В ожидании #MOTO. Часть 1. #MotoXStyle: самый оптимальный (#Motorola #Lenovo #LenovoMoto)

Итак, 11 февраля произойдет событие, значение которого для российского рынка смартфонов сложно переоценить: после 5-летнего перерыва в Россию возвращается легендарный бренд Motorola. С конца декабря известно, что у нас официально будут продаваться пять актуальных продуктов: 4 модели смартфонов и умные часы Moto 360. Все эти продукты уже несколько месяцев продаются в США и Европе. Поэтому, не дожидаясь доступности тестовых семплов, я решил изучить каждую модель. В этом посте я попытался разобраться не с самой флагманской, но с самой оптимальной и, на мой взгляд, потенциально самой популярной моделью Moto X Style.

Модификации

Собственно Moto X Style — это европейское название модели. В США точно такой же смартфон продается под название Moto X Pure Edition. Разница между ними только в поддерживаемых LTE-сетях. Есть также и выпущенный на индийский вариант Moto X Style. От американского и европейского он отличается тем, что рассчитан на две сим-карты, плюс слот для micro-SD. Но на самом деле и это точно такой же телефон, просто в американской и европейской модификациях на месте ячейки для второй сим-карты установлена заглушка. Какая версия будет доступна на российском рынке выяснится 11 февраля, но лично я практически уверен, что это будет именно двухсимочная версия. Буду очень удивлен, если выяснится, что ошибаюсь. В любом случае, по материалам официальной презентации обязательно опубликую отдельный пост, в котором и уточню все моменты.

 

Мотомейкер

Важным элементом кастомизации смартфонов Motorola, является сервис MotoMaker, в котором покупатель может самостоятельно составить внешний вид своего будущего смартфона по цветам и используемым материалам. Помимо текстурированного и прорезиненного пластика также доступны варианты из кожи и бамбука. Здесь же, в Мотомейкере, можно выбрать и размер встроенного хранилища, а заодно и купить смартфон. Очень удобный и приятный сервис, погружающий потенциального покупателя в игру, в результате которой какой-нибудь вариант по цветовому сочетанию и по материалам ему наверняка понравится.

Увы, насколько мне известно, первое время Мотомейкер не будет работать на российском рынке. Когда он заработает, и какие цветовые решения будут доступны на старте продаж, опять-таки выяснится 11 февраля.

 

Комплект поставки

В Европе и США смартфон поставлялся в довольно большой, но и красивой коробке. Помимо самого аппарат в комплект поставки входит пластиковый и абсолютно невзрачный бампер, скрепка для извлечения лотка для сим-карт и карт памяти, а также мощное зарядное устройство, обеспечивающее зарядку аккумулятора Moto X Style на 3000 мАч от 0 до 100% за 1 час 30 минут.

Примечательно, что вилка с проводом этой мощной зарядки представляют собой единое целое, при том, что провода USB/micro-USB в комплекте поставки нет.

 

Эргономика и дизайн

Очевидно, что эргономические характеристики Moto X Style частично зависят от материала задней крышки. Черный текстурированный и прорезиненный пластик, — это самый простой, но вовсе не плохой вариант. Все пользователи отмечают, что пластик очень приятный на ощупь и при этом совершенно не скользит в руке. Во многом это достигается за счет скругленной формы задней крышки. Подобную форму мы уже встречали в LG G4, например, или в Asus ZenFone 2. По центру, где ворма достигает максимальной ширины, смартфон может моказаться слегка толстоватым. В этом месте его ширина составляет аж 11 мм. Однако к краям его ширина сокращается почти вдвое и составляет лишь 6 мм. Как бы там ни было, все отзывы, которые мне довелось прочитать или посмотреть за последние дни отмечают отменные эргономические характеристики аппарата, а толщина 11 мм в максимальной точке, наряду с весом в 179 гр, наоборот, делают аппарат увесистым и способствуют уверенному хвату.

Если говорить про общие размеры смартфона, то, несмотря на диагональ дисплея 5,7 дюйма Moto X Style меньше, чем iPhone 6s+ c диагональю 5,5 дюйма. Чуть меньше он и чем выпущенный компание Huawei новенький Nexus 6P.

По центру задней крышки расположена металлическая вставка с небольшим углублением с литерой “М”, недвусмысленно напоминающая аналогичную вставку на Lumia 920.

