Презентация и старт продаж #Lumia950 и #Lumia950XL

На прошлой неделе состоялась презентация новых флагманских смартфонов, работающих на новой операционной системе Windows 10 Mobile. Теперь это уже не Nokia, это Microsoft. Надо сказать, самих смартфонов на презентации не было. Они, дескать, задержались на таможне в Шереметьево. Поэтому в демо-зоне после презентации представляли прототипы.

И вообще, в плане гаджетов, как мне показалось, на презентации царила какая-то неразбериха. Вроде как, это презентация Microsoft и софтваренный гигант должен был воспользоваться возможностью и показать собравшимся журналистам свой Surface Book, но его не было. Выступающие, за исключением Александра Пахотенко, говорили как директора совхозов или как члены какой-то партии, которой почему-то не хочется верить. Даже видеоинсталляция, которую традиционно делает главный виджей всея Руси Вадим Эпштейн, показалась мне напыщенной, но дурацкой и от этого скучной. Впрочем, я записал официальную часть презентации, так что можете посмотреть сами. Может у меня что-то с настроением было, приступ мизантропии так сказать?

С другой стороны, подобные мероприятия я очень люблю вне зависимости от официальной программы или даже представляемых девайсов. Эти тусовки, редкая возможность абсолютно бесцельно, но очень приятно пообщаться с коллегами по цеху гаджетных обозревателей. Это правда дико приятно, — протрындеть вроде как о судьбах IT-индустрии, а заодно и всей цивилизации кряду полчаса, а то и целый час!

 

Ну да ладно, довольно светских новостей!

На следующий после презентации день я решился-таки обновить свою Lumia 1520 до актуальной сборки Windows 10 Mobile по программе Windows Insider. Актуальной оказалась сборка 10586. Само обновление прошло буквально в несколько нажатий. Все данные и контакты корректно сохранились на аппарате. Но после обновления аппарат начал невероятно греться. Сообщив об этом читателям своего твиттера, я получил рекомендацию сброситься до заводских настроек. Оказалось, что после сброса аппарат возвращается не на оригинальную windows phone 8.1, а на windows 10 mobile, которая теперь становится его родной системой. Насколько в этой ситуации возможен откат, — не знаю, но никаких причин возвращаться на windows phone не вижу, а вот остаться на новой мобильной “десятке”, пусть еще неофициальной и вроде как не совсем стабильной, — есть несколько причин.

Во-первых, в “десятке”, наконец-то появился полноценный Outlook, то есть почтовый клиент, который умеет абсолютно все то же, что умеет и десктопный Outlook. Может, кстати, привираю немного, потому что десктопным Outlook не пользуюсь особо, разве что только по работе, да и то предпочитаю переадресовывать сообщения в гугловскую почту, а там использовать банальный веб-интерфейс gmail.com. Вообще, тут замечу кстати, что на мой пользовательский опыт оказал большое влияние тот факт, что года полтора у меня не было ноутбука на windows, зато был Samsung Chromebook Series 5, соответственно на Chrome OS, и я как-то привык по возможности обходится веб-приложениями. Но иметь полноценный почтовый клиент на смартфоне, — это первейшая необходимость!

Вторая причина, по которой на “десятку” стоит переходить заключается в появлении в Win10Mob полноценного менеджера файлов. И в WinPhone было приложение Файлы, которое в принципе было приемлимым, но нынешний Проводник — значительно лучше. Вся пользовательская часть диска доступна для любых операций. По сути, этот Проводник по функционалу уже ничем не отличается от аналогов для Android. Впрочем, достоинства мобильной десятки, во всяком случае те, на которые пока обратил внимвние, я описал в видеообзоре, который снял, спустя несколько дней использования “десятки” на Lumia 1520.

