#Lenovo #Think на #CES2016

Lenovo в этом году прикинулась Санта Клаусом и привезла в Лас-Вегас целый мешок крутых гаджетов. Я не мог уследить за всеми анонсами. А поэтому, когда выставка закончилась, решил без спешки рассмотреть все представленные новинки. Благо на сайте shop.lenovo.ru появился исчерпывающий перечень новогодних подарков. Под шапкой этого поста я собрал все продукты под маркой Think. Об остальных расскажу позже. Во всяком случае, меня в первую очередь интересовали именно эти новинки.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Начну со всего того, что брендировано ThinkPad и в первую очередь, конечно же, с X1 Carbon 4-го поколения. Я сам сейчас пользуюсь X1 Carbon 3-го поколения и души не чаю в этой машинке, несмотря на то, что она далеко не в топовой комплектации. Вообще, в случае с ThinkPad комплектация на мой взгляд имеет второстепенное значение. Главное, — это эргономика и материалы. Это они формируют определенное настроение во время работы, определенную “точку сборки”, определенное восприятие себя, как автора. Впрочем, это тема для отдельного эссе, которое пока только зреет во мне, а поэтому вернусь к представленному в Лас Вегасе X1 Carbon 4-го поколения.

По корпусу принципиальных изменений всего два. По сканеру отпечатка пальца теперь не нужно скользить, его достаточно просто коснуться. Ну и второе изменение, — появление слота для micro-SD карты. Это очень важное обновление. Скажу честно, мне картридера в X1 Carbon 3-го поколения очень не хватает. Да, конечно, я пользуюсь USB 3.0 картридером для SD и micro-SD карт, но USB разъемов на X1 Carbon 3-го поколения всего два, так что выделенный лот для карт памяти точно не излишняя опция. Кстати, в новом X1 Carbon уже 3 USB 3.0, что тоже не может не радовать. К эргономическому апгрейду можно отнести и облегчение ноутбука на несколько сотен грамм. Теперь X1 Carbon весит 1.21 кг, против 1.27 кг, которые весит X1 Carbon 3-го поколения. То есть X1 Carbon остался самым легким в мире 14-дюймовым ультрабуком бизнес класса. Облегчение сказалось и на толщине, новый X1 Carbon стал тоньше почти на 3 мм.: 16.45 мм против 19.2 у X1 Carbon 3-го поколения.

Вот основные характеристики Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Дисплей: 14”, IPS, WQHD (2560×1440) или Full HD (1920×1080 точек)

ОС: Windows 10 Pro 64

Процессор: до Intel Core Core i7 vPro

Графика: интегрированная Intel HD Graphics 520

Оперативная память: до 16 ГБ DDR3

Накопители: до 1 ТБ SSD (PCIe, NVMe)

Камера: 720p

Беспроводные интерфейсы: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, WiGig

Разъёмы: WiGig, OneLink+, Mini DisplayPort, HDMI, три порта USB 3.0, слот под microSD

Батарея: 52 Вт*ч

Вес: 1,21 кг

Габариты: 333 х 229 х 16,45 мм

 

По аппаратной составляющей помимо того, что ультрабук основан на новом поколении процессоров Intel Skylake, хотелось бы отметить, что теперь X1 Carbon комплектуется аж 16 Гб оперативной памяти (скорее всего распаянной на плате, но при таком объеме оперативки ее распаянность уже не имеет значения), а также поддержка протокола NVMe, дающего двукратный прирост быстродействия SSD. Одним словом, машинка должна быть очень быстрой, а запас оперативной памяти позволит ей оставаться актуальной не менее пяти лет.

 

 

Одним словом, новый X1 Carbon соответствует всем трем слагаемым девиза современного гаджетостроения: быстрее, легче, тоньше! Отличная машинка получилась! И в сравнении с предыдущим поколением плюсы достаточно основательные.

 

Lenovo ThinkPad X1 Yoga 

Но еще более заманчиво выглядит Yoga-модификация нового X1.

Вообще, приход изобретенного Lenovo формфактора Yoga в линейку ThinkPad не может не радовать. Лично я считаю, что за этим формфактором будущее. Так что, если уж совсем современную, или даже немного футуристическую машинку хочется, то выбирать нужно именно модификацию X1 Yoga. X1 Carbon — это классика, X1 Yoga — современность и стремление в будущее, — как-то так.