Казалось бы, на месте логотипа самое место сканеру отпечатка пальца, но его в Moto X Style нет вообще. Вот уж не знаю, минус ли это. На мой взгляд, совсем нет. С другой стороны, я вот уже полгода пользуюсь Huawei Mate 7 Premium со сканером на задней крышке и изрядно привык к такому сценарию разблокировки смартфона, — действительно быстро и удобно. Но те, у кого еще не было смартфона со сканером отпечатка пальца, наверняка смогут легко обойтись без него в своем очередном устройстве.

От нескольких пользователей мне давелось слышать нарекания по поводу конструкции основной 21 Мп камеры. Речь именно о конструкуции, а не о качестве фото и видео, — о качестве расскажу и покажу попозже. Суть нареканий сводится к тому, что глазок камеры достаточно узкий и при этом утопленный относительно корпуса, в результате в него забивается пыль и вычистить ее оттуда не так то просто, разве что нужно носить с собой “ушные палки”. Насколько оправданы эти претензии, проверю, когда аппарат окажется у меня на тестировании.

На правой боковой грани располагаются качель громкости и кнопка питания с особым рефлением. Оба эти элемента, как и сами боковые грани, — металлические. Стоит отметить также, что кнопка включения расположена над качелью громкости, что не очень привычно для нашего пользователя. Впрочем, в последнем премиальном Nexus 6Р мы имеем точно такое же расположение этих элементов. Однако, в отличии от Nexus 6P, где под большим пальцем оказывается как раз качель громкости (в Nexus 6P это оправдано, поскольку предполагается, что разблокировать телефон пользователь будет с помощью сканера отпечатка пальца), в Moto X Style как раз все наоборот: кнопка включения оказывается под большим пальцем, а качель громкости чуть ниже.

На верхней боковой грани расположен 3.5 мм разъем для наушников, а также слот для сим-карт и сменной карты памяти. Признаться, такой компактной конфигурации данного слота я раньше не встречал. Он двусторонний. С одной стороны расположены ячейки для двух nano-sim карт (на фото в одной из ячее установлена заглушка), а с другой — ячейка для micro-sd, поддерживающая карты до 128 гб.

Левая боковая грань свободна от элементов управления, а на нижней боковой грани расположен разъем micro-USB — самый обычный и привычный, не новомодный tape-c, но на мой взгляд, это только плюс и плюсом будет оставаться еще год-два, не меньше.

Практически всю фронтальную поверхность занимает 5,7 дюймовый дисплей. При этом боковые рамки очень маленькие и вряд ли превышают 3 мм. Над и под дисплеем симметрично располагаются две выступающие над поверхностью металлические полоски динамиков. Да, динамиков в Moto X Style два и они выдают очень громкий и качественный стерео-звук, — чуть позже дам послушать. Судя по всему металлические решетки (хотя на самом деле это не столько решетки, сколько именно пластины, а звук прорывается из-под них) выступают над фронтальной поверхностью не просто так, а для того, чтобы мы смело могли класть смартфон на стол экраном вниз. При этом, кстати сказать, звук никак не страдает, ведь прорези расположены под пластинами.

В углах под дисплеем Moto X Style расположены инфракрасные датчики, — это особенность данного устройства. Они нужны для реализации функции “активного дисплея” (Moto active display). Суть этой функции заключается в том, что для того, чтобы посмотреть пришедшие уведомления, вам не нужно разблокировать смартфон, достаточно лишь провести над ним рукой (в этом случае задействуются как раз инфрокрасные датчики), или взять его в руку (в этом случае задействуется гироскоп), — и на черном экране появятся пришедшие уведомления. Их можно не только посмотреть, но и потянув за иконку, перейти непосредственно в приложение. Если у вас активен плеер, то появится функционал управления им.

В функционал Moto active display также входит возможность активировать фонарик вертикальным двукратным встряхиванием смартфона, а камеры, — двукратным крутящим движением. Впрочем, насколько я понял, количество необходимых движений для активации можно самостоятельно настроить в соответствующем пункте настроек. Как бы там ни было, очень хотелось бы составить личное и полное впечатление об этом уникальном функционале. Но все что я пока читал и видел о нем, — выглядит очень удобно. Кстати сказать, частично эти разработки перекочевали и в стоковый Android, установленный на Nexus 5x и Nexus 6P. Только тут они называются Ambient Display. Также показывает уведомления на темном экране блокировки и BlackBerry Priv, стоит его взять в руки. Но в Moto X Style этот функционал значительно шире. К тому же инфракрасных датчиков нет ни в Nexus, ни в Priv, ни в других устройствах.

Над дисплеем, справа от динамика расположен глазок фронтальной камеры. Есть здесь и фронтальная вспышка. Это не экслюзив Moto X Style, в частности у Lenovo есть модель S90 с аналогичным решением. Но все равно любителям селфи наверняка понравится. Слева от динамика расположены датчики освещения и приближения.

