#Ubuntu и #Acer #Chromebook #C720

Screenshot 2014-01-11 at 00.02.46

Очарованный просмотром нескольких видеороликов на Youtube, демонстрирующих работу Ubuntu на C720, я попросил приятеля поставить мне операционку от Canonical на новый Chromebook. Оказалось, что в отличии от Samsung Chromebook Series5, где Ubuntu устанавливалась как вторая OS внутри Chrome OS, тут разработчики предлагают стирать Chrome OS и ставить Ubuntu вместо нее. Мне с самого начала не очень хотелось расставаться с Chrome OS, уж больно хорошо она работает на C720, но все-таки мы решили попробовать.

Приятель мой провозился два дня. Ubuntu установилась, но с некоторыми багами. Например, функциональные клавиши Chrome OS работали в Ubuntu как стандартные F-клавиши из обычной клавиатуры. Попытка настроить регулировку звука и яркости дисплея привела лишь к временному результату. После перезагрузки настройки эти слетели.

Но главная проблема образовалась с тачпадом. Он отказывался работать корректно. Драйвер для тачпада пришлось собирать самому, но все равно, тап двумя пальцами для вызова контекстного меню работал некорректно. В принципе, эту проблему можно было решить крайне просто: посредством использования USB-мышки, однако я выбрал другое решение и снес нафиг установленную Ubuntu, вернув Chrome OS.

В результате этого отчасти бессмысленного эксперимента я раз и навсегда уяснил для себя определенную вещь: смысл имеют только готовые решения. Сама по себе Ubuntu 13.10 наверное совсем даже не плоха, работала она на аппаратной платформе C720 вполне себе шустро, но превращала Chromebook в своеобразный конструктор, который пришлось бы время от времени подстраивать, допиливать и пр. А хочется ведь просто пользоваться компьютером, потому что он всего лишь средство, а не цель.

В тоже время у Chrome OS за последние полтора года, что я слежу за этой операционкой наметился заметный прогресс. Теперь, например, сохраненные на флеш-памяти хромбука текстовые файлы (Word, OpenOffice) открываются (если компьютер находится оффлайн) в QuickOffice-beta. Тут их можно не только просматривать, но и редактировать, сохраняя изменения в оффлайн-документе. То что это Beta, может значить лишь одно: со временем такой оффлайн-функционал Chrome OS расширится, скорее всего появится синхронизация внесенных оффлайн изменений с G-Docs. Что примечательно, я открывал в QuickOffice-beta достаточно объемные текстовые файлы, объемом 150 страниц, например. Все работает.

Screenshot 2014-01-11 at 00.08.14

Вообще, стоит отметить, что количество оффлайн-приложений в Chrome-маркете постоянно растет. Оффлайн-видео в Full-HD разрешении на C720 проигрывается без проблем, фотографии минимально редактируются, музыка, естественно тоже проигрывается средствами встроенного плеера. Файловый менеджер минималистичен, но вполне приемлем, за исключением пожалуй форматирования флешек, — переформатировать флешку, отформатированную в ChromeOS мне не удалось. В файловом менеджере отображается как флеш-память Chromebook (доступно около 9 Гб), так и пространство на G-Drive. Кстати, с приобретением C720 пользователь получает 100 Гб в облаке Google на три года. Что станет с размещенными там файлами по истечению этого срока, — не знаю.

По сравнению с Samsung Chromebook Series 5, в C720 появился Bluetooth. Это не может не радовать, потому что онлайн-нетбук по своей концепции призван выступать хабом всех ваших гаджетов: смартфона, планшета, фотоаппарата или камерфона и пр. Однако реальность оказалась не столь радужной. Нам не удалось передать в C720 файл по блютузу ни одно из имевшихся у нас устройств: Lumia 1020, Nokia N9, Sony Xperia Z1, Nokia 808 PureView. Из этого можно сделать вывод, что блютуз в Chrome OS пока скорее лишь заявлен. А вообще хотелось бы NFC.

Пока пожалуй все. Чуть жалею конечно, что снес Ubuntu даже не сняв обзор, но с другой стороны, на Chromebook C720 мне Chrome OS правда больше нравится.Хороший Chromebook лучше кривого Ubuntubook’а.)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s