Что случилось с #Jolla? «Шлюпка» утонула?

 

Что-случилось-с-Jolla-Шлюпка-утонула-.jpg

Итак, проект Jolla, по сути, — все. Стартап разослал уведомление участникам проекта, вложившим деньги в производство планшета на SailfishOS Jolla Tablet, что, дескать, планшета не будет. Точнее, он будет выпущен значительно меньшим тиражом, а поэтому большинство из тех, кто по системе краундфандинга вложились в проект, со временем получат обратно только деньги. Вся надежда только на то, что промелькнувшая было информация о том, что на MWC2016 Intel планирует показать смартфон на SailfishOS, — окажется правдивой. Тогда эту линуксовую платформу, созданную выходцами из Nokia, разрабатывавшими в частности такие легендарные устройства как Nokia N900 и Nokia N9, — может ждать какое-то будущее. В противном случае, SailfishOS продолжит существовать только в среде гиков и программистов на родном аппарате Jolla Phone и нескольких устройствах (Nexus 4, Nexus 5, OnePlusOne) на которые она с относительным успехом была портирована. Или, на самом деле, не все так просто?

А ведь еще буквально в начале прошлого года речь шла о том, что на основе SailfishOS будет создаваться российская национальная мобильная платформа. Выбор был между SailfishOS И Tizen от Samsung. И Tizen и SailfishOS вышли из MeeGo, которую Nokia разрабатывала совместно с Intel. Так что, желание Intel посмотреть что же получилось у вольных разработчиков MeeGo, — вполне закономерно.

Я неоднократно писал про SailfishOS и здесь, в своем блоге и в различных СМИ. Уж не говорю о том, что буквально через несколько дней после моей заметки для Nomobile.ru о Плане Б Nokia на it-небосклоне появилась компания Jolla, заявившая о разработке SailfishOS. Так что мой интерес к этой платформе вполне оправдан. Подозрения о том, что за всем этим стоят какие-то российские деньги и персоны, — были у меня еще со времен N900. Собственно, причем тут подозрения. В 2009 году откровенно говорилось, что на основе Maemo в России будет разрабатываться национальная платформа. Потом появился N9, появился, когда уже было понятно (во всяком случая не настолько романтически настроенным аналитикам, как я), что Nokia осознанно банкротится. В N9 (я писал и об этом как-то, или говорил в одном из видеообзоров, точно сейчас уж не вспомню, но не суть), меня озадачил один факт. В русскоязычной раскладке сенсорной клавиатуры N9 на основной раскладке присутствует тире. Это очень удобно, с учетом того, что в русском языке дефис используется довольно часто и, соответственно, не нужно каждый раз переключаться ради него на вспомогательную символьную раскладку. Такой элемент мог привнести в клавиатуру только человек во-первых хорошо знакомый со спецификой русского языка, а во-вторых, явно радеющий за платформу. И вот, когда в прошлом году зашла речь о том, что на основе SailfishOS будет строиться российская национальная мобильна ОС, я уж подумал было, что вот оно, все сейчас вскроется и встанет на свои места. Тут же стали явными и российский акционеры Jolla.

 

Но с национальной мобильной программной платформой ничего не вышло. Во всяком случае, — на данный момент так. И честно говоря, — я рад этому. Мне кажется, что вообще национальное ПО, — это какой-то абсурд. В этих случаях принято ссылаться на опыт Китая. Но продукты, которые были сделаны в Китае уже давно перешагнули через границы Поднебесной. ПО не может быть национальным, оно может быть только хорошим или плохим.

 

Ели говорить про SailfishOS, — то это скорее хорошая, а не плохая операционная система. Во всяком случае, если сравнивать SailfishOS, которую писали пара сотен человек, с Windows Phone, над которой трудилась целая корпорация, — то я бы отдал бы предпочтение именно SailfishOS. Да, опыт тестирования Lumia 950 убедил меня в том, что на программном уровне ребята из Jolla с 2012 года сделали чуть ли не больше, чем корпорация Microsoft. Да и на уровне идеи SailfishOS со своей полноценной многозадачностью и поддержкой приложений для Android, — значительно интересней того, что на данный момент представляет собой Windows 10 Mobile. По сути, Microsoft очень повезло, что смартфоны на Windows выходили с такими камерами (лучшими на рынке в тот момент), с такими дисплеями, с такой системой звукозаписи и пр. Как ни крути, приходится признать, что Microsoft не дала Nokia ничего, кроме $5.44 млрд. А вот Nokia своими передовыми хардварными разработками очень сильно помогла Microsoft.

 

Но в 2017 году Nokia вернется на рынок в качестве производителя смартфонов. Сомневаться в этом уже не приходится. Судя по всему, аппараты Nokia будут работать на Android, возможно на какой-то кастомизированной версии, но это будет Android наверняка. Но можем ли мы предположить, что на самом деле неожиданный финал Jolla как-то связан с планами планами Nokia?

