Практика и премиальность в #Huawei #Mate7Premium

2015-09-13-6395_Q1

Huawei Mate 7 Premium был выпущен в конце 2014 года. То есть этому 6-дюймовому фаблету уже почти год. На Ifa2015 уже был представлен его непосредственный преемник MateS, получивший 5,5-дюймовый дисплей, новый процессор HiSilicon935 и ставший еще более изящным и эргономичным, а в одной из модификаций получивший дисплей, чувствительный к силе нажатия. Тем не менее, Huawei Mate 7, особенно в модификации Premium, на мой взгляд до сих пор является непревзойденным в удобстве и практичности, совмещенной с очевидной премиальностью, девайсом. Я им пользуюсь уже почти два месяца, так что у меня есть, что рассказать!

Для начала, тем, у кого есть возможность и желание смотреть видеообзоры, предлагаю посмотреть видеообзор Huawei Mate 7 Premium, записанный мной недели две назад (то есть за две недели до написания этого поста). В принципе, в этом обзоре я рассказал и показал все основные достоинства этого абсолютно «бомбического», на мой взгляд, аппарата.

Тем же, для кого буковки с фоточками понятней и привычней, предлагаю текстовую часть обзора.

Для начала о нескольких пунктах, отличающих Huawei Mate 7 Premium от простого Huawei Mate 7.

Во-первых, в премиальной версии мы имеем «золотой», а на самом деле не столько золотой, сколько матово-медный цвет алюминиевого корпуса. Во-вторых, премиальной версии есть поддержка 2-х сим-карт, одна из которых позволяет использовать слот как для нано-сим-карты, так и для micro-SD. В-третьих, разница между простой и премиальной модификациями, — в количестве оперативной памяти и объема встроенного накопителя. В простом Mate7 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной флеш-памяти, а в Huawei Mate 7 Premium — 3 Гб оперативной памяти и 32 встроенной флеш-памяти. Четвертое различие между модификациями — защитное покрытие дисплея. Впрочем, по этому пункту в комментариях к моему видеообзору разгорелся спор, в котором я так и не смог одержать безоговорочную победу.

Дело в том, что у Huawei Mate 7 была еще одна модификация: Huawei Mate 7 Monarh. Эта модификация так и не появилась на российском рынке и по всем остальным параметрам полностью соответствовала характеристикам Huawei Mate 7 Premium. Среди прочего в характеристиках модификации Monarh упоминалось сапфировое покрытие дисплея. Из чего я, собственно и заключил, что Monarh — это название версии Premium, но для китайского рынка. Соответственно, решил я, и в Huawei Mate 7 Premium в качестве защитного покрытия дисплея используется не банальная Gorilla Glass 3, а сапфировое стекло. Визуальные и тактильные впечатления от защитного покрытия Huawei Mate 7 Premium только подтверждали это мое предположение. Однако, в результате возникшего спора, я попросил дать комментарий представителя PR-отдела Huawei. Мне ответили, что, насколько им известно, сапфирового покрытия нет ни в одной из версий Huawei Mate 7. Вот и думай теперь, что хочешь. В общем, могу отметить, что защитное покрытие Huawei Mate 7 Premium очень качественное. За более чем два месяца использования у меня на дисплее не появилось ни одной микро-царапины, которые обычно появляются на Gorilla Glass 3.

Теперь немного о своих пользовательских ощущениях.

В первую очередь хотелось бы отметить общую компактность Huawei Mate 7 Premium, с учетом 6-дюймового дисплея. Вот, например, как Huawei Mate 7 Premium выглядит в сравнении с Lumia 1520, тоже 6-дюймового фаблета:

2015-09-13-6401Держать в руке Huawei Mate 7 Premium вполне удобно, но полноценно пользоваться девайсом одной рукой все равно не получится, даже несмотря на то, что в EMUI 3.0, которая установлена поверх Android 4.4.2 есть режим Управления одной рукой. Режим этот неахти какой и по сути распространяется только на цифровую клавиатуру набора номера. Конечно, если вы будете пользоваться встроенной буквенной клавиатурой, то он там тоже будет работать, но я сразу же поставил клавиатуру Google, к которой привык и которую считаю одной из лучших клавиатур на рынке, а в ней режим Управления одной рукой не работает.

IMG_20150916_155747
Обратите внимание, что боковая алюминиевая окантовка заходит за защитное стекло, так что вы смело можете класть смартфон на стол дисплеем вниз.