 

По основных хардварным характеристикам это X1 Yoga это тот же X1 Carbon. Те же разъемы, та же аппаратная платыформа. Вес и толщина чуть больше, чем у X1 Carbon: 1.27 кг и 16.8 мм. Основное различие — в наличии встроенного стилуса и аппаратных клавиш для регулировки громкости на правой боковой грани. Но главное отличия — это шарнир, который позволяет откинуть дисплейную половину ультрабука на 360 градусов и клавиатура, размещенная на специальной механической подставке, утопающей в корпусе, когда дисплей откидывается более чем на 180 градусов, то есть когда ультрабук переходит в режим планшета. Но есть и еще одно важное дополнение, — в максимальной комплектации X1 Yoga оснащается OLED-дисплеем с разрешением 2560х1440, что при наличии стилуса, безусловно, станет настоящим подарком для художников, графиков и фотографов. Яркость дисплея составляет 300 нит, а помимо OLED-модификации присутствуют также IPS с WQHD разрешением (2560×1440 точек) и IPS с Full HD разрешением (1920×1080 точек). Понятно, что в случае с X1 Yoga — все три дисплея сенсорные.

 

 

Вообще, честно говоря, думаю, что это будет лучшая модель на рынке в 2016 году. Кто-то скажет, что она не совсем профессиональная, что есть машины линейки ThinkPad T с дискретной графической картой, но на самом деле, по собственному опыту могу сказать, что никакой надобности в графической карте при повседневных задачах уже давно нет. Уже давно встроенная графика Intel предоставляет пользователю максимум возможностей и для того, чтобы браузить, и для того, чтобы рисовать или обрабатывать фотографии, и для того, чтобы на полупрофессиональном уровне монтировать видео. Зато отсутствие дискретной графики сказывается на легкости и компактности устройств. Так что, думаю, Lenovo ThinkPad X1 Yoga 2016 года в максимальной комплектации, — это то, о чем следует не просто мечтать, но и всерьез задуматься.

 

Вот основные характеристики Lenovo ThinkPad X1 Yoga

Дисплей: 14”, IPS, WQHD (2560×1440) OLED или WQHD (2560×1440) IPS или Full HD (1920×1080 точек) IPS

ОС: Windows 10 Pro 64

Процессор: до Intel Core Core i7 vPro

Графика: интегрированная Intel HD Graphics 520

Оперативная память: до 16 ГБ DDR3

Накопители: до 1 ТБ SSD (PCIe, NVMe)

Камера: 720p

Беспроводные интерфейсы: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, WiGig

Разъёмы: WiGig, OneLink+, Mini DisplayPort, HDMI, три порта USB 3.0, слот под microSD

Батарея: 52 Вт*ч

Вес: 1,27 кг

Габариты: 333 х 229 х 16,8 (IPS-матрица) / 333 х 229 х 17 (OLED-матрица) мм

 

Lenovo ThinkPad X1 Tablet

Это наверное самый интересный и инновационный девайс, представленный компанией Lenovo в Лас Вегасе. При первом взгляде может возникунть вопрос: а зачем вообще нужен планшет X1 Tablet, когда есть X1 Yoga. В чем, собственно, различие. В X1 Yoga тоже сенсорный дисплей. Да, он большей диагонали и не отстегивается. Но он разворачивается на 360 градусов и, стало быть, принципиального различия нет. Но все эти аргументы могли касаться предыдущих версий ThinkPad Tablet, первая из которых появилась кстати еще до появления формфактора Yoga, а 2011 году. Работала та модель вообще на Android. Если кому-то будет интересно понастальгировать, можно посмотреть мой обзор этой модели. Вслед за этой моделью последовали два поколения ThinkPad Tablet на Windows 8. Но в тот момент уже появился формфактор Yoga и в сравнении с ним идея планшета с пристегивающейся клавиатурой и далеко не на такой же мощной аппаратной платформе выглядела весьма сомнительно.

 

И вот в этом году компания представила переосмысленный ThinkPad Tablet. теперь это не просто планшет, это, по сути, Lego-гаджет. Что называется, легким движением руки к 12-дюймовому дисплею можно прикрепить клавиатуру, проектор или модуль с дополнительным аккумулятором. Думаю, это только начало и в будущем появятся и другие элементы для этого ThinkPad-конструктора. Но даже теперь разница между X1 Yoga и X1 Tablet — очевидна. Если X1 Yoga — это все-таки классика, пусть и современная, то X1 Tablet — это уже полная мобильность и модульность.

