Опыт использования #Acer #Chromebook #C720 c 128 SSD и #Ubuntu 13.04

Итак, я уже более двух недель пользуюсь апгрейженным и апдейченнным с720 и, стало быть, могу подвести некоторые промежуточные итоги.

Не скажу, что я прямо так уж все время провожу в Ubuntu, для большинства задач функционала Chrome OS — предостаточно. Мало того, для просмотра видео например, — встроенный в Chrome OS плеер куда лучше использовать. VLC, которым я пользуюсь в Ubuntu задумывается при проигрывании Full HD mp4, в то время как в Chrome OS эти файлы проигрываются на ура. С фотографиями, правда, наоборот, просмотровик Mirage куда быстрее показывает и листает тяжелые по 10-12 мб фотографии с Nokia 808 PureView.

 

Заодно скажу несколько слов о подключении различных устройств. N9 и Nokia 808 PureView подключаются по проводу USB без проблем в режиме накопителя. Windows Phone Lumia 925 и Sony Xperia Z1 — нет. Не видятся они ни в Chrome OS ни в Ubuntu. Соединиться с этими устройствами по блютуз ни в Chrome OS ни в Ubuntu у меня также не получилось. Точнее Z1 видит Chromebook, но передать беспроводным путем фотографию или файл не может.

Есть у Ubuntu и один весьма дискомфортный баг. Не знаю присутствует ли он во всех случаях, или это нюанс только моей установки, но как бы там ни было, закрывать экран крышку хромбука при активированной на экране Ubuntu — не стоит, пробуждение либо будет долгим, либо и вовсе придется перезагружаться. Это странно, поскольку на хромбуке Samsung Series5, на который у меня также установлена Ubuntu, — такого бага не наблюдается.

Тем не менее, Ubuntu служит на мой взгляд весьма гармоничным дополнением к хромбуку, позволяя более полноценно использовать его в качестве основного носимого компьютера. Речи о том, чтобы заменить основной компьютер (на Windows) лично для меня не идет, но благодаря продолжительности работы от аккумулятора (стабильно 7-8 часов), легкости и эргономичности, — с720 очень удобен в качестве именно носимого ноутбука.

Процесс установки Ubuntu на с720, кстати сказать, оказался очень простым. Я не буду подробно остановливаться на нем, лишь отошлю к статье, которой руководствовался при установке сам: http://habrahabr.ru/post/204452/

Ну и конечно, скажу, что очень приятно иметь в с720 128 гб SSD. Об этом апгрейде я писал уже подробно здесь: https://revazrezo.wordpress.com/2014/04/30/acer-chromebook-c720-with-128-ssd/. 128 гб SSD роднит c720 с самой дешевой комплектацией MacBook Air. Хотелось бы, чтобы и в новых моделях хромбуков, которые готовятся выпустить самые разные производители, — будет предположена возможность такого апгрейда. В случае же с с720 получается, что сам хробук стоит около 9 тыс. руб, 128 SSD с доставкой стоит 5 тыс руб, и в результате вы получается ноут абсолютно сравнимый  MacBook Air, который стоит от 35 тыс руб.

Видеообзор, иллюстрирующий все вышесказанное, надеюсь, дополнит этот пост.

Еще пара видео на ту же тему:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s