Представим себе такую историю. Вот в Nokia приходит Microsoft, и становится понятно, что ну никак от него не отвертеться. Разработчиков своей перспективной ОС отправляют на вольные хлеба, чтобы с одной стороны квалификацию не потеряли, а с другой, — чтобы ОС разрабатывали, на всякий случай, на будущее. Компания ведь недаром называлась Jolla, что в переводе с финского значит шлюпка, спасательная шлюпка, в которой команда сможет выжить, пока корабль попал в штормовую зону? Так может теперь пришло время шлюпке вернуться к кораблю? Да, Nokia по всей видимости уже договорилась с  Faxconn, на базе которой будет выпускать смартфоны на Android, но ведь это не исключает альянса возрожденной Nokia с Intel.

 

Собственно, такой альянс уже был. Ради него Nokia свернула революцию, о начале которой говорил рекламный слоган вышедшего осенью 2009 года смартфона на базе Maemo 5 N900. Собственно, плодом, судя по всему недоношенным плодом этого альянса и был N9, работавший на MeeGo Harmattan. Однако, MeeGo Harmattan — это не совсем та MeeGo, которую собирались разрабатывать Nokia и Intel, это скорее Maemo 6, поскольку в MeeGo были приняты установочные пакеты с расширением .rpm, а в MeeGo Harmttan осталось прежнее расширение установочных пакетов .deb, которое Maemo унаследовала от своего непосредственного родителя Debian. А в SailfishOS расширение установочных пакетов уже как раз .rpm, так что к идеальному MeeGo она значительно ближе. Да и вообще, по сути MeeGo Harmattan — это пример MeeGo, то есть концепт выпущенный в коммерческую продажу, концепт устройства, до которого рынок, — и потребительский и хардварный, — просто-напросто пока не дорос.

 

Так что, совершенно не исключено, что все идет своим чередом и как раз через год-полтора Nokia и Intel выпустят смартфон на SailfishOS, а может и не один смартфон, а может смартфон и планшет. Посмотрим, там видно будет. В любом случае, работа командой Jolla проделана не маленькая. Пусть результат не стал настолько эффектным, как в случае с MeeGo Harmattan и N9. Но определенный путь пройден, наработки есть, и они вряд ли пропадут даром. В общем, не думаю я почему-то, что шлюпка прямо совсем утонула, скорее, просто укрылась в заливе, чтобы сделать передышку, набрать провизию, а потом снова выйти в океан.

CaUW9mOW0AEv9gE.jpg:largeВ подтверждение этих моих оптимистичных мыслей, буквально во время написания этого поста появилась информация о том, что компания Turing Robotic чуть ли не в апреле этого года начнет поставки обещанного еще в прошлом году премиального, защищенного смартфона  Turing Phone, который правда будет работать не на Android, как прошлогодний тестовый образец, а на последней версии SailfishOS 2.0, но с фирменным интерфейсом Æmæth UI. По спецификациям, аппарат, кстати, очень напоминает Zuk Z1, о котором я писал в предыдещем посте.

А вот видео первого взгляда на Turing Phone, записанное коллегами из androidauthority летом прошлого года. По идее, интерфейс, который мелькает в кадре, должен быть сохранен, только программная платформа должна быть вместо Android — SailfishOS, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

 

 

Кстати, вы наверняка смотрели фильм Игра в имитацию с Бенедиктом Камбербэтчем. Так вот компания Turing Robotic да и сам смартфон названы в честь главного героя этого фильма, величайшего математика, по сути изобретателя первого механичегоского компьютера, — Алана Тьюринга. Одна из устойчивых легенд гласит, что Стив Джобс, выбрал надкушенное яблоко в качестве логотипа для Apple тоже в честь Алана Тьюринга, покончившего с собой, надкусив начиненное цианитом яблоко. Но это так, просто кстати пришлось.

 

Если же серьезно, то появление нового аппарата с более или менее флагманскими характеристиками, да еще и премиального по материалам, — может ощутимо изменить судьбу SailfishOS. Основной материал из которого изготовлен “телефон Тьюринга” называется Liquidmetal и представляет собой инновационный сплав из смеси циркония, меди, алюминия, никеля и серебра. Коллеги из androidauthority пишут, что невероятно прочный с практической точки зрения и брутальный — с визуальной, — получается материал. Для Turing Robotic выпуск аппарата на SailfishOS тоже мероприятие не бессмысленное. Их сразу заметят, как минимум аппарату обеспечена большая пресса. Так что, взаимная выгода тут очевидна. В общем, посмотрим, появится ли сей аппарат в коммерческом доступе. Напомню, Turing Phone обещают выпустить в апреле.

 

Ну а к тому времени мы уже будем знать покажет ли Intel свой наверняка не коммерческий, а скорее инженерный образец с SailfishOS на борту на MWC 2016. Если и Intel привезет в Барселону смартфон на SailfishOS, а потом и телефон Тьюринга выйдет, то, практически уверен, что и Nokia рано или поздно, так или иначе (взяв на работу своих бывших сотрудников, купив стартам Jolla, — что вряд ли, или еще как-нибудь) выпустит аппарат на SailfishOS. И тогда выяснится, что шлюпка вовсе не утонула, а встретилась в заливе с кораблем, ее подняли на борт, и уже на борту этого корабля она снова вышла в океан.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s