Про #Кинопоиск @Яндекс

snip_20151014145410

Решил присовокупить свой глухой пук ко всеобщему кудахтанью по поводу Кинопоиска. Вообще, конечно, все это белыми нитками шитый пиар и ничего более. Пользователи возмутились! Яндекс оперативно вернул прежний интерфейс и функционал, урезанный и вообще бессмысленный по сравнению с тем, что теперь переведен в бету. Не смешите, пожалуйста… Ну да ладно, не буду тут вить конспирологические кружева. Я, собственно, о другом.

На мой взгляд, — и я писал об этом много раз за последние несколько лет (например тут) предлагал на рассмотрение свои наработки и Вконтакте и тому же Яндексу, — отечественной индустрии нужен вот какой глобальный интернет-ресурс. Во-первых, энциклопедия, — это то, что, собственно, кинопоиск с собой и представляет. Во-вторых, очевидно, что при желании, найдя информацию про тот или иной фильм, пользователь должен иметь возможность тут же и посмотреть этот фильм, платно или бесплатно. Это то, что было реализовано в нынешней бета-версии. И как пользователи могли возмутиться по этому поводу и даже оперативненько петицию составить? То, что там вроде как что-то не совсем корректно работало, — так это вообще обычная история. Но нужен был шум с псевдо-громкими отставками и назначениями. Ок, а что дальше? – Вот в чем вопрос.

Для примера я выбрал фильм Бойцовский клуб. Как не странно, его не оказалось ни в одном из онлайн-кинотеатров, поэтому ссылка рядом с трейлером переадресовывает нас в поиск Яндекс.Видео, где мы видим многочисленные ссылки на этот фильм, явно не на совсем легальных основаниях выложенный в десятках разных мест, в основном Вконтакте. То есть, по сути, те самые правообладатели, которые ратуют за пожизненную блокировку Rutracker.org (тоже мне, нашли козла отпущения), должны быть возмущены ничуть не менее. Но про ВК почему-то молчат. Хотя правды ради надо заметить, что не молчи они, толку все равно никакого бы не было. Запретить обмениваться кино-контентом – нельзя, то есть технически невозможно, а значит, можно этот обмен только структурировать.

Что у Бойцовского клуба на территории РФ или СНГ нет правообладателя на онлайн-демонстрацию? Есть ведь наверняка! Так почему же не предоставить ему (как юридическому лицу, или хотя бы индивидуальному предпринимателю) возможность самостоятельно выложить на тот же Кинопоиск фильм в отличном качестве? Платно или бесплатно, — это вообще не вопрос. Я в своих выкладках предлагал ранжировать версии по разрешению. Например, копию фильма в разрешении 360р, которое многим покажется вполне достаточным для просмотра на смартфоне или ноутбуке, то есть для индивидуального просмотра, — сделать бесплатной, HD-версию – за 99 рублей, FHD – 199 р. и тд. Думаю, многие обладатели современных телевизоров сверхвысокого разрешения предпочтут и для индивидуального просмотра купить версию в высоком разрешении. В тоже время, не окажутся обделены и те, для кого 99 руб – это деньги, а 360р – вполне приемлемое разрешение.

Но этого мало! В своих наработках я предлагал реализовать в глобальном (национальном) интернет-кино-хостинге-энциклопедии-дистрибуторе еще один принципиальный функционал: предоставить правообладателю возможность продавать копию для общественного коммерческого показа. Это может быть копия 4K, а может быть и DSP, предполагающая курьерскую доставку диска по адресу демонстрации. Такая возможность, на мой взгляд, должна спровоцировать массовое появление локальных, малых кинотеатров шаговой доступности с залами на 20-50 мест, быть может, совмещенными с кафе или клубами для лучшей окупаемости. Ведь и большие кинотеатры на своих не бог весть каких по ассортименту буфетах зарабатывают больше, чем на билетах даже когда в прокате самые кассовые блокбастеры. Все это, как результат, принципиально изменит кинематографическую ситуацию. Ви-джей резиденты в каждом таком малом кинотеатре будут самостоятельно составлять показы, опираясь на собственные вкусы и целевую аудиторию.

В общем, в очередной раз эмоционально расписывать всю конструкцию, у меня сил уже нет. Если кто заинтересуется, обращайтесь, расскажу, покажу, аргументирую и т.д. А из Кинопоиска в рамках этой концепции может получится очень крутая и нужная штука.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s