Эра «интернета вещей» от #Huawei

Пару недель назад делал для Ъ интервью с директором по стратегическому планированию Huawei в России Александром Столяровым. Интервью вышло только в бумаге. Поэтому решил опубликовать его здесь. На мой взгляд небезынтересно получилось.

13 октября компания Huawei впервые провела в Москве конференцию по сетевым технологиям . Серия мероприятий ежегодно проводится компанией в 11 крупнейших городах мира. Главной темой московской конференции стала грядущая эра «интернета вещей» и связанные с ней актуальные вопросы. О видении компании направлений развития этого рынка рассказал один из докладчиков конференции, директор по стратегическому планированию Huawei Enterprise Business Group в России Александр Столяров.

Какова цель проведения конференции HNC?

Huawei традиционно занималась поставкой оборудования для телекоммуникационных компаний. Но несколько лет назад мы поняли, что конкуренция на телекоммуникационном рынке стала настолько плотной, что двигаться дальше компания сможет только в случае активизации флангов. Этими флангами стали наши готовые решения для корпоративного рынка и линейки потребительской электроники. И вот тут родилась идея проведения конференций, подобных HNC, на которых мы, с одной стороны, представили свои новейшие разработки для корпоративных клиентов, а с другой, имели бы возможность получать обратную связь: узнавать о насущных потребностях заказчиков. Первый раз HNC прошла в апреле 2013 года в Пекине. За ней последовали конференции в Сингапуре, Токио, Гамбурге и других городах. И вот, теперь Москва заняла достойное место в этом списке.

 

Кого вы собираете на конференциях, и каково, как правило, общее количество участников подобных мероприятий?

Московская HNC собрала более 700 участников. Онлайн-трансляцию посмотрело более 3 тыс. уникальных пользователей. Мы с самого начала решили, что в мероприятиях, подобных HNC, должны принимать участие представители всей экосистемы отрасли. Мы пригласили и наших партнеров по продвижению решений на корпоративном рынке, и партнеров по телекоммуникационному рынку, и системных интеграторов. Естественно, присутствовали и наши непосредственные заказчики, и представители прессы. На HNC каждый участник представил свой стенд, так что происходящее напоминало отраслевую выставку. Кроме того, мы организовали несколько дискуссий по самым актуальным вопросам.

 

Какая тема стала главной на московской HNC?

Главной темой московской конференции стала наступающая эра «интернета вещей» и необходимая для нее сетевая архитектура. Большинство используемых в данный момент сетей сформировались еще в конце 90-х годов. Да, с тех пор оборудование неоднократно менялось на более мощное, быстрое и совершенное, менялись протоколы, но принципиально, по своей архитектуре, сети сформировались, по сути, лет 20-ть назад. Эра «интернета вещей», когда к сети окажутся подключены лампочки, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, холодильники и даже одежда, — приведет к кратному росту нагрузок на сети. Современные сети не рассчитаны на это. Дело тут не в маломощности оборудования, а именно в сетевой архитектуре. Этой проблематике и была посвящена московская HNC.

 

Какие продукты компания Huawei представила на московской HNC?

У нас есть концепция Agile Network. Это название можно перевести как «умные и гибкие» сети. Если постараться передать полный смысл, то получится, что речь идет как раз о сетевой архитектуре. На HNC в Москве мы говорили о Agile Network версии 3.0. Как конкретное воплощение этой концепции на HNC нами было представлено решение Huawei Agile IoT Solution, непосредственно ориентированное на «интернет вещей». Одна из основных проблем при строительстве сложной сетевой инфраструктуры, которая связывает множество датчиков, заключается в том, что зачастую эти датчики не понимают друг друга, как люди, собравшиеся за одним столом, но говорящие на разных языках. Для преодоления этого непонимания мы выпустили специальный шлюз Agile IoT Gateways, в функции которого входит переводить информацию с датчиков в обе стороны. Естественно, эти шлюзы должны работать на каком-то ПО. И это второй, представленный на HNC продукт: основанная на открытом исходном коде операционная система LiteOS. Она действительно очень легкая и занимает около 10 Кб, что позволяет установить ее практически на любой датчик, чтобы он взаимодействовал со шлюзами. Ну и наконец, третий продукт, — это контроллер, управляющий шлюзами Agile Controller. Его отличительной особенностью является поддержка большого количества устройств самых разных классов — от терминальных до систем хранения данных.

 

На какие бизнес-вертикали ориентированы эти решения и каковы временные перспективы их внедрения?

Проникновение «интернета вещей» будет повсеместным. В первую очередь наши решения будут востребованы операторами связи, которым придется иметь дело с огромным трафиком. Кроме того, в подобных решениях заинтересованы государственные организации: автоматизироваться будет дорожное движение, освещение, водоснабжение, отопление и многие другие элементы жизни города. В этой связи нельзя не упомянуть и грядущий чемпионат мира по футболу, к которому будут построены новые спортивные объекты. Решения Huawei уже используются в инфраструктуре стадиона «Открытие-Арена», открытого в Тушино. Так что мы рассчитываем принять участие в создании других спортивных сооружений и оснастить их автоматизированными системами, не только соответствующими современному уровню технологий, но и опережающими их на несколько лет. Поэтому, временные перспективы внедрения представленных на HNC продуктов и решений вполне осязаемы и вряд ли заставят себя долго ждать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s