#Jolla — это не #N9

image

Сегодня прочитал заметку о возможных планах финских остатков компании Nokia,  а потом разговорился с приятелем, ищущим себе замену N9, он у меня спрашивал стоит ли ему гнаться за Jolla. По переписывались мы с ним и пришли к выводу, что Jolla — это конечно интересный и возможно (даже скорее всего) перспективный проект, но, уверен, многим из тех у кого был и есть N9, хочется именно такой же смартфон, только на более мощной, современной аппаратной платформе.

Возможно у MeeGo Harmattan есть какие-то сугубо программерские недостатки, однако с пользовательской точки зрения у неё есть и множество преимуществ. О том, что интерфейс N9 хорош, свидетельствует хотя бы тот факт, что именно после выхода этого смартфона, Google сделал аппаратные кнопки в Android сенсорными (первый смартфон с сенсорными функциональными кнопками Samsung Galaxy Nexus появился через несколько месяцев после выхода N9). Чат в iOS7 стал безумно похож на чат из MeeGo Harmattan. Ну и так далее.

На самом деле, не считаю возможным перечислять тут все преимущества Harmattan и те нюансы интерфейса, которыми эта операционка разошлась цитатами по другим программным платформам. Пост это посвящён другому предложению.

С самого начала N9 мыслился мной, как некий но киевский аналог iPhone, то есть классическому смартфону, который без принципиальных изменений будет обновляться по аппаратной платформе раз в два-три года. Думаю, выпустил сейчас финская Nokia смартфон один в один копирующий N9 только на современной аппаратной платформе, в чёрном и белом цвете, — продажи у этого продукта были бы завидные. Кому после дележки мобильного подразделения между Nokia и Microsoft отойдут права на N9 и на MeeGo Harmattan, — это вопрос, но думаю для Nokia есть смысл сохранить права на этот смартфон и на уникальную программную платформу за собой.

В качестве варианта, который я кажется уже предлагал года полтора назад в своей колонке на Nomobile.ru о Плане Б Nokia, — это выпуск Lumia900 с MeeGo Harmattan на борту. 4.3-дюймовый дисплей с бескнопочным интерфейсом стал бы 4.5 дюймовым и получился бы очень лаже современный аппарат. Только оперативной памяти надо добавить, а а остальном Lumia900 очень хороший смартфон, хоть судьба у него оказалась незавидная, — сразу после его выхода Microsoft затеял полную переделку Windows Phone, в результате чего Lumia900 из флагмана мгновенно превратилась в периферийных аппарат.

Хотя лично я все-таки за классику и считаю, что N9 должен остаться таким какой он есть. Конечно за прошедшие два с половиной года стандарты в индустрии изменились и 4-дюймовый дисплей это уже минимум, но с другой стороны продаётся де iPhone огромными тиражами с такой диагональю, вот и N9, думаю, неплохо продаваться будет.

Ну и последнее предложение для финских остатков Nokia, — это выпустить в коммерческую продажу девелоперский девайс N950, тоже на усиленной аппаратной платформе, естественно. Впрочем, об этом я также писал в колонке на Nomobile.ru.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s