Опыт использования #Asus #EeeBook #X205TA

WP_20150426_17_10_09_Pro

Microsoft не намерена уступать Google сегмент бюджетных и портативных нетбуков. Фанаты Apple называли их «недобуками», противопоставляя им MacBookAir, — вот, дескать, оптимальное компактное решение. Может и так, но компактное решение от Apple никак нельзя назвать бюджетным. Хромбуки — хороши, но для нетребовательного пользователя, которому всего лишь нужен полноценный браузер. А на нетбук с Windows можно установить любую взрослую программу и, пусть и зачастую со скрипом, то есть не очень быстро, работать в ней. Кому-то достаточно и хромбука, кто-то может позволить себе купить MacBookAir, но количество тех, кто хотел бы приобрести современную (и по аппаратному обеспечению и по эргономике) модель нетбука на Windows, тоже велико. А линейки нетбуков по сути не обновлялись с 2011 года. Сначала на их место вроде как пришли планшеты, но так и не заняли его, потом — все те же хромбуки, но и они оказались не в состоянии удовлетворить потребность в компактной, не дорогой и с хорошей автономностью машинке. И вот компания Asus, с которой по сути и начался сегмент нетбуков, выпустила новую модель Asus EeeBook x205TA.

 

У меня не было легендарного EeePC, у меня в то время был самый первый нетбук Acer, еще с диагональю 8.9 дюймов. Он верой и правдой служил мне года два, и скорее всего исправно работает и до сих пор. Только я его дернул случайно за провод и в результате расшатался разъем питания. Зарядка нетбука после этого превратилась в кропотливую работу. Наверное, можно было отремонтировать девайс, но я решил приобрести новый. Тот Acer One я использовал исключительно как пишущую машинку и, собственно, нетбуки меня всегда привлекали именно тем, что их приятно использовать как однозадачное устройство. В результате, нет отвлекающих моментов. Конечно, без браузинга не обходилось, но я приучил себя к тому, что интернет либо на десктопном компьютере, либо на ноутбуке, либо на смартфоне, а нетбук — это пишущая машинка.

Конечно, это очень индивидуальный опыт, тем не менее именно этим опытом я привязался к нетбукам. В нетбуках прошлого поколения было много недостатков. Хотелось более мощного аккумулятора, клавиатуру поудобней, размеры компактней. Но с того момента прошло почти пять лет, технологии шагнули далеко вперед, поэтому с уверенностью могу сказать, что X205TA — как пишущая машинка идеален. В комплекте прилагается лицензия на офисный пакет от Microsoft на год и 1ТБ в хранилище One Drive. Отлично! Разве что жаль, что все эти плюшки только на год. Что через год предлагаете делать, ставить Libre Office? Я пользуюсь Libre Office на своем основном ноутбуке с Linux, поэтому в принципе, — нет проблем, но должен сказать, что фирменный Microsoft Word очень приятен и удобен на X205TA.

В качестве браузера я сразу же установил Chrome. Надо признать, что на Acer Chromebook C720 браузинг быстрей, так что если вам нетбук нужен именно для браузинга, то лучше выбрать хромбук. Но на хромбук не поставишь программки для Windows, а такая необходимость возникает у многих. И в данном случае X205TA — незаменимая вещь. Автономность этой модели нетбука выше всяких похвал. Девайс у меня реально работает несколько дней. Asus заявляет 13 часов работы, думаю, это вполне соответствует действительности. Конечно, при этом, в игрушки на этой машинке особо не поиграешь, хотя тоже, смотря в какие игрушки. Лично я просто не пробовал. Заряжается X205TA максимум часа за 3, причем на первые 50-60% заряжается всего за полчаса. Это реально дико удобно и практично, если учесть, что 50-60% — это в данном случае 5-6, а то и 7 часов работы.

Не буду писать, что у X205TA с производительностью все в полном порядке. Нет, это не совсем полноценный ноутбук, это нетбук, причем даже не на самом мощном современно железе. Так например, выпущенный той же компанией Asus смартфоне Zenfone 2 установлен более мощный Intel Atom и оперативной памяти не 2, а 4 Гб. Так что мне даже было бы интересно посмотреть насколько плавнее и быстрее пработала бы Windows 8/1 на железе, установленном в Zenfone 2. Но как пишущая машинка, повторюсь, с его нынешними характеристиками, X205TA — вполне.

Ценен нетбук и, безусловно, пассивной системой охлаждения. То есть в этой машинке в принципе нет винтилятора, так что он и бесшумный и практически не греется. Во всяком случае при браузинге и при текстовой работе задняя крышка становится еле теплой. В этом плане работать на нетбуке, лежащем на коленях абсолютно комфортно. Увы при этом, нетбук совершенно не приспособлен к апгрейду. Ни оперативную память, ни флеш-накопитель заменить здесь нельзя. Все распаяно на материнской плате. Но зато, нетбук тонкий и легкий. Наверняка возникнет вопрос, а насколько достаточно 32 Гб накопителя? Скажу прямо, — недостаточно. Лично я просто отключил все обновления Windows и в таком варианте у меня после установки нескольких программ осталось около 12 Гб свободного места.

