Первый взгляд на #Windows10 (#Lenovo #ThinkPad #X1Carbon)

Без имени-2

Несколько дней назад установил Windows 10 на Lenovo ThinkPad X1 Carbon второго поколения (это тот, который с сенсорными командными клавишами и с клавишей Esc рядом в нижнем ряду, через одну от пробела). Признаться, у меня были опасения, что сенсорная панель командных клавиш может начать работать некорректно. Но все обошлось, — все-таки Lenovo свои продукты, да еще такие как топовый X1 Carbon поддерживает как это и полагается, — на высшем уровне. Хотя одна проблемка все-таки проявилась за эти несколько дней: после закрытия крышки отпадает функционал представления всех открытых окон и активных рабочих столов свайпом тремя пальцами по тачпаду. За это отвечает софтина под названием Synaptics TouchPad 64-bit Enhancements, и есть надежда Lenovo допилит ее со временем. Но написать этот предварительный пост меня вынудил не этот баг, а возмущение, которое вызвал во мне LockScreen Windows10.

Вот такую картинку видит перед собой пользователь, только установивший новую версию Windows:

IMG_20150813_170352Какие ассоциации она может вызвать? «Добро пожаловать в тюрьму!» — просится подпись к такой картинке. Спрашивается, какой отдел маркетинга утверждал этот стартовый экран? И о чем думали в этот момент сотрудники этого отдела маркетинга? Какой мессидж транслирует эта картинка? Как продавать продукт с такой оберткой? Или может нас действительно ждет что-то подобное, а в Microsoft уже об этом знают? С ностальгией при виде этой картинки мне вспоминаются нежные цветочки со стартового экрана Windows 7. Или в Windows 10 это такая готика, декаданс, а я просто не в тренде стиля?

Увидев эту картинку, я вспомнил, что ведь были какие-то програмульки, позволявшие менять стартовый экран? И действительно, погуглив, нашел вот такой вот способ. Может и воспользуюсь им со временем, пока как-то руки не дошли, да и интересно покапаться в новой винде такой, какая она есть сама по себе.

С первого взгляда в глаза бросилась ставшая ощутимо более плавной и легкой анимация интерфейса. Это конечно не Linux, где вообще все пархает, но уже вполне себе легко. Наконец-то появилась нормальная поддержка свайпов с тачпада. Это очень удобно и делает новую винду абсолютно юзабельной на ноутбуках. Никаких глюков я пока за неделю эксплуатации не заметил. Система не виснет, сама по себе не перезагружается, все работает как надо. Из багов — только упомянутый выше баг с тачпадом, но он скорее к Lenovo, а не к Microsoft.

Очень порадовало, что практически весь софт, который стоял у меня на Windows 7 и даже ранее на Win XP, не только без проблем установлся, но и исправно работает. С крякнутыми программами конечно пришлось пободаться, но в результате, отключив встроенные антивируски и интернет, я все-таки установил нелицензионный софт. Хотя, честно говоря, продавать старые версии программ, — это кощунство. По мне так софт старее, чем три года должен становится бесплатным.

В общем, пока так. Еще буду писать про Windows 10 необнократно, поэтому в данном посте ограничусь тем, что уже написал.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s