#Lenovo #ThinkPad #X1Carbon 2-gen и #Windows10

Ноутбуки линейки X1 Carbon задумывались компанией Lenovo как 14-дюймовый ответ MacBookAir. Ответ этот, надо сказать, удался. Машинки все три поколения получаются очень удачные. Самый легкий 14-дюймовый ноутбук, — гласит один из рекламных слоганов X1 Carbon. Это утверждение актуально до сих пор. Топ-менеджеры, которым исходя из корпоративного этикета или в связи со спецификой работы необходим ноутбук на Windows, чувствуют себя абсолютно уверенно с X1 Carbon даже если у кого-то рядом MacBookPro 15 с дисплеем Retina. Дело вкуса, конечно, но по мне так разница между MacBookPro 15 Retina и Lenovo ThinkPad X1 Carbon примерно такая же, как между Spice Girls и Эриком Клэптоном. Гики, конечно, покривятся, начнут говорить про урезанные возможности апгрейда ThinkPad X1 Carbon и предпочтут более классические модели Х-, Т-, или W-серии. Но для людей бизнеса, которым легкость и компактность куда важнее ремонтопригодности и апгрейда, предпочтут именно ThinkPad X1 Carbon.

Клавиатура и тачпад

Вот уже месяца 3 я пользуюсь X1 Carbon второго поколения с Windows10 на борту. Сразу оговорюсь, что большое ноябрьское обновление на эту пока не прилетело. Могу только предположить, что это связано с уникальной “адаптивной”, или попросту говоря сенсорной клавиатурой, которая используется в данной модели вместо командных клавиш. По-видимо, в компании Lenovo дорабатываю драйвера этой адаптивной клавиатуры под ноябрьское обновление от Microsoft. Хотя, что там особо дорабатывать, — тоже не очень понятно.

 

Судя по всему, внедрение этой адаптивной клавиатуры было вызвано к жизни появление Windows8. Многие ругали второе поколение X1 Carbon как раз за нетрадиционный подход к такой незыблемой вещи как командные клавиши, а в частности к клавише ESC, которая в данной модели переместилась вниз и оказалась рядом с клавишей пробела, а точнее между AltGr и CTRL.

При первом взгляде подобная инновация кажется извращением, но примерно через месяц использования ноутбука, когда вынужденно привыкаешь к подобному расположению клавиши ESC, начинаешь ловить себя на мысли, что тут, в нижнем ряду клавиш, ею куда удобней пользоваться. Конечно, все зависит от модели использования этой клавиши. Не исключаю, что программистам, например, сподручней именно левой рукой тянуться к верхнему ряду клавиатуры, но обычным пользователям, которые в основном используют ESC, чтобы свернуть всплывающее окно с развернутой картинкой или окном видеоплеера в браузере, или дополнительное функциональное окно в программе, значительно удобней пользоваться клавишей ESC, которая расположена внизу, под правой рукой, в районе тачпада и стрелок навигации. На самом деле, обычные пользователи используют ESC не когда набирают текст, а пользуясь тачпадом или стрелками навигации вместо него. Левая рука при этом может быть занята чем-то совсем другим, а тянуться правой к верхнему левому углу клавиатуры действительно не очень удобно. Так что, на практике выяснилось, что эта инновация не такая уж волюнтаристская, какой показалась в первый момент.

 

Куда менее удобным лично мне показалось расположение клавиш Backspace и Delete. Они находятся рядом и я, пользуясь ими преимущественно вслепую, постоянно нажимал на Delete вместо Backspace. Решение, которое используется в традиционных клавиатурах серии X, когда Backspace находится в одном ряду, а Delete — в другом, представляется мне значительно более удобным.

В остальном клавиатура X1 Carbon невероятно удобна. Глубокий, но мягкий ход клавиш, приятный, слегка прорезиненный материал, из которого сделаны сами клавиши, трехуровневая подсветка, — все элементы клавиатуры словно бы рассчитаны на то, чтобы набирать текст вслепую. Привыкаешь к этой клавиатуре очень быстро, буквально за день-два, а вот отвыкать, боюсь, придется долго и мучительно.

