#LGV10: новый король среди камерофонов?

Давно я не ждал никакого другого смартфона так, как LG V10. И первое беглое знакомство с этим устройством ничуть меня не разочаровало. Наоборот, я теперь жду не дождусь того момента, когда LG V10 окажется у меня на длительный тест. По большому счету, нельзя сказать, что LG V10 — это камерофон. Скорее, это просто люксовый флагманский смартфон, но тот функционал, который реализован в камере V10 однозначно выталкивает его категорию камерофонов. Мало того, корпус, не только своей прочностью, но и внешностью, тоже соответствует категории камерофонов. Хотя, скорее, дело в том, что меня этот аппарат с самых первых анонсов заинтересовал именно возможностями своей камеры, ну и плюс к этому, при первой встрече, V10 очень понравился мне по дизайну, эргономике и использованным в корпусе материалам. Конечно, мое восприятие V10 очень субъективное, тем не менее, постараюсь рассматреть этот аппарат именно как камерофон.

Итак, неужели у Nokia 808 PureView появился полноправный наследник? Почему именно у Nokia 808 PureView? Да потому, что несмотря на идущее время именно этот аппарат по праву занимает до сих пор первую строчку среди камерофонов. Да, он работает на Symbian (это вообще последний аппарат на легендарной операционной системе, и этим тоже ценен гаджетоманам), но в случае с камерой — это не имеет принципиального значения. Зато, в Nokia 808 PureView установлена самая большая среди смартфонов матрица 1/1,2” (10,5 x 8 мм), на которой замещены без малого 41 млн пикселей. Выпущенная позже, как ремейк, Lumia 1020, хоть и оснащена такой же 42Мп камерой, физический размер матрицы (а именно он играет принципиально важную роль в качестве получающегося в результате изображения) в ней уже 1/1.5″. Поэтому, если судить по этому критерию, V10 с матрицей 1/2,6” очень далеко и до Nokia 808 PureView и до Lumia 1020.

Но дело в конце концов не только в разрешении, хотя как известно мегапиксели лишними не бывают, дело еще и в функционале. Nokia 808 PureView хороша тем, что имеет ручную фокусировку, но скажем так, неуправляемую ручную фокусировку, то есть управляему только посредством касания в область фокусирования. А вот иметь возможность не только касанием, а полностью вручную, как на объективе, фокусироваться на том, на чем захочется, — это была мечта как минимум с момента выхода Nokia 808 PureView, то есть с лета 2012 года. И LG V10 предоставляет такой функционал. Теперь осталось ждать только того, что инженеры LG увеличат в два раза физический размер матрицы, разместят на ней в два раза больше мегапикселей и тогда уже можно будет полноценно утверждать, что у Nokia 808 PureView появился преемник. Точнее, даже так: то что он появился, это уже видно по V10, а вот когда в камере V10 станет под 40 Мп и физический размет матрицы приблизится к одному дюйму, можно будет с уверенностью сказать: да, пришло время нового короля! Но принц уже родился, он уже растет, постигает азы управления и фехтования!)))

Ну а теперь к делу. За те пару-тройку часов, что у меня была возможность поиграться с V10, я успел снять следующий беглый обзор, который более или менее дает представление о дизайне аппарата и возможностях его камеры. Кстати, в обзоре я задаюсь вопросом, а что за такое в настройках режимы “cinema”. Так вот, уже после, я опытным путем понял, что это режимы, позволяющие записывать видео с частотой кадров 30 и 60 в секунду и с соотношением сторон 21:9. То есть этакое широкоформатное кино!

 

 

В обзоре я ссылаюсь на видео, в котором тестер лупит со всей дури по столу новеньким LG V10. Обещался привести его в текстовой части обзора, что собственно и делаю:

 

 

Действительно, аппарат производит впечатление очень прочного. Боковые грани из нержавеющей стали, из такой же, из какой делают хирургические инструменты и еще часы OMEGA. Дисплей прикрыт Gorilla Glass 4, которое само по себе очень крепкое и выдерживает падение с высоты до 1,5 м. Вообще, V10 сертифицирован по категории “Удары при перевозке”, так что определенная прочность в нем не только ощущается, но и действительно есть. К тому же, резиново-селиконовая задняя крышка наверняка не позволи аппарату выпасть из рук. Вообще, по дизайну и эргономике V10 произвел на меня неизгладимое впечатление.

За те пару часов, что у меня была возможность поиграться с V10, я успел, естественно и потестировать немного камеру, вот такую нарезку смонтировал из снятого видео.

 

 

Если кого-то интересуют технические параметры снимаемых камерой фото и видео-материалов, то вот, привожу их ниже:

Снимок экрана от 2015-12-01 15-56-34 Снимок экрана от 2015-12-01 15-57-00

В остальном, конечно, дизайном, отменными материалами, чудесным IPS Quantum-дисплеем и инновационной видеокамерой дело тут не исчерпывается. Как видно на фотографиях, над основным дисплеев в V10 есть дополнительный дисплей специально для нотификаций и прочей вспомогательной информации, которая как правило мешается на основном экране. Уверен, что продвигать V10 будут именно через этот второй дисплей, хотя на мой взгляд это приятна и удобная фишка, но совсем не принципиальная.

Куда интересней двойная фронтальная камера с объективами разных углов обзора: 80 и 120 градусов. По идее, такой широкоугольный объектив на фронталке избавит любителей селфи от необходимости всюду таскать с собой селфи-палку. с другой стороны, селфи-палка тоже штука полезная. Ею, например, спину можно почесать.

В общем, как ни крути, а очень интересный смартфон. Но для меня в первую очередь своей прочностью и камерой! Для активной жизни, для тех же путешествий, — идеальный вариант. Думаю, его можно рекомендовать всем фотографам, операторам, спортсменам, особенно тем, кто занимается зимними видами спорта. В общем всем, кто любит фотографировать и снимать видео.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s