Опыт использования роутера #Asus RT-AC56U

Интернет в загородном доме, — это отдельная история. В декабре прошлого года после полугода экономии трафика на мегафоновском 4g, наконец-то объявился провайдер, грозивший чуть ли не недели за две провести настоящий проводной интернет. Естественно, мы согласились. Возникла потребность в роутере. Зная привередливость некоторых провайдеров к определенным моделям роутеров, я справился о предпочтениях, помятуя при этом, что у Asus есть множество моделей очень хороших роутеров. Но представитель компании провайдера посоветовал обратить внимание на доселе неизвестного мне производителя MikroTik. Оказалось, что это латвийский производитель сетевого оборудования, самостоятельно разработавший операционную систему RouterOS на основе Linux. В общем, я решил, с одной стороны купить средний по цене роутер MikroTik, а параллельно взять потестировать в сравнении с ним одну из моделей Asus, — а то вдруг не заработает.

Внешний вид и дизайн

Но роутер Asus RT-AC56U не только заработал без каких бы то ни было проблем, но и оказался значительно мощнее, как по уровню сигнала, так и по возможностям. Хотя, правды ради надо сказать, что и стоит эта модель почти в 2 раза дороже, так что, сравнивай я Asus RT-AC56U с какой-нибудь моделью MikroTik из аналогичной ценовой категории, — еще неизвестно какой результат получился бы. С другой стороны, вряд ли было бы что-то экстраординарное.

Однако, в чем точно есть разница между роутерами MikroTik и Asus, так это в дизайне. Казалось бы, зачем роутеру дизайн, сетку дает и достаточно. В офисах наверное действительно так, — всегда есть возможность запрятать куда-то небольшую коробочку. Но в квартире, — совсем другое дело. К тому же, роутеры обычно не очень хорошо реагируют на всякие запрятывания, для качества сигнала лучше, чтобы роутер стоял где-нибудь на видном месте. А соответственно, возникате и потребность в адекватном внешнем виде устройства. И тут как раз роутеры Asus очень выигрышно выделяются.

Такое устройство вполне может занять свое достойное место в интерьере, его не нужно будет прятать, отъедая у себя же качественный сигнал.

 

Все функциональные элементы расположены в Asus RT-AC56U на задней стороне.

Как видно, тут мы имеем возможность 4 проводных подключений, а также два USB-разъема: USB 3.0 для внешнего сетевого HDD и USB 2.0 для сетевого принтера.

 

Мощность сигнала

Но внешность, это хоть и первое, бросающееся в глаза, но далеко не главное достоинство этой модели, — впрочем как и других моделей роутеров от Asus. Главное, это конечно многофункциональность и мощность. К слову сказать, при входящем проводном сигнале в 100мб/с  Asus RT-AC56U раздает wi-fi в пределах 10-15 метров практически без потерь.

А вот какой сигнал ровно в том же месте и в том же месте и в то же время раздавал роутер MikroTik:

 

Правда ситуация несколько меняется, когда принимающее устройство (кстати, поддерживающее Wi-Fi стандарта AC) перемещается на расстояние метров 30 от роутера, причем на этом расстоянии есть несколько стен и дверей. Тут, как не странно, MikroTik показывает результат лучше:

А вот результат Asus RT-AC56U в том же месте:

То есть получается, Asus RT-AC56U значительно чувствительней к перегородкам, но при этом в ближнем диапазоне выдает сигнал практически без потерь.

 

Веб-интерфейс

В комплекте с роутером Asus RT-AC56U идет CD-диск (привет нулевые!!!) с программным обеспечением, которое впрочем можно скачать и из сети. Устанавливаются с него следующие приложения:

Зачем они нужны я пока толком не разобрался. Как бы там ни было, вся настройка происходит в веб-интерфейсе:

Asus RT-AC56U хорош тем, что к нему можно по разъему USB-3.0 подключить внешний HDD и использовать его как сетевой накопитель, а по USB 2.0 — сетевой принтер. Эти две опции у меня пока в работе. Сетевой диск я подключил и наладил, только вот сделать так, чтобы его видел телевизор LG на Web OS мне так пока и не удалось.

Принтер Kyocera пока ожидает очереди, но с ним, думаю, проблем не возникнет, так как для сетевой печати в прошивке роутера есть специальный функционал. Да и вообще, многостаночность ПО Asus RT-AC56U меня откровенно впечатлила:

А ведь есть еще и альтернативные прошивки, о которых я почитал немного здесь.

Вообще же, полноценный обзор можно почитать вот тут.

Ну а для первого взгляда можно рассмотреть модель на сайте Asus.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s