 

Основные характеристики Lenovo ThinkPad X1 Tablet

Дисплей: 12″, 2160 x 1440, IPS

ОС: Windows 10 Pro / Home

Процессор: до Intel Core Core m7 vPro

Графика: интегрированная Intel HD Graphics

Оперативная память: до 16 ГБ LPDDR3

Накопители: до 1 ТБ SSD

Камера: 1080p (2 МП или 8 МП), вспышка

Беспроводные интерфейсы: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, 3G

Разъёмы: WiGig, Mini DisplayPort, аудио, USB 3.0, USB Type-C, microSD, nanoSIM

Батарея: до 15 ч (10 ч в режиме планшета + 5 ч режим «Productivity Module»)

Вес: 795 г (планшет) + 1100 г (клавиатура)

Габариты (ШхДхВ): 291,5×209,5×13 мм (планшет) / 291,5×209,5×13 мм (клавиатура)

 

X1 Tablet основан на процессоре Intel Core m7, а не на представителе i-линейки, но оперативной памяти у него те же 16 гб, хоть и LPDDR3, так что есть все основания полагать, что никакого дискомфорта в работе в тех же графических программах у пользователей возникать не будет. Впрочем, главное в процессоре m7 то, что он предполагает пассивное охлаждение, а производительность его при этом может очень сильно зависеть от конкретного гаджета. Поэтому крайне интересно будет посмотреть какую производительность этот процессор будет выдавать в X1 Tablet.

 

Вот парочка видео, снятых коллегами на CES 2016

 

В общем, очень многофункциональное и при этом невероятно компактное устройство! Наверное это самая интересная новинка, представленная в Лас-Вегасе.

 

Lenovo ThinkCentre X1

Теперь обратимся к новинкам, брендированным Think, но крупнее. Моноблок ThinkCentre X1 не революционен, он просто хорош, как и внешне, так и в деталях, которые при беглом взгляде не разглядеть. Но в первую очередь в глаза бросается невероятно элегантный дизайн этого моноблока, который с одной стороны совсем не похож на iMac, а с другой, — на многочисленные моноблоки-коробки. Тут мы имеем невероятно тонкий алюминиевый, причем еще и пылезащищенный корпус. Толщина большей части моноблока составляет всего 11 мм, то есть, по сути, он чуть толще современных смартфонов. В нижней части у моноблока есть аккуратное прямоугольное утолщение, в котором собственно и расположена вся начинка.

Основные характеристики ThinkCentre X1 такие:

Дисплей: 23,8″, FHD (1920×1080) IPS

Процессор: до Intel Core i7 vPro (6-е поколение)

Графика: интегрированная Intel HD Graphics 520

Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64 / Home / Windows 7 Professional / DOS

Оперативная память: до 16 ГБ DDR4

Накопители: 2,5» HDD / SSHD / SSD / OPAL SSD / SED / OPAL Compliant HDD

Камера: 1080p

Аудио: стереодинамики 2 х 5 Вт, поддержка Dolby Audio

Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth + vPro

Разъёмы спереди: два порта USB 3.0, audio, 7-in-1 кардридер

Разъёмы сзади: три порта USB 3.0, RJ-45, Intelligent DisplayPort, DС-in

Вес: 5 кг (с подставкой)

Габариты: 570 x 240 x 451 мм (с подставкой)

Продукты линейки Think всегда славились мелкими приятными фишками, по которым всегда можно определить насколько вдумчиво производитель конструировал модель. в ThinkCentre X1, помимо пылезащищенного алюминиевого корпуса, который безусловно увеличит срок службы устройства, такой деталью является механическая задвижка, перекрывающая глазок веб-камеры. Если учесть, какое количество пользователей последнее время заклеивают камеру пластырем, такой приятный нюанс в ThinkCentre X1 явно поспособствует продажам.

Вот этот элемент показанный среди прочих в официальном видео продукта.

На моей памяти это лучший моноблок на Windows. А если учесть, что есть и модификация этого продукта без предустановленной операционной системы, то подойдет он и под Linux. Очень классная вещь, способная украсить не только офисный, но и домашний интерьер.