 

Экран

5,7-дюймовый дисплей Moto X Style изготовлен по технологии IPS и имеет 2К-разрешение, то есть 2560х1440, что в перещете на дюйм составляет 520 ррi. Это абсолютно топовые характеристики. Дисплей защищен стеклом Corning Garilla Glass 3. Также надо отметить, что Moto X Style имеет защиту от брызг, — из этого не следует, что это влагозащищенный смартфон, купаться с ним, или мыть его под краном не стоит, а вот говорить по нему под дождем, — можно без опасений.

 

Практически все пользователи и обозреватели отмечают высочайшее качество IPS-матрица дисплея Moto X Style, фактически граничащее с Amoled-дисплеями по сочности и по глубине черного цвета. Он уж точно не проигрывает, а скорее всего даже выигрывает у дисплея iPhone 6s+:

Правда, если сравнивать с Super AMOLED дисплеем, установленном в Samsung Galaxy S6 Edge+, то это сравнение все-таки будет в пользу последнего. Тут ничего не поделаешь. Amoled есть Amoled. Впрочем, в настройках Moto X Style есть возможность выбрать между Стандартной и Яркой цветовой гаммой, так что варианты тут все-таки есть.

Зато у дисплея Moto X Style отменная яркость. На солнце ее значения доходят до 700 нит, что не абсолютный рекорд наверное, но очень близко к тому. В любом случае, никаких проблем даже на самом ярком солнце вы с этим дисплеем не испытаете.

 

Звук

Звук, — еще одна опция, по которой Moto X Style уделывает большинство конкурентов. Как уже было сказано выше, в Moto X Style установлено два стерео-динамика. Они расположены на фронтальной поверхности так, что, держа смартфон в горизонтальном положении (во время игр или просмотра видео, например), вы не будете перекрывать динамики ладонью. Этим страдает практически все устройства, у которых динамик расположен на нижней боковой грани, как например у тех же iPhone или Samsung Galaxy S6 Edge+. Впрочем, писать о звуке бессмысленно, куда лучше будет оценить его самостоятельно.

 

 

И в сравнении с  iPhone 6s+ и Samsung Galaxy S6 Edge+

 

 

Камера

Основная камера Moto X Style использует 21Мп сенсор Sony с апертурой F2/0. При соотношении сторон 16:9 фотографии снимаются в 16Мп, а 21Мп снимки доступны только при соотношении сторон 4:3. Видео камера Moto X Style умеет снимать с максимальным разрешением 4К, правда в этом случае при резких движения становится заметен эффект Rolling shutter, так что лучше ограничиться съемкой в Full HD разрешении. Камера не оборудована оптической стабилизацией, что вряд ли можно записать в плюсы. Хотя практически все пользователи отмечают высокую стабильность картинки, достигаемую при программной, или электронной стабилизации. Опять-таки, это не касается съемки с 4К-разрешением. Есть тут и функционал Slow Motion, — скоростной съемки 120 к/с. Он доступен при разрешении 720р и снимает, особенно в темное время суток с большими шумами.

В общем, относительно других флагманов, в плане съемки видео Moto X Style можно поставить натянутую четверку, а вот фотографии, особенно в светлое время суток получаются на этом смартфоне отменные. Очень высока детализация снимков. При недостаточном освещении качество падает, но падает оно скорее всего не по аппаратным причинам, поскольку апертуры F2/0 в принципе вполне достаточно для качественных вечерних снимков, а по программным причинам. Так что не исключено, что партии, рассчитанной на российский рынок, математику обработки изображений допилят и качество снимков ощутимо улучшится по сравнению с тем, что мне удалось найти в сети.

 

https://cloud.mail.ru/public/41QS3ounQ5rf/Moto%20X%20Style%2C%20Galaxy%20S6%20Edge%20Plus/Moto%20X%20Style/

 

https://flic.kr/s/aHskqHLuwT

 

Интерес представляет и интерфейс камеры в Moto X Style. Как уже было сказано выше, активируется камера посредством крутяжего движения смартфоном в руке. Интерфейс же максимально упрощен. Съемка фото тут осуществляется при касании дисплея в любом месте. Насколько подобный интерфей удобен, я рассчитываю оценить при непосредственном тестировании смартфона, но в любом случае, у пользователя всегда есть возможность установить другое приложение камеры с более подходящим его привычкам и вкусам интерфейсом. Правда будет ли это установленное приложение активироваться через Moto active display, — вопрос. Скорее всего все-таки не будет. Также предустановленное приложение камеры отличается очень высокой скоростью работы автофокуса, — это касается как фотографии так и процесса съемки видео.

