Темный #ZUK на #CyanogenOS от #Lenovo

2 февраля в Москве прошла одна очень интересная презентация. Фактически презентация проходила под потранажем компании Lenovo, но представлялся продукт, на котором нигде не было логотипа Lenovo, — cмартфон ZUK Z1, работающий не на Google Android, а на Cyanogen OS, основанной на Android 5/1/1, правда с предустановленным Google Play Market.

Мне уже доводилось иметь дело с Cyanogen OS, а точнее с Cyanogen Mod, как он тогда назывался. дело было весной прошлого года, когда на Nexus 7 2012 года прилетело обновление Android 5.0.2, от которого планшет стал неадекватно тормозить. И тогда я решился поставить модификацию Cyanogen, из которой вычещено множество фоновых процессов от Google, в результате которых нагружается аппаратная платформа и ее мощностей в отдельных случаях уже не хватает на комфортное осуществление пользовательских задач.

 

Вот видеообзор Nexus 7 c Cyanogen Mod, который я записал после установки и нескольких дней эксплуатации планшета с новой прошивкой:

 

 

Позже я был вынужден отказаться вообще от установки Play Market и сервисов Google на Nexus 7 2012 года, предпочтя установить в планшете пару десятков приложений через .apk-файлы, но зато ощутимо улучшив быстродействие системы. На данный момент планшет у меня так и работает. Так называемые “ночные” обновления Cyanogen, довольно частые, прилетающие не каждую ночь, но раз в неделю уж точно, — я уже давно не устанавливаю.

 

 

Интересно, кстати как будут поступать обновления на Zuk Z1, — по линии Cyanogen или все-таки это будет какой-то отдельный канал обновлений? Увы, почему-то не подумал спросить об этом у руководителя проекта Zuk Эдварда Чанга, — более 15 лет проработавшего в Lenovo, а теперь курирующего проект ZUK.

 

К сожалению отхватить сэмпл на тест пока не удалось, так что приходится судить, что называется, за глаза, то есть по характеристикам. Рассмотреть подробно спецификации смартфона можно на его странице. Мне же хотелось бы отметить, что помимо интересной программной платформы радует наличие мощного аккумулятора на 4100 мАч, — аккумулятор с такой же емкостью установлен в моем Huawei Mate7 Premium, так что было бы интересно сравнить реальные показатели автономности, тем более, что прочие характеристики аппаратов тоже более или менее схожи. Конечно, Cirin 925 это не совсем Snapdragon 801, но очень рядом. Оперативки в обоих аппаратах по 3 Гб, дисплей с FHD разрешением, правда в случае с ZUK Z1 диагональ все-таки поменьше будет, — 5.5 дюймов. Тем не менее, основная проблема автономности, — это допиленность прошивки, а если она допилена также как прошивка Android 5.1.1 для Huawei Mate 7 Premium, то аккумулятора Zuk Z1 будет хватать дня на два, а на полный день, — при любых раскладах.

 

 

Дизайн Zuk Z1 лично меня никак особо не впечатлил. Как мне кажется, пока аппарату не хватает индивидуальности и своей харизмы. То что боковые грани — алюминиевые, — это хорошо, а вот платстик задней несъемной крышки лично мне показался слишком простым. Понятно, что была задача сделать аппарат недорогим, но у Lenovo есть чуть ли не лучшие в мире наработки по материала корпусов устройств, так что можно было проконсультироваться у коллег, что называется. Хотя, может я и ошибаюсь и в процессе использования этот материал проявит свои незаурядные характеристики, — не знаю.

 

 

Пока лично у меня на первом месте по материалам смартфонов, — кевлар из BlackBerry Priv и BlackBerry Z30 и прорезиненный текстурированный пластик съемной крышки LG V10. Это действительно лучшие материалы. Хотя, помнится, у BlackBerry был еще великолепный софт-тач платстик в планшете BlackBerry PlayBook, аналогов котору я позже нигде не встречал, а жаль, — материал был отменный и по тактильным и по практичным своим характеристикам. Как бы там ни было, думаю, в Lenovo достаточно специалистов по материалам, например, занимающихся разработкой материалов для линейки ThinkPad, — так что явно есть с кем посоветоваться.

 

Вообще Zuk Z1 представляет с собой странную смесь самых передовых и явно прошлогодних, а то и позапрошлогодних технологий. С одной стороны мы тут имеем разъем USB Tipe-C, а с другой — Snapdragon 801, — очень неплохой процессор от Qualcomm, но бывший флагманом в 2013-2014 годах. Конечно, его производительности будет предостаточно, особенно с учетом того, что работает ZUK Z1 на Cyanogen OS, но все-таки странновато такое сочетание выглядит.

 

Но самое интересное, — это маркетинговая компания, которая сопровождает Zuk Z1 в Китае, и которая, есть надежда, появится и в России. Руководство стартапа Zuk задумалось о лояльности потребителя к тому или иному бренду и установила, что наибольшей лояльностью на данный момент обладает Apple. То есть потребитель, пользующийся продукцией Apple, как правило, и в следующий раз покупает Apple. А вот в случае со смартфонами на Андроид, потребители от раза к разу меняют производителей. Чтобы закрепить за собой потребителя, в Zuk придумали систему начисления баллов, которые работают при покупке следующего аппарата Zuk.

 

Об этом и о многом другом в своей презентации рассказал руководитель проекта Zuk Эдвард Чанг. Собственно, этим видео я закончу свой первый взгляд на ZUK Z1. Думаю, со временем он окажется у меня на более подробном тестировании. Тогда и продолжу этот рассказ.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s