Буквами же мне хотелось бы написать в этой связи о том, какая, на мой взгляд ждет судьба новую универсальную систему Microsoft. Мне кажется, не случайно то, что на презентации не было живых коммерческих Lumia 950 и Lumia 950XL, хотя в продажу они уже поступили, — во всяком случае, мне уже звонили из N-Store и справлялись актуален ли мой предзаказ. Я ответил, что да, актуален, но теоретически, потому что на данный момент лишних 50К в кармане у меня, увы, нет. Это во-первых, а во-вторых, Lumia 1520 вполне отличный аппарат и новая операционка без нареканий работает на ней вот уже неделю с лишним, — энергопотребление стабилизировалось и на день аккумулятора при любой модели использования аппарата хватает вполне. Помимо 1520, Microsoft успела выпустить под брендом Nokia еще несколько аналогичных по хардварным характеристикам аппаратов, которые при обновлении получат вторую жизнь. Это как минимум Lumia 930 и Lumia 830. А никакими выдающимися, уникальными хардварными характеристиками новые модели не обладают. Ну процессор новее, оперативки побольше, оптическая стабилизация в камере — нового, пятого поколения. Но все это вещи совершенно не принципиальные.

Принципиально на мой взгляд другое. Принципиальны хардварные возможности аппаратов. А тут производители смартфонов на Android значительно преуспели. Если года два три назад у Nokia по части дисплеев, камер, дизайна действительно были весьма ощутимые преимущества, то теперь в общем-то все производители сравнялись. Дисплеи у всех смартфонов стали хорошее. По камерам в последнее время LG, совершенно неожиданно лично для меня, явно лидируют, и новый смартфон V10 это по сути такой же прорыв, каким в 2012 году стала Nokia 808 PureView.

Так что же остается Microsoft? А остается Microsoft, на мой взгляд, корпоративный сегмент. И все разработки, которые ведет Microsoft в первую очередь направленны как раз на корпоративных пользователей. Режим Continuum, перенос на мобильную платформу полноценного офисного пакета, полноценного, привычного всем корпоративным пользователям почтового клиента Outlook и пр. Все это вещи принципиально важные именно для корпоративных пользователей. В этой связи новые аппараты Lumia на мой взгляд являются скорее прототипами тех устройств, которые будут выпускать Microsoft и другие вендоры. То есть по сути Lumia 950 и Lumia 950 XL это своеобразные референсные модели.

Вообще в связи с Windows 10 Mobile и новыми смартфонами Lumia лично мне очень интересен момент выпуска компанией BlackBerry смартфона на Android. BlackBerry и по доли рынка и по своей нацеленности на корпоративных пользователей конкурировала с Windows Phone. И вот, казалось бы, BlackBerry сдался. Хотя, на самом деле, суть тут заключается в том, что BlackBerry со своей операционной системы QNX, на основе которой и построена BlackBerry 10, полностью захватил рынок автомобильных операционных систем. Практически все крупнейшие автомобильные производители предустанавливают именно QNX в бортовые компьютеры своих автомобилей. Даже компания Apple была вынуждена, учитывая реалии рынка, построить свою PlayCar, операционную систему предназначенную для автомобилей, именно на исходниках QNX. То есть в результате получается следующая конструкция. BlackBerry отдает Microsoft корпоративный рынок, а сама выпускает смартфоны на Android, оставляя за собой практически непререкаемое лидерство на автомобильном рынке.

Возвращаясь к новым Lumia, отмечу, что у меня пока не было возможности потестировать эти модели, но с другой стороны, никакой принципиальной необходимости использовать именно эти модели для того, чтобы пользоваться Windows 10 Mobile, я не вижу. Lumia 930 или 830 или тоже 1520 вполне современные и очень хорошие смартфоны, которые к тому же стоят в разы дешевле, чем Lumia 950 и Lumia 950XL. Так что, думаю, если кому интересна Windows 10 Mobile, то они вполне могут приобрести старые флагманы еще под брендом Nokia, обновить их до Windows 10 Mobile и пользоваться в удовольствие. А сама по себе Windows 10 Mobile очень даже удобна и хороша. Да, приложений по-прежнему не так много как хотелось бы. Разработчики по-прежнему упрямо считают, что мобильных операционных систем, на которых необходимо выпускать приложения в обязательном порядке — всего две: iOS и Android. Но, уверен, это временно. Уже через год, максимум через два, ситуация изменится и Windows 10 Mobile станет полноценной, обязательной для всех разработчиков приложений, третей мобильной платформой, пусть и рассчитанной, да и востребованной в основном корпоративными пользователями.

Конечно, это далеко не все мои мысли по поводу Microsoft и Windows 10 Mobile, но, как известно, нельзя объять необъятное!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s