Отличительная особенность камеры Moto X Style заключается во встроенном сканере штрих-кодов. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь в 2006 году Motorola приобрела компанию Symbol, имевшую более 900 патентов как раз в области технологий сканирования штрих-кодов.

Вспышка, установленная рядом с основной камерой имеет два различных по температуре светодиода, — достаточно распространенное явление среди флагманов и крепких середнячков выпуска 2015 года. Думаю, ничего уникального в этой вспышке нет и предпочтительно ей не пользоваться при фотосъемке.

Фронтальная камера Moto X Style имеет разрешение 5Мп и поддерживает съемку видео с разрешением FHD. Апертура ее также имеет значение F2/0 чего вполне достаточно для качественных селфи. Что же касается вспышки, сопровождающей фронтальную камеру, то она несет в себе только один, “холодный” светодиод и, скорее всего, вряд ли располагает к использованию.

 

Аппаратная платформа

По аппаратной платформе Moto X Style представляет собой самое птимальное решение 2015 года. В основе его лежит 6-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 с графическим сопроцессором Adreno 418, 3 Гб оперативной памяти и 16/32 или 64 встроенной флеш-памяти. Как было сказано выше, есть поддержка сменных карт памяти до 128 гб. Похожая конфигурация использовалась в LG G4, но после обновления до Android 6/0 в Antutu Moto X Style выдал ощутимо лучший результат, чем LG G4 со своими 64000 баллов.

 

Софт

С какой версией Android на российский рынок поступит Moto X Style, — это вопрос, поскольку и в США и в Европе он выходил с Android 5.1.1, но уже получил обновление до Android 6.0. Скорее всего, в ростестовских аппаратах с самого начала будет установлен Marshmallow. Вообще, аппараты Motorola отличает максимально быстрое (следующее после Nexus-устройств) получение обновлений до самых последних версий программной платформы. Такая скорость получения обновлений вполне объяснима, ведь Motorola c 2011 по 2014 год находилась во владении Google, и есть все основания полагать, что практика эта не изменится и с переходом бренда во владение Lenovo.

 

Оболочку программной платформы смартфонов Motorola отличает практически полная схожесть со стоковым Android, который устанавливается на референсных устройствах линейки Nexus. Конечно, это не исключает возможность установить любой другой лаунчер. Motorola лишь дополняет стоковую прошивку своим функционалом, — пакетом МОТО. Этот пакет включает уже упоминавшийся active display а также голосового помощника, который ранее не понимал русского, но теперь, с официальным выходом на российский рынок, уверен, станет русскоговорящим.

Насколько я разобрался, голосовой помощник МОТО ничем принципиальным не отличается от голосового помощника Google Now, установленного в частности в Nexus-устройствах. Разве что, в случае с МОТО пользователь может самостоятельно задать фразу, по которой смартфон даже в заблокированном состоянии будет принимать запросы. Впрочем, в нюансах дополнений пакета МОТО я рассчитываю покопаться, когда аппарат окажется у меня на тесте. Так что, не буду торопить время.

 

Мысли

Вот такой вот смартфон станет в скором времени доступен на российском рынке. Конечно, с аппаратной точки зрения он не является прорывной моделью и скорее стоит в ряду крепких флагманов 2015 года. Но с точки зрения эргономики, материалов, программной составляющей, — это очень качественная и интересная модель. Многое зависит от ценника. Строго говоря, если сравнивать его с тем же LG G4, то он не должен стоить больше 35 тыс руб. С другой стороны, есть надежда, что Lenovo, всегда отличавшаяся разумной ценовой политикой сделает ценник еще чуть ниже, скажем, 32 000 на старте продаж. Тогда, уверен многие предпочтут именно Moto X Style. Если же Lenovo вдруг выкатит ценник просто переконвертировав европейскую или американскую цену в рубли, то получится под 40 тыс, а то и больше. Конечно, такой бренд как Motorola будет продаваться и по такой цене, но значительно в меньших количествах, а, как мне кажется, на данный момент перед брендом стоит задаче не только оказаться на прилавках официалных магазинов, но и массово оказаться в руках пользователей. С другой стороны, я все-таки не маркетолог, так что подождем до 11 февраля, когда наверняка будет названа цена, по которой Moto X Style будет продаваться как минимум в shop.lenovo.ru. Или у смартфонов линейки Мото будет свой магазин? Не исключено, что будет, ведь рано или поздно и у нас появится возможность кастомизировать внешний вид смартфона Мото в МотоМейкере.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s