 

ThinkVision X1

Но моноблок продукт специфический, многим он не нужен, потому что есть ноутбук. Другое дело хороший дисплей. И вот тут Lenovo тоже предложила новое топовое решение. ThinkVision X1 — это 27-дюймовый монитор с рамками вокруг дисплея, ширина которых составляет всего 2мм. Разрешение дисплея 3840 x 2160 точек, яркость — 300 кд/кв.м, а углы обзора, как это и полагается IPS-матрице стремятся к 180 градусам.

Монитор может похвастаться и количеством современных разъемов. Здесь есть четыре разъема USB 3.0, USB 3.1 Type-C, HDMI 2.0, DisplayPort 1.2. А встроенные колонки  ThinkVision X1 имею мощность 3 Вт. В общем, отличный монитор и как мультимедийный и как рабочий инструмент.

Не обошлось и тут без приятных деталей. Да, из-за тонких рамок здесь нельзя было сделать механическую задвижку, перекрывающую веб-камеру. Зато инженеры Lenovo сделали веб-камеру на отдельном шарнире, так что ее можно направлять в разные стороны, а можно наклонить к клавиатуре и использовать в качестве дополнительной подсветки — в веб-камеру встроен светодиод. А в подставку вмонтирована беспроводная зарядка, положив на которой можно будет заряжать смартфон. Не исключено, кстати, что такой же функционал есть и в подставке ThinkCentre X1, но доподлинно это выяснить мне так и не удалось.

Вот краткий видеообзор ThinkCentre X1 и  ThinkVision X1:

 

Lenovo ThinkPad X260

Ну а теперь о строгих корпоративных машинках. Хотя лично мне не очень понятно, почему тот же X1 Carbon — это не корпоративный ультрабук, но наверное все-таки нет, не корпоративный, потому что в нем нет такого количества картридеров и прочих разъемов и вообще X1 Carbon рассчитан на более вальяжных людей, а X260 или Т460, — это как раз корпоративные стандарты. Так оно и есть.

Многие упрекают Lenovo в том, что компания так часто, а именно раз в год обновляет линейки корпортаивных ноутбуков. Но на самом деле, обвинения эти беспочвенны. Во-первых, не думаю, что так будет всегда. Сейчас момент и в аппаратной и программной индустрии такой, что приходится обновлять модели. По сути Х260 ничем принципиально не отличается от Х250. Может, конечно, в нюансах и деталях разница есть, но на первый взгляд это все тот же ноут, только на новой аппаратной и программной платформе. Предустанвливается в Х260 pro-версия “десятки” от Microsoft, а в качестве процессора выступает один из “камней” 6-го поколения от Intel. Сейчас, оглядываясь назад, думается, что переходной моделью в этой линейке была модель X240. В частности, максимальный объем оперативной памяти в ней не превышал 12гб. В Х260 — это 16 Гб. Сколько из них распаяно на плате, а сколько предполагает апгрейд, — нужно смотреть на живых устройствах.

Обращает на себя внимание и то, что в Х260 накопитель может быть подключен как по интерфейсу SATA, так и по интерфейсу PCIe. Как именно это реализовано на практике и что имеется в виду, — нужно смотреть под крышками живых устройств. Не исключено, что предполагается подключение некоего основного диска с системой и ПО по SATA, при этом есть и дополнительный PCIe-разъем (хотя он вроде как со времен Х220 был), по которому подключен пользовательский диск, предполагающий горячую замену. В общем, думаю, без инноваций дело тут не обошлось. Инженеры Lenovo, работающие над линейками ThinkPad X и T всегда придумывают какие-нибудь новые штучки, которые скрываются за ставшим уже классическим корпусом.

В перечень характеристик X260, помимо прочего, входит IPS-дисплей диагональю 12,5 дюйма разрешением Full HD, веб-камера, позволяющая записывать видео разрешением 720p, поддержка Dolby Advanced Audio, разъем RJ-45, три порта USB 3.0, видеовыходы Mini DisplayPort и HDMI, слот для карт памяти SD. За доплату ноутбук будет поддерживать WiGig и LTE

 

Габариты и масса Lenovo ThinkPad X260 — 305,5 x 208,5 x 20,3 мм и 1305 граммов. Время автономной работы ноутбука при использовании опциональной аккумуляторной батареи PowerBridge достигает 21 часа, но со стандартной батареей оно, конечно же, будет заметно меньше.

