#LG #WebOS 2.0 — первая настройка

Приобрели тут на каникулах телек от LG, соответственно на WebOS 2.0. Я конечно был против, всячески ратуя за проектор, но поддался уговорам. Повесить его на стену, — это оказалось полдела. Главное было впереди. Собственно, пользоваться им как замбоящиком, чтобы смотреть телеканалы, мы конечно же не собирались. Основное для чего нам нужен был экран, — так это смотреть кино, скачанное из сети на компьютер или смартфон, ну или вовсе смотреть онлайн.

Но первый фильм на новом телевизоре мы посмотрели с флешки, по-старинке, и то намаялись изрядно надо сказать. Сначала оказалось, что флешка отформатирована в Fat32, стало быть не разрешает копировать файлы более 4гб, а фильм, который мы хотели записать на нее весил пять гигов с гаком. Копировали мы при этом с MacBookPro 15. Я естественно не долго думая переформатировал флешку в ExFAT и закинул на нее файл с фильмом. Вставил в телевизор, но телевизор мне сообщил, что такая файловая система не поддерживается. Почему, спрашивается, в 2016 году телевизор на webOS 2.0 не поддерживает файловую систему ExFAT? — этот вопрос я оставлю без ответа, поскольку нет его у меня. Ну да ладно, перекинули файл с фильмом на другой диск с системой NTFS и все заработало. Так мы и посмотрели первый фильм на новом телевизоре.

 

Но такой стариковский метод конечно же не был пределом наших мечтаний, поэтому на следующий день я принялся настраивать беспроводную сеть, в которую планировал завязать смартфоны на андроид и два компьютера, один — macbookpro 15 2011 года выпуска, а второй — lenovo ThinkPad X1 Carbon 3-gen, с установленными windows 10 и linux ubuntu 15.10.

 

Со смартфонами все оказалось совершенно просто. Из PlayMarket я скачал фирменное  приложение LG TV Plus, которое может выступать как дистанционным пультом к телевизорами на webOS, так и позволяет стримить контент со смартфона на телевизор. В качестве дистанционного пульта приложение действительно удобно. А вот стримит с огрехами. Таких приложений, кстати, не меньше десятка. На данный момент я их все уже себе скачал,так что со временем представлю их сравнительно анализ. А пока продолжу про настройку.

 

С Windows10 все оказалось невероятно просто. Прямо из встроенного видео-плеера Movies & tv при помощи крайней левой иконки в панели управления фильм идеально стримится на телевизор с webOS. Только при сворачиваем окна плеера в ноутбуке, воспроизведение приостанавливается, так что нужно с помощью пульта возобновить запись.

C Mac OS X  оказалось все значительно сложнее. Найденное решение, которое абсолютно удовлетворило нас, называется Plex Server. Программа мультиплатформенна и уже дней десять работает идеально.

Если у кого-то возникнут проблемы с установкой и настройкой, можете почитать такую ветку на форуме, но у меня никаких проблем не возникло, — да, понадобилось некоторое время и пара перезагрузок как ноутбука, так и телевизора, чтобы все “прокашлялось”, но в результате все работает и по сути бесперебойно. Сервер, установленный на MacBookPro видится из Проводника Win10 и даже позволяет по внутренней сети проигрывать фильмы, физически лежащие в MacBookPro.

Правда пока не получается наладить копирование с других устройств на PlexServer скачанные файлы, но думаю, это дело времени. Вообще в идеале, хотелось бы прикрепить к телевизору какой-нибуль мини-компьютер вроде Raspberry Pi с внешним HDD, а им управлять дистанционно со всех устройств, но это скорее из гиковского интереса, а так все нормально и все устраивает вполне.

 

Хотелось бы несколько слов сказать и про WebOS 2.0. К этой операционке, построенной на основе исходников, которые HP купила у Palm, а потом перекупила LG, чтобы реализовать в телевизорах, — я всегда питал очень нежные чувства. Просто из почитания компании Palm. То что на основе этих разработок сделала LG — это круто, симпатично и вполне удобно. Я не буду вдаваться в нюансы интерфейса. Если есть желание, можно посмотреть такое видео, которое даст представление о функционале и возможностях WebOS:

 

LG WebOS 2.0 tour

 

от себя же хотелось бы добавить, что несколько смутило малое количество приложений. Причем, отсутствуют плееры для YouTube и Vimeo, — лично для меня очень даже нужные. Конечно, видео и с того и с другого хостингов можно смотреть в браузере, но все-таки хотелось бы кастомизированных плееров, чтобы, в частности, не приходилось каждый новый ролик запускать вручную (это на Vimeo так приходится). В остальном, очень дружественная платформа с огромным функционалом. Все современные устройства подключаются к ней беспроводным способом без каких бы то ни было проблем. В смартфонах LG и вовсе есть предустановленный клиент QuickRemote для управления панелью.

 

Про хардварные характеристики я и говорить не буду. Они отличные. В нашем случае, — это 4К-разрешение, отличные углы обзора, прекрасный звук и т.д. В общем, на данный момент всячески могу рекомендовать.

 

Еще один пункт, на котором хотелось бы остановиться, — это пульт дистанционного управления. В принципе, к нему у меня никаких претензий нет, к тому же по большей части пока пользуюсь смартфоном в качестве пульта, но не придраться тоже не могу. Во-первых, у пульта нет подсветки кнопок. То есть как им пользоваться во время просмотра фильма в темноте, не очень понятно. Во вторых, сама эргономика пульта, тоже на мой вкус оставляет желать лучшего. В общем, если бы пульт разрабатывали те же дизайнеры, что разрабатывают флагманские смартфоны LG, дело думаю обстояло бы значительно лучше.

Если в будущем как-то модернизирую систему, обязательно напишу. Ну или может WebOS как-то значительно обновится. А пока, пожалуй, все.

PS: нашелся плеер для YouTube — в разделе Premium LG Content Store. А вот для Vimeo плеера все-таки нет. А очень хотелось бы!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s