#Lenovo #ThinkPad #X1Carbon 3-gen: тяготение к классике

Вот уже без малого месяц, как у меня поселился новый друг. Это ThinkPad X1 Carbon 3-го поколения. Модификация далеко не самая топовая: Intel® Core™ i5-5200U CPU @ 2.20GHz × 4, Intel® HD Graphics 5500 (Broadwell GT2), 4Гб RAM, 180Гб SSD, матовая матрица FHD-TN. Но лично мне для каждодневных нужд вполне хватает. К тому же, в случае с ультрабуком главное не хардварные, а эргономические характеристики, то есть главное, что это ThinkPad! Я еще неоднократно буду писать об этой машинке, но пока рассказать о комплектации и своих первых впечатлениях от этого невероятно изящного и эргономичного устройства.

До этого я почти три месяца пользовался X1 Carbon 2-го поколения, с сенсорным дисплеем и адаптивной клавиатурой вместо стандартных командных клавиш. Я писал уже, что несмотря на крайне пессимистические ожидания, адаптивная клавиатура и вызванное ей перенесение клавиши ESC в нижний ряд рядом с пробелом оказались достаточно удобным решением. Рука еще какое-то время по привычке искала ESC в нижнем ряду клавиш, а не в левом верхнем ряду клавиатуры. И все-таки вернулся к старой привычке я довольно быстро и легко. Вообще, ThinkPad X1 Carbon 3-го поколения произвел впечатление, словно бы дизайнеры в деталях стремились сделать максимально классический бизнес-ноутбук. Собственно, он таким и получился.

Коробка оказалась не первой свежести и достаточно маркая, как не странно. Тут же вспомнилась коробка из прорезиненной бумаги у смартфона Lenovo K900. Странно, что черная бумага в коробке не имитирует софтач карбон. Ну да ладно, хотя если учесть, сколько человек мечтают о таком подарке, то коробка становится немаловажным элементом подачи продукта. Уж пусть лучше она будет простой и даже промышленной, то есть из обычного гофро-картона, — это тоже вполне стиль ThinkPad, хотя уже и не совсем соответствует представительности X1Carbon.

Зато, стоит снять крышку и вашему взору открывается красота! Сочетание черного и красного давно стало фирменным сочетанием линейки ThinkPad. Произошло оно, понятное дело, от красного диода над буквой “i”, рифмующегося с красной точкой по центру клавиатуры — джойстиком TrackPoint. Внутри коробки это стилеооброзующее сочетание сохранено.

Но пока отложим сам ультрабук в сторону и продолжим изучать содержимое коробки.

Под красным днищем расположил два отсека. В одном из них бумажки с краткими инструкциями по использованию, а в другом шнурки-переходники.

Переходник с мини дисплей-порта на VGA. Не принципиально нужная вещь при наличии HDMI разъема на самом ноутбуке, но пусть будет, что называется.

А вот другой шнурок-переходник наверняка пригодится для подключения проводного интернета или для внедрения ультрабука в корпоративную сеть.

Шнукрки эти, насколько я почитал, — опциональная комплектация, то есть их в комплекте может и не быть, но лучше, чтобы они были, так что проверяйте при покупке внимательно, какие именно шнурки идут в комплекте. А теперь рассмотрим пакет с бумажками.

Честно говоря, ничего принципиально необходимого в этих бумажках нет. Вряд ли я когда-нибудь разверну их еще.

Слева, в отдельной коробочке находится блок питания. Достаточно компактный. Весом не более 200 гр. На 2.25А. К слову сказать, у Lenovo бывают зарядки и помощнее, но думаю этого с лихвой хватит, во всяком случае, Lenovo Yoga 11s, который комплектуется точно таким же зарядным устройством, заряжается от него часа за два.

Все что не первой необходимости, упаковываем обратно в коробку, оставляем только зарядку и сам ультрабук и принимаемся его рассматривать!

Красавец, конечно! Фирменный матовый карбон, невероятно неприхотливый в использовании и прочный. Логотив Lenovo еще старый, в новой версии уже нет наклона. Лично мне, кстати, новый логотип нравится больше. Но это не страшно. Все-таки логотип в ультрабуке не самое главное. И потом главный логотип тут — ThinkPad, а он, по сути, неизменен аж с прошлого века!

На правой боковой грани расположилась разъем замка кенсингтона, решетка системы охлаждения, USB 3.0 и мини дисплей порт.

Левая боковая грань значительно богаче на разъемы. тут тебе и фирменный разъем для зарядки, — без разницы какой стороной вставлять в него провод, очень удобная вещь, опробовано мной на Lenovo Yoga 11s. Далее под заглушкой идет разъем для подключения к док-станции. Далее полноразмерный HDMI, Enthernet, еще один USB 3.0 с поддержкой подзарядки сторонних девайсов при выключенном ультрабуке, и 3.5 мм разъем для гарнитуры.

На задней боковой грани, ближе к левой стальной петле расположился слот для micro-SIM карты. слот поддерживает LTE-сети, так что с доступом в интернет у X1Carbon не будет проблем. Собственно, ThinkPad уже несколько лет оснощаются модемами для мобильного интернета. Не все модели, конечно, но возможность установки модема присутствует в линейке, если не ошибаюсь года с 2011.

По толщине X1 Carbon — 19.2 мм. Это чуть меньше чем толщина молескиновской записной книжки маленького формата и чуть больше, чем толщина роллерной ручки Parker-classic.

Ну и наконец, наверное самое главное достоинство этой машинки — клавиатура!

По величине клавиш и по их ходу я не заметил никакой разницы между X1 Carbon второго и третьего поколения. Про то, что вместо адаптивной клавиатуры в X1 Carbon 3-gen вернули обычные командные клавиши, — я уже писал. И как не крути, это все-таки лучше. Хотя вот к клавише ESC в нижнем ряду рядом с пробелом я действительно привык. Тачпад в третьем поколении тоже изменился. Теперь у него есть отдельные три кнопки для использования TrackPoint. Это лучше, трекпоинтом в такой конфигурации пользоваться значительно удобней, хотя может всего лишь привычней. Как ни крути, а тяготение к классике, которое проявилось в X1 Carbon 3-gen, лично мне, очень нравится.

 

Этот обзор был бы наверное не полным, если быя не показал включенной TN-матрицу дисплея. Что ж, скрывать тут нечего!

Как видите, по горизонтали у X1 Carbon 3-gen с TN-матрицей очень неплохие углы обзора. Чего нельзя сказать об углах обзора по вертикали. Но это компенсируется 180-градусным раскрытием ультрабука, так что никакого дискомфорта TN-матрица не причинит. Хотя IPS, конечно же лучше. Отмечу также, что TN-матрица обладает очень хорошим запасом яркости (350нит), так что даже в солнечный день вы без труда сможете работать на этом ноутбуке. Одним словом, учитывая разницу в цене, образующуюся за счет появления IPS-матрицы, TN — вполне приемлемый вариант. Все-таки это не мультимедийный, а именно рабочий ультрабук. Крепкий, удобный, непритязательный и строгий!

 

Ну вот на этом пока все. Вскоре отдельным постом расскажу о том, как я устанавливал на эту машинку Ubuntu 15.10. Тут же скажу лишь то, что встала Убунта просто идеально. После установки заработало буквально все. Но подробнее об этом чуть позже…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s