Очень понравился мне в этой модели и тачпад. Мало того, что он достаточно большой и автоматически отключается при наборе текста, а стоит перестать набирать текст на клавиатуре и тачпад опять к работе. Так что непроизвольных перемещений курсора во время набора текст за счет случайного задевания тачпада тут нет. Но это все само собой разумеющееся. Понравилось мне другое, — то что тачпад представляет собой одну большую клавишу с активными углами. То есть верхний правый и нижний правый углы работают как правая кнопка мыши, а левые углы, равно как и вся кнопка тачпада работают как левая кнопка мыши. При этом, для вывода контекстного меню, то есть в качестве правой кнопки мыши, можно использовать и мультитач жест касания двумя пальцами поверхности. Естественно поддерживает тачпад и все остальные варианты мультитач управления вплоть до зумирования и пр.

Вообще, на мой взгляд, тачпад был слабым местом Windows. В то время как Mac OS и Linux уже давно ввели жестовое управление, в винде с этим как-то не задалось. Зато Microsoft затеяло глобальную революцию интерфейса. По мне так лучше бы управление с тачпада додумали. Но в Windows 10 Microsoft наверстала упущения. Теперь здесь есть свайпы тремя пальцами, — вверх — открываются рабочие столы и открытые окна на активном рабочем столе, а внизу — сворачиваются окна и пользователю открывается доступ на рабочий стол. Вообще, в этом смысле Windows 10  уже практически ничем не отличается от Mac OS, ни на уровне концепции, ни на уровне пользовательского опыта. Могу констатировать, что пользователь Mac OS без каких бы то ни было проблем переключается на использование Windows 10 и по большому счету не замечает разницы, — во всяком случае на уровне управления интерфейсом через тачпад. Это очень приятно и удобно. Конфликта пользовательского опыта на уровне интерфейсов операционных систем теперь больше нет. Все дело теперь только в аппаратной реализации тачпада. Еще раз повторюсь: в X1 Carbon тачпад великолепный! Да, некоторым пользователям яблочных ноутбуков он поначалу покажется слишком брутальным в использовании, поскольку у этой одной большой кнопки значительно более явный ход, чем у тачпада ноутбуков Apple, но со временем придет ощущение, что таким тачпадом значительно удобнее пользоваться. К тому же, технология, использованная в тачпаде X1 Carbon используется и в последнем поколении MacBook Pro и MacBook. По сути, это теперь трендовая технология, к которой по идее постепенно придут все производители.

Что же касается фирменного Trackpoint, то я им практически не пользовался. Мне вообще давно кажется, что это скорее дань моде и дизайнерский, а не необходимый  элемент. С другой стороны, он не мешает, так что пусть будет. А маленькая красная точка действительно очень приятно смотрится.

 

Разъемы

На левой боковой грани у X1 Carbon второго поколения расположен разъем USB S-Sata поддерживающий зарядку других девайсов в режиме сна ноутбука. очень удобная функция, которой лично я пользовался постоянно. Причем, надо сказать, что заряжаются смартфоны через этот разъем примерно с той же скоростью, что и от двух-амперной зарядки, которой я пользуюсь в основном. Силу тока в этом разъеме я специально не замерял, но заряжает он смартфоны действительно быстро. А Samsung Galaxy Edge так и вовсе распознал этот разъем как родную зарядку и зарядился в режиме ускоренной зарядки. Также на левой боковой грани расположен сетевой разъем, к которому правда нужен переходник (не знаю, прилагается ли он в комплекте) и полноразмерный HDMI.

На правой боковой расположен еще один разъем S-Sata, правда без поддержки зарядки сторонних гаджетов в спящем режиме, а таrже дисплей-порт. Воспользоваться этими разъемами мне не довелось, так что сказать о них что-либо я тоже не могу. Зато мне неоднократно нужен был слот для SD-карт, а его-то в X1 Carbon нет. Я конечно решил проблему при помощи USB-переходника, но все-таки странно. Думаю, SD-картридер в бизнесовом ноуте все-таки нужен, тем более в ноуте линейки ThinkPad.

А вот что невероятно удобно, — так это наличие в ноутбуке встроенного LTE-модема. Собственно, Lenovo уже давно оборудует ThinkPad либо разъемами, либо встроенными модемами. Так что никаких принципиальных инноваций тут нет. Слот рассчитан на micro-sim карту и работает у меня с картой Мегафона. Это действительно невероятно удобно, когда в ноуте при любых раскладах есть интернет. при этом, надо сказать, что скорость загрузки страниц вполне приемлемая, никакого дискомфорта при стандартных офисных задачах нет.