У X205TA достаточно громкие и качественные колонки, так что время от времени можно переставить из смартфона microSD карту в нетбук и слушать музыку с нее, ну и с фильмами можно поступать также. это удобно особенно в дороге. В общем, применений такой машинке можно придумать массу. Очень полезный девайс с учетом отличной автономности и полноценности операционной системы.

Из пожеланий — очень хотелось бы, чтобы заряжался нетбук от microUSB. Тогда бы в комплект входила бы мощная microUSB-зарядка, которой можно было бы заряжать и смартфоны. По моему это дополнительный плюс в выборе устройства. Скорее всего в грядущих моделях EeeBook так оно и будет, а разъем будет USB-C.

Обо всем остальном я в принципе рассказал в видеообзоре:

А теперь приведу несколько фотографий и скриншотов, которые хотелось бы показать и прокомментировать:

Задняя крышка крепится на нескольких винтиках и откручивается легко

Задняя крышка крепится на нескольких винтиках и откручивается легко

Но смысла в съеме задней крышки особо нет, поскольку апгрейдить начинку нетбука невозможно. И оперативная память и флеш-накопитель распаяны на материнской плате. Скорее всего, снимать крышку придется только в случае замены аккумулятора, который занимает большую часть пространства начинки нетбука.

Но смысла в съеме задней крышки особо нет, поскольку апгрейдить начинку нетбука невозможно. И оперативная память и флеш-накопитель распаяны на материнской плате. Скорее всего, снимать крышку придется только в случае замены аккумулятора, который занимает большую часть пространства начинки нетбука. miniHDMI я не опробовал пока, но вот слот для microSD работает отлично, фиксирует карту отличноminiHDMI я не опробовал пока, но вот слот для microSD работает отлично, фиксирует карту отлично

разъем для зарядки очень похож на microUSB, но это не microUSB, это проприетарный разъем. Очень надеюсь, что в следующей модели будет USB-C

разъем для зарядки очень похож на microUSB, но это не microUSB, это проприетарный разъем. Очень надеюсь, что в следующей модели будет USB-C

WP_20150426_17_16_07_Pro

зарядка при этом не самая мощная, всего на 1.75 А

зарядка при этом не самая мощная, всего на 1.75 А

на правой боковой грани 2 разъема USB 2.0. Может и жалко, что не 3.0, но с другой стороны, - а зачем в такой маломощной машинке USB 3.0?

на правой боковой грани 2 разъема USB 2.0. Может и жалко, что не 3.0, но с другой стороны, — а зачем в такой маломощной машинке USB 3.0?

открыть одной рукой нетбук все-таки не получится

открыть одной рукой нетбук все-таки не получится

 

клавиатура вполне удобная. может хотелось бы чтобы клавиши были чуть-чуть побольше, но с другой стороны это дело привычки, а привыкнуть к работе на этой клавиатуре легко, лично я через неделю печатал на ней вслепую практически без опечаток

клавиатура вполне удобная. может хотелось бы чтобы клавиши были чуть-чуть побольше, но с другой стороны это дело привычки, а привыкнуть к работе на этой клавиатуре легко, лично я через неделю печатал на ней вслепую практически без опечаток

WP_20150426_17_20_41_ProWP_20150426_17_20_47_Pro

тачпад достаточно большой и вполне удобный. Asus прикрутил к Windows 8 свою софтину, которая позволяет достаточно удобно работать с тачпадом. Ниже привожу скриншоты этой программы.

тачпад достаточно большой и вполне удобный. Asus прикрутил к Windows 8 свою софтину, которая позволяет достаточно удобно работать с тачпадом. Ниже привожу скриншоты этой программы.

eee0008png eee0006png eee0005png eee0004png

это голая система, без активных приложений

это голая система, без активных приложений

основные показатели нетбука

основные показатели нетбука

а процессор 4-ядерный!

а процессор 4-ядерный!

Несколько фотографий, демонстрирующих качество дисплея. Оно среднее, но дисплей абсолютно соответствует общем уровню девайса, даже очень неплох для него:

WP_20150426_17_22_23_Pro (1) WP_20150426_17_22_33_Pro WP_20150426_17_22_55_Pro WP_20150426_17_23_22_Pro WP_20150426_17_23_35_Pro

 

Вот пожалуй все, что я пока хотел бы рассказать об этом девайсе. Были еще мысли попробовать поставить на X205TA какую-нибудь сборку Linux, но пока это желание ослабло. Путем гугления удалось установить, что корректной сборки Linux для X205TA нет. Хотя может еще и попробую.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s