#Nokia #N9 — три года после премьеры.

 

2013-08-19-0429

21 июня исполняется 3 года со дня премьеры Nokia N9, — аппарата уникального и легендарного, разошедшегося на цитаты во множестве других устройств и их операционных систем, но так и не получившего прямого потомка. Подробно я писал об истории линуксовой линейки Nokia в статье на Хабрахабре, так что не буду повторяться.

В данный момент я пользуюсь N9 в качестве основного (хотя не единственного) карманного устройства. Должен отметить, что весь софтовый функционал в смартфоне находится в отличном состоянии. Приложения развиваются свободными разработчиками и обновляются через магазин приложений WareHouse. В нем же появляются и новые приложения. Например, недавно установил приложение для прослушивания интернет-радио CuteRadio от разработчика двух отличных приложений: MuziKloud и CuteTube (оба эти приложения, кстати сказать, стабильно получают обновления время от времени). Но CuteRadio далеко не единственное новое приложение в WareHouse. В классическом OviStore новые приложения с начала 2014 года не появляются, как не появляются и обновления уже размещенных в нем приложений, но вся софтовая база доступна для скачивания и установки пусть и в замороженном на момент конца 2013 года состоянии. Новые версии приложений, ранее размещенных в OviStore теперь доступны в WareHouse. Так что, по сути, никакого дискомфорта, из-за закрытия OviStore и не появилось.

Отдельно хотелось бы отметить обновление твиттер-клиента Rocket. Это единственный сторонний твиттер-клиент, который поддерживает вывод твиттов на Экран Уведомлений MeeGo Harmattan. Ранее, была небольшая неувызочка: если у вас открыт Rocket, то новые твитты на Экране Уведомлений не индексируются. Теперь, неувязочка эта устранена и можно сказать, что Rocket самый интегрированный в Harmattan твиттер-клиент для N9. То что он самый лучший твиттер-клиент для N9 — не скажу, поскольку есть Qneptunea, которую разработчик хоть уже давно и не обновляет, но в све время сделал и допилил на таком уровне, что этого хватит еще надолго.

Регулярно получают обновления и другие приложения, например карты 2GIS. Но в целом, экосистема N9 состоялась. Да, она не такая огромная, как у iOS или Android, или даже Windows Phone, но на самом деле приложений на каждый день предостаточно. И не только на каждый день. Достаточно и специальных приложений, — например, порт wine, — среды для запуска Windows-приложений в Linux. Есть еще множество разных патчей, плагинов и скриптов, твиков, в которых, если честно, я уже давно не копался, — просто пользуюсь N9 как смартфоном и радуюсь удобству интерфейса и тактильным ощущениям.

Конечно, рано или поздно все статичные системы умирают. Думаю, года два еще N9 и MeeGo Harmattan выстоят, но вряд ли больше. Если конечно, вся эта история не получит продолжения. Честно говоря, я не перестаю в это верить. Уж очень уникальный и инновационный продукт, даже спустя три года смотрящийся абсолютно современным. В идеале, не стоит огромного труда реализовать поддержку андроид-приложений в MeeGo Harmattan (тем более, что на уровне программной технологии она реализована), с помощью wine реализовать поддержку windows-приложений и выпустить точно такой же N9 + 7-дюймовый планшет на Harmattan. Не возьмусь утверждать в какой именно конфигурации вся эта история получит продолжение, но то что в какой-то конфигурации — получит, я практически уверен.

Тем временем, на N9 помимо MeeGo Harmattan портированы несколько операционных систем: Nemo Mobile, Android, SailfishOS, так что и с этой точки зрения N9 несмотря на свои скромные по нынешним временам хардварные характеристики, весьма и весьма интересный аппарат.

В общем, даже если история N9 и заканчивается, это та история, которой можно если не гордится, то вспоминать ее с приятной ностальгией.

Кому интересно, по этой ссылке можно посмотреть все видео, снятые мной об N9, MeeGo Harmattan и приложениях для этой операционки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s