 

Экран

Как это обычно бывает у Lenovo, ноутбуки линейки ThinkPad комплектуются разными дисплея. В моем случае установлена сенсорная IPS-матрица с разрешением 2560х1440 точек. Очень приятная на глаз матовая поверхность, предостаточная яркость (350 нит) и отличные углы обзора.

Естественно, как и все ThinkPad, X1 Carbon второго поколения раскрывается на 180 градусов, что невероятно удобно, когда нужно показать какую-нибудь картинку сидящему напротив собеседнику.

Что касается разрешения, то тут оно максимальное. При 14 дюймовой диагонали работать за дисплеем с таким разрешением одно удовольствие!

 

Производительность

Как и в случае с дисплеями, X1 Carbon второго поколения бывает нескольких модификаций по начинке. В моем случае модификация была далеко не самая мощная.

Тем не менее, этой начинки оказалось вполне достаточно для абсолютно комфортной работы в Windows 10. И это при том, что Microsoft обещает ощутимый прирост производительности в ноябрьском обновлении. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о том, что проапгредить в плане оперативной памяти X1 Carbon второго поколения не получится. Собственно, внутренность ультрабука состоит из матеранской платы, на которой распаяно все, кроме накопителя и аккумулятора. С другой стороны, это та жертва, котору необходимо было принести легкости и компактности устройства, — напомню, весит X1 Carbon 1.2 кг при диагонали дисплея 14 дюймов. Это действительно самый легкий 14-дюймовый ультрабук.

Говоря о производительности, скажу и о системе охлаждения, а точнее о ее работе. Как это и водится среди ThinkPad система охлаждения работает абсолютно бесшумно и очень эффективно. Расслышать шелест вентилятора можно только если поднести ноутбук к уху, а нагреть его у меня не получилось совсем, хотя по большей части я работаю, держа ноутбук на коленях. Не скажу, что крышка остается равнодушно-холодной, она конечно же становится слегка теплой, например, при просмотре видео в браузере, но не более того. Сделать X1 Carbon второго поколения по-настоящему горячим у меня не получилось даже во время рендера смонтированного в Edius видео-ролика.

Жаль, что нет разъема для подключения X1 Carbon к док-станции, с другой стороны, это не так уж необходимо. Зато обязательно хочу отметить очень громкий и качественный звук из встроенных колонок. В качестве мультимедийного ноутбука X1 Carbon очень хорош!

 

Windows 10

Если постараться подвести итоги, то мне эта машинка очень понравилась. Адаптивная клавиатура не оказалась помехой повседневной работе, мало того, она достаточно удобна, разве что при регулировке громкости я постоянно промахиваюсь и вместо регулировки нет-нет, да отключаю звук совсем. Но это не страшно. Наличие этой адаптивной сенсорной клавиатуры также приводит к тому, что на X1 Carbon второго поколения нельзя установить Linux, поскольку сама Lenovo не поддерживает драйверами адаптивную панель для свободного ПО. То есть X1 Carbon второго поколения — это сугубо windows-ноутбук. Насколько это критично с учетом полной адекватности “десятки” современных интерфейсным трендам? — вопрос. На мой взгляд — совсем не критично. Windows 10 показалась мне совершенно нормальной и очень даже неплой операционной системой. Совсем хорошей она, думаю, станет следующим летом, ну или осенью, то есть примерно через год, когда будут допилены все баги и пройдут 1-2 обновления. Но уже сейчас она вполне дружественна пользователю. В Windows 10 наконец-то появились множественные рабочие столы, — что лично для меня было чуть ли не основной причиной по которой я посление год-два использовал Linux. Анимация стала значительно плавней и быстрей. В общем, Microsoft кажется встала на верную дорогу, а с появлением Windows 10 Mobile с режимом Continuum так и вовсе станет удобно и интересно. В общем, лично я теперь жду новые Lumia 950 и Lumia 950XL.

Ну а под конец прилагаю к этому посту видеообзор X1 Carbon:

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s