В общем, несмотря на компактность, несмотря на очень узкие боковые рамки (2.9 мм), а также небольшие рамки сверху и снизу, это все-таки 6-дюймовый фаблет и тем кто использует смартфон в основном для звонков и переписки, причем любит переписываться за рулем и не использует при этом голосовой набор, встроенный в клавиатуру Google, — таким пользователям, пожалуй, следует обратить внимание на устройства с меньшей диагональю. Для меня же, это идеальный вариант, поскольку карманное устройство я в основном использую для чтения, просмотра фильмо, веб-страниц, а также для записей, которые я обычно набираю, вертикально держа устройство в двух руках.

2015-09-13-6399

Тут же, кстати, отмечу, очень приятный, не очень агрессивный, но вполне внятный виброотклик от клавиатуры при наборе. Тем, кто много работает со смартфона с текстом, пишет письма, или полноценные тексты, например в блог;  одним словом, тем, кому нужен полноценный бизнес-девайс, Huawei Mate 7 Premium подойдет идеально!

2015-09-13-6427

Скажу еще несколько слов про эргономику. Фаблет почти полностью алюминиевый. Только вверху и внизу задней несъемной крышки имеются пластиковые вставки, но поскольку рука почти никогда не касается их, тактильные ощущения от устройства можно охарактеризовать двумя словами: секло и металл. И выглядит и ощущается очень солидно!

2015-09-13-6417

Сборка аппарата отличная. Ничего не скрипит и не люфтит, слоты для сим-карт и карты памяти прилегают плотно, а качель громкости и кнопка блокировки не нажимаются случайно, не сильно выпирают и в тоже время отчетливо различимы на ощупь. В общем, аппарат сбалансированный и отлично собранный.

IMG_20150916_155957

Конечно, в конце прошлого года, когда был выпущен Huawei Mate 7 Premium, чуть ли не главной его фишкой был сканер отпечатка пальца, расположенный под модулем основной камеры на задней крышке. Это мой первый аппарат со сканером отпечатка, и скажу, что мне такой вариант его расположения очень понравился. Еще на LGG4 я привык к разблокировке смартфона с задней крышки, а со сканером отпечатка этот сценарий разблокировки стал еще удобней.

2015-09-13-6415

Надо признать, сканер работает отменно, не требуя нескольких касаний. Лично я внес в память смартфона указательные пальцы обеих рук, чтобы легко разблокировать аппарат в какую руку я бы его не взял. Благо указательный палец сам собой ложится в углубление со сканером, не требуя от пользователей лишних движений.

2015-09-13-6413

Отдельно хотелось бы отметить звук в Huawei Mate 7 Premium. В этом аппарате используется отдельный аудио-чип, благодаря котору звук как в слуховом, так и в медиа-динамике достаточно громкий. Конечно и по громкости и по глубине звучания он проигрывает LGG4, но во-первых LGG4 моложе Huawei Mate 7 Premium более чем на полгода, а во-вторых, разница эта не критична. Музыка вполне приемлемо звучит и в медиа-динамике Huawei Mate 7 Premium, а для того, чтобы расслышать мелодию звонка на улице громкости его точно предостаточно. Чтобы убедится в этом рекомендую все-таки посмотреть приведенный выше обзор, в котором я демонстрирую и громкость и качество звучания динамика. Хотя для раскрытия всех возможностей выделенного аудио-чипа я бы все-таки рекомендовал использовать наушники, 3.5 мм разъем для которых расположен на верхней боковой грани аппарата.

2015-09-13-6420

Еще одно качество, неоднократно вызывавшее у меня восхищение, — это яркость и углы обзора дисплея. Вот, например, как дисплей ведет себя при направленном солнечном свете:

2015-08-05-1021

Никакого дискомфорта, хочешь книжки читай, хочешь фотографии разглядывай. Покрыт дисплей сапфировым стеклом или нет, а выглядит он отлично, причем под абсолютно любыми углами. То что ips-матрица здесь имеет разрешение Full HD, — лично для меня только огромный плюс. Никаких пикселей тут естественно не видно, зато автономность не страдает из-за избыточно разрешения.

2015-09-13-6430_Q1

Камера, — еще один большой плюс этого девайса. Казалось бы, ничего особенного, 13мп подуль от Sony, такой же как и во множестве других аппаратов. Здесь нет оптической стабилизации, правда диафрагма F2.0, так что со светосильностью все в порядке. В EMUI 3.1, которая установлена в  Huawei P8, интерфейс и функционал камеры более продвинутый, в частности, при фокусировке есть возможность регулировать экспозицию, зато в Huawei Mate 7 Premium софт камеры более допиленный. С уверенностью могу сказать, что камера Huawei Mate 7 Premium одна из лучших среди 13 мп камер.

