Смартфон #Jolla — как он есть

2015-02-16-2377

Вот уже месяца два как я пользуюсь Jolla. За это время записал 2 видео обзора, один раз перепрошил устройство, ну и к интерфейсу привык совершенно. Очень много положительных эмоций. Радует многозадачность и свайповое управление. Как не странно, нехватки в приложениях лично я не чувствую. Последний месяц использаовал Jolla без поддержки Android, и тоже приложений хватало вполне. Мало того, без приложений для Android пользовательский опыт был как-то чище, ведь на андроид приложения не распространяется фирменная полноценная многозадачность Sailfish OS, и работают они, как и в Android, замораживаясь, при сворачивании.

Вот обзор, записанный мной в конце прошлого года. Тогда я явно поторопился с выводами, тем не менее, думаю, он будет познавательным для тех, кто не знает историю возникновения этого стартапа.

А вот обзор, который я записал буквально вчера. Уже с меньшим количеством публицистики. Тем не менее, в этом обзоре я отметил те пожелания, которые хотелось бы увидеть реализованными в Sailfish OS.

Приведу их тут и буквами:

1. Хотелось бы, чтобы каждая вкладка браузера открывалась в отдельном окне, как это было и в N900 (Maemo5) и в N9 (MeeGo Harmattan)

2. Хотелось бы, чтобы заметки из встроенного клиента можно было сохранять в текстовые файлы и синхронизировать с Evernote, например.

3. Хотелось бы переключать языковые раскладки на клавиатуре горизонтальным свайпом, как это было реализовано в N9.

4. Хотелось бы, чтобы в Сообщениях появился многооконный режим, как это реализовано в MeeGo Harmattan (N9/N950).

В основном, — пока все. Также пользуясь случаем хотелось бы обратить внимание на проект TOHKBD — второй половинки для Jolla (The Other Half Keyboard for your Jolla). Клавиатура по-моему получилась действительно очень неплохая и в ней присутствует русская локализация. Так что я себе такую обязательно закажу, что и вам настоятельно рекомендую сделать.

А вот короткое видео с упоминавшейся мной в обзоре Nemo Mobile, запущенной на смартфоне Jolla. Предполагается, что Nemo Mobile будет полностью открытой мобильной операционкой, к тому же с интерфейсом до боли напоминающим MeeGo Harmattan:

В общем, дела у Jolla не стоят на места. Ждем презентации Jolla Tablet, которая состоится на MWC 2015 в Барселоне буквально через 2 недели!

Я же в следующем своем обзоре постараюсь представить максимальное количество всевозможных твиков и патчей, существующих на данный момент для Sailfosh OS и значительно преобразующих интерфейс и функционал операционки.

Так что продолжение следует! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s