 

 

Lenovo ThinkPad T460, Т460s, T460P, T560

Конечно же на CES 2016 Lenovo представила и обновлённую линейку ThinkPad T. Серия включает четыре модели — T460s, T460, T560 и T460p. Все модели в первую очередь ориентированы на корпоративный сегмент рынка.

 

 

ThinkPad T460s при весе 1,36 кг имеет толщину 18,8 мм и оборудован несъёмным аккумулятором, ёмкости которого хватает на 10 с лишним часов автономной работы даже при условии, что 14,1-дюймовый дисплей ноутбука отображает 2560 × 1440 точек. Аппаратной основой T460s служит процессор семейства Intel Core шестого поколения с технологией vPro, а за обработку графики отвечает дискретный GPU NVIDIA GeForce 930M. Максимальный объём памяти DDR4 равен 24 Гбайт, а в качестве накопителя выступает SSD, подключаемый по PCIe вместо SATA.

 

 

Lenovo ThinkPad T460 и T560 имеют практически одинаковые характеристики, но различаются временем работы от батареи — в первом случае оно составляет 14 часов, во втором достигает 16 часов. Кроме того, T560 оборудован сканером отпечатка пальца. Что касается аппаратных конфигураций, то покупателям предлагается любой чип Intel из «низковольтной» серии Core U вплоть до Core i7, до 32 Гбайт оперативной памяти и накопитель в виде классического жёсткого диска объёмом до 1 Тбайт либо 512-Гбайт SSD. В роли видеокарты здесь предусмотрен как интегрированный в процессор GPU Intel HD Graphics, так и дискретный ускоритель NVIDIA GeForce 940MX с 2 Гбайт собственной памяти. Размер и разрешение дисплея при этом варьируются от 14 дюймов и Full HD до 15,6 дюйма и WQHD (2560 × 1440).

 

 

Ну и, наконец, самым производительным в представленном квартете портативных ПК Lenovo считается ThinkPad T460p, в основе которого лежит четырёхъядерная платформа Intel Skylake-H, а остальная начинка схожа с T460 / T560. Особое внимание уделено безопасности хранящихся в ноутбуке данных — кроме поддержки смарт-карт он снабжён дактилоскопическим сенсором.

 

ThinkPad 13

У все вышеприведенных новинок есть один недостаток, — они стоят достаточно ощутимых денег. Я осознанно не приводил цифры, поскольку пока эти продукты дойдут до нас еще все двадцать раз изменится. Но если все эти без преувеличения шедевры инженерной и технологической мысли окажутся недоступны какому-то потребителю, то есть вполне приемлемый вариант, — это ThinkPad 13. Судя по всему, это преемник линейки Edge, но переименование, думаю, тут не случайно. При первом взгляде никаких ощутимых различий в сравнении с полноценным ThinkPad я не обнаружил. Скорее всего различие в материалах и в нюансах вроде динамиков, дисплея и тд. Но по начинке и по прочности ThinkPad 13 выглядит очень внушительно. Ноутбук прошел сертификацию по 12 военным стандартам. Модель комплектуется 13-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 × 768 или 1920 × 1080 пикселей (возможно использование сенсорного экрана), процессором Intel Celeron, Core i3 или i5 последнего поколения, до 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем вместимостью до 512 Гбайт. Новинка получила разъёмы USB 3.0, USB Type-C и HDMI. Интересно и то, что эта модель существует и в модификации с предустановленной Chrome OS.

 

Вот видео с Windows и Chrome-версиями этого бюджетного ноутбука.

 

Windows-версия будет стоить $450, а хромбук — $400

 

 

Набор модулей для подключения ThinkPad Stack

Это еще одна Think-новинка. Честно говоря, этот продукт, засветившийся, если не ошибаюсь, в прошлом году, — для меня полная загадка. То есть в теории я понимаю что это за продукт, но живьем его никогда не видел. Тем не менее, нашел в сети такое вот видео с модулями проектора и беспроводной зарядки. Лично мне небезынтересно было его посмотреть, поэтому и делюсь!

 

 

На это вроде как все. То есть конечно это не все новинки, но в линейке Think, — вроде как все. Ну за исключением, мышек, наушников и прочей периферии. Но их, а также другие новинки рассмотрю внимательней попозже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s