Приведу несколько примеров фотографий, снятых на Huawei Mate 7 Premium при разных условиях съемки:

IMG_20150813_140644
полноразмерную фотографию можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1dadOceKmJrfRLPxnA1nzX2ydMDrCIcNYww

Особенно радует степень детализации фотографий, откровенно отличный для 13мп камеры. В качестве примера, вот 100% кроп элемента этой фотографии:

snip_20150915132101

Как видите, очень достойная детализация, которой вполне достаточно для постинга качественных выкадровое изображений в соцсети, будь то instagram или Facebook.

А вот пример работы камеры при недостаточно, а точнее откровенно минимальном освещении:

IMG_20150820_205817
полноразмерная фотография доступна по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1gKrI7v58nTIR3mNt37o1o1-JqrPu95ka2g

А вот 100% кроп этой фотографии, показывающий, что шумы хоть и появляются при недостаточно освещении, появляются в очень небольшом количестве:

snip_20150915132914

Вот еще один пример степени детализации при нормальном освещении:

IMG_20150726_180042
полноразмерный файл: https://drive.google.com/open?id=1fZ8NpVlp-5KLyk_4W_YqvG-yrG2dWGx9aw

И кроп:

snip_20150915133507

Да, особенно хорошо камера работает на крупных планах. Вот еще пример:

IMG_20150726_173823
полноразмерный файл: https://drive.google.com/open?id=1v9Q3SpdQ7e_hnZaC7QVo0MxCeHKKFd7gJg

И кроп 100%:

snip_20150915133741

Еще пример вечерней съемки:

IMG_20150805_211220
полноразмерный файл: https://drive.google.com/open?id=0B53xlFx5cKhWNktuT2ZwcVlselE

Кроп к вопросу об уровне шумов при недостаточном освещении:

snip_20150915134334

Эти и другие фотографии, снятые на Huawei Mate 7 Premium можно посмотреть по следующей ссылке на GDrive: https://drive.google.com/folderview?id=0B53xlFx5cKhWUU9ZOHlBSDA2QVU&usp=sharing

Как прошлогодний флагман Huawei Mate 7 Premium работает на 32-битном, 8-ядерном процессоре HiSilicon 925 с интегрированным графическим сопроцессором Mali-T624. Я не большой поклонник игр, поэтому про производительность Huawei Mate 7 Premium в случае с теми или иными играми не скажу, а в обычных задачах ее предостаточно. Правда Huawei P8, работающий на HiSilicon 930 чуть быстрей, но разница эта не принципиальная. В общем, если вам нужен именно бизнес-смартфон, не первой свежести аппаратная платформа пусть вас не останавливает. В качестве доказательства, — скриншоты теста Antutu:

Screenshot_2015-07-21-13-40-00

Screenshot_2015-07-21-13-39-49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Screenshot_2015-07-21-13-40-14

Screenshot_2015-07-21-13-40-26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Screenshot_2015-07-21-13-41-47

Screenshot_2015-07-21-13-41-58Главное, что хотелось бы отметить, так это энергоемкость и скромное тепловыделение, которые характеризуют эту платформу. Huawei Mate 7 Premium действительно практически не греется. Во всяком случае при тех сценариях, в которых я его использую, а заряда 4100 мАч аккумулятора хватает в среднем на полтора-два дня,  а один день, каким бы активным и продолжительным он ни был, Huawei Mate 7 Premium проживет наверняка. Вот, например, скриншот одного такого дня. После 11 с лишним часов довольно активного использования смартфона осталось 45% заряда. В этот день я особенно много читал и в FbReader и в Pocket, помимо этого проводил много времени в мессинджерах, в соцсетях, смотрел видео на Yotube, фотографировал и пр. В общем, практически не выпускал аппарат из рук и постоянно так или иначе им пользовался. И вот результат:

Screenshot_2015-09-14-20-50-00

Да, конечно, даже год спустя Huawei Mate 7 Premium стоит больше 30 тыс., а то и все 40 тыс., но на самом деле он того стоит. За эти деньги вы получаете невероятно практичный и премиальный девайс на все случаи жизни. А главное, по-настоящему автономный. Такой автономности, особенно в премиальном сегменте, больше нет ни у одного девайса!

В общем, рекомендую всячески. Бомбический фаблет! Huawei мододцы!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s