, то в N900 экран сдвинулся по прямой, а в девелоперском смартфоне N950 механизм был схож с тем, который использовался в различных Symbian-моделях Nokia, таких как N97 или смартфоне очень похожем на n950, — Nokia E7.

Я не был пользователем Nokia E7, но мне по счастливилось иметь как N900 так и N950. Да и вообще к кверти-клавиатурникам я питаю тайную (хотя почему тайную?) страсть. Так что мне есть что сказать на эту тему.

МЕХАНИЗМ РАСКРЫТИЯ

Лично мне кажется, что модель сдвига, которая используется в N900, — более удобная и функциональная. Особенно, думаю, в связи с концепцией двух половинок в JollaPhone, механизм сдвига куда более подходящий. Раскрытие в N950 с самого начала было очень тугим. Но и сейсас так просто открыть клавиатуру не получится. В случае с девелоперским девайсом это можно объяснить тем, что совсем не обязательно при каждом случае открывать физическую клавиатуру, если уж ты её открываешь, то для основательного использования девайса, надолго так сказать. К тому же виртуальная клавиатура в MeeGo Harmattan тоже очень хороша и на самом деле нет никакой необходимости открывать физическую клавиатуру, чтобы просто написать короткую смс-ку.

Одним словом, применительно к JolkaPhone, думаю, куда более целесообразно будет использовать механизм сдвига для открытия физической клавиатуры, механизм использованный в модели N900. На него тоже были жалобы. Мне доводилось читать на форумах, что он вылетал, но лично у меня, несмотряина несколько падений аппарата он до сих пор работает исправно.

РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛАВИШ

Расположение клавиш на физической клавиатуре смартфона, — это отдельная тема. Как отдельная тема и сами клавиши, их величина, расстояние между ними и пр. Вообще физическая клавиатура в смартфоне, — очень трудоемкий элемент. Думаю с этим и связано то, что практически все производители отказались от производства боковых слайдеров с qwerty-клавиатурой. Не представляю возможным остановится тут на всех нюансах, касающихся клавиш и их раскладки, а поэтому скажу лишь то, что есть сказать.

Вопреки распространенному мнению, скажу, что клавиатура в N900 была очень удобной, несмотря на маленький размер клавиш и на практически отсутствующие расстояние между ними. Думаю, дело тут в выпуклой форме самих клавиш. Тактильные ощущения от этой выпуклости были великолепными. Я набрал наверное сотни страниц текста на клавиатуре n900, поскольку тогда n900 был моим единственным, кроме стационарного  компьютера, девайсом. А вот к физической клавиатуре n950 я так толком и не привык, несмотря на то, что чисто внешне она кажется значительно удобней, чем клавиатура n900, — клавиши наиней больше, да и расположены они просторней. Думаю, дело тут как раз в выпуклости клавиш. В n950 поверхность клавиш плоская и это, на ой взгляд, минус.

Касаемо расположения клавиш, хотелось бы отметить один странный нюанс. Я не знаю как так получилось, но клавиша ctrl на клавиатуре n950 расположена рядом с клавишами стрелок навигации. И это при том, что ctrl+стрелки, — это общепринятый способ навигации по словам. Кстати сказать в MeeGo Harmattan отсутствует возможность перемещаться по словам с помощью этой клавиатурой комбинации. Не знаю как с этим обстоит дело в SailfishOS, но надеюсь, что такой необходимый для текстовой работы функционал всё-таки присутствует. Во всяком случае на n900 в Maemo5 это было очень удобно. Только для этого клавиша ctrl должна находится слева, чтобы пальцем левой руки зажимать её, а пальцем правой нужную стрелку с правого края физической клавиатуры.

Одним словом, в клавиатуре для JollaPhone хотелось бы видеть выпуклые клавиши, а клавишу ctrl слева, на месте клавиши ввода символов, например, которую, кстати сказать, можно просто перенести на место где в N950 находится клавиша ctrl.

Видео с иллюстрацией всех этих соображений запишу на днях и добавлю сюда апдейтом:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s