В ожидании #MOTO. Часть 2. #Moto #XPlay. Уверенный средний. (#Motorola #Lenovo #LenovoMoto)

Разобравшись в предыдущем посте с наиболее оптимальной моделью актуальной линейки смартфонов, которые компания Lenovo выпускает на российский рынок под брендом Moto, я какое-то время раздумывал на какую модель теперь обратить внимание, — на однозначного флагмана, небьющегося Moto X Force, или на крепкого середнячка, Moto X Play. Но в результате выбрал все-таки X Play, — отчасти, чтобы оставить самый крутой аппарат Moto на потом, а отчасти просто потому, что в процессе изучения Moto X Style, меня не на шутку заинтересовал X Play.

 

Плюсы и минусы

Конечно, все сильно будет сильно зависеть от ценника, который вакатит Lenovo за Moto X Play, но на мой взгляд этот аппарат потенциально может стать хитом продаж, обогнав некоторые очень неплохие модели, например, все той же Lenovo. Что выбрать, — Moto X Play или Lenovo P70? Ну конечно, Moto X Play — в нем аккумулятор почти такой же, а камера на 21Мп. Хотя, думаю, стоить Moto X Play будет ощутимо дороже, чем на данный момент стоит Lenovo P70, так что место каждому аппарату найдется.

Итак, для начала предлагаю рассмотреть основные преимущества Moto X Play. Смотрите сами: сверхемкий (особенно с учетом аппаратной платформы) аккумулятор в 3630 мАч, которого без преувеличения хватает на два дня работы при весьма основательной загрузке. Ну или на 10 часов просмотра Full HD видео на максимальной якрости. 10 часов работы экрана на максимальной яркости!!! Заряжается при этом от 0 до 100% Moto X Play за полтора часа! Плюс к этому, — отличный 5,5-дюймовый Full HD IPS дисплей с яркостью, в максимальных значениях приближающийся к 700 нит. Добавим к этому рекордную своего класса камеру на 21 Мп с апертурой F2/0. Правда, здесь, как и в X Style нет оптической стабилизации, но если в случае с X Style это действительно скорее недостаток, то в случае с X Play это был бы явный перебор.

 

Теперь несколько слов о компромиссах. Во-первых, — про звук, который в случае с Moto X Style является одним из очевидных преимуществ перед конкурентами. На фронтальной поверхности Moto X Play, над и под дисплеем точно также как и в X Style расположены две, слегка выступающие над корпусом металлические вставки динамиков. Но динамик над дисплеем в Moto X Play только разговорный, а мультимедийный функционал несет в себе только динамик под дисплеем. Он достаточно громкий и с чистым звучанием, но того вау-эффекта, который возникает, когда слышишь стерео-звук в Moto X Style здесь уже нет. А, кстати сказать, учитывая название модели, звук могли бы и оставить как в старшей, для многих, думаю, этот еще один плюс мог бы оказаться решающим. Стоит вспомнить насколько популярными были в свое время музыкальные сенсорники Nokia, — именно за счет качественного (на общем массовом фоне) звучания.

В Moto X Play, на фронтальной поверхности, под дисплеем нет инфракрасных датчиков, которые в X Style позволяют взаимодействовать с функционалом Moto Active Display, хотя сам Moto Active Display здесь есть, но он завязан только на датчик движения, гироскоп и датчик приближения, а соответственно, уведомления на черном экране подсвечиваются когда вы берете смартфон в руку или достаете из кармана. Думаю, что здесь и этого функционала достаточно. Все-таки инфракрасные датчики, — это явно элемент из старшей модели.

 

К минусам по отношению к X Style можно отнести в X Play и то, что корпус смартфона полностью пластиковый. То есть, если в X Style боковые грани алюминиевые, то в X Play и они из пластика, хотя пластик на них и стилизован под метал, причем стилизован весьма удачно за счет обогащения алюминием в продецессе окрашивания. В общем, в прочности, наверное, из-за пластиковых боковых рамок X Play потерял, но, думаю, для бюджетной модели вполне терпимый компромисс.

Точно также абсолютно терпимый компромисс — отсутствие вспышки рядом с 5мп фронтальной камерой. Вообще, думаю, что и на X Style она излищня и производит впечатление некоторой избыточности.

 

Какие еще минусы относительно старшей модели Moto X Style можно обнаружить в Moto X Play? Микрофонов тут не 3, а два, но на работу системы шумоподавления вроде как жалоб не читал и не слышал. Зато практически во всех обзорах я натыкался на жалобы на счет прошивки Android 5.1.1, которая была предустановлена на аппаратах, поступивших в продажу. Но это было в октябре прошлого года, а с тех пор уже вышло обновление Android M, так что надо смотреть на быстродействие аппарата с ростестовской “коробочной” прошивкой.

 

Аппаратная платформа

Судя по аппаратной платформе никаких тормозов и подлагиваний здесь не должно быть, потому что Moto X Play основан на одном из лучших прошлогодних решений Qualcomm Snapdragon 615. Этот 8-ядерный процессор очень хорошо зарекомендовал себя благодаря своей экономичности и производительности, вполне адекватной повседневным задачам. Конечно, если нужно поиграть в ресурсоемкие игры, то мощи графического сопроцессора явно не будет хватать, но на все остальное должно хватать точно. 2 Гб оперативной памяти для крепкого середнячка, — это тоже совсем не мало. Вот даже младший Nexus 5x, выпущенный Google и LG в прошлом году идет с 2 гб оперативки.

Что касается встроенной памяти для хранения данных, то тут доступны 2 варианта: 16 и 32 гб. Поскольку есть и слот для сменных карт памяти, поддерживающий карты до 128 гб, — принципиальной разницы в том, какой именно вариант выбрать, — нет. К тому же в Android 6/0 появился очень приятный функционал, позволяющий объединить встроенную память с внешним сменным носителе в единый массив так, чтобы система не различала физические носители. То есть некоторое подобие fusion drive для Mac OS.

 

Вот пожалуй и все, что можно сказать об аппаратной платформе Moto X Play. Экономичный процессор и емкий аккумулятор, — что еще нужно рядовому пользователю? Хотя, конечно, много что ему нужно еще!

 

 

Эргономика и дизайн

Очевидно, что при диагонали дисплея 5,5 дюйма против 5.7 дюйма в Moto X Style, X Play чуть меньше старшей модели. За счет этого он лучше лежит в руке. Но дело не только в габаритах, но и в форме. Да, форма задней крышки по сути у X Play такая же, достигающая максимальной толщины в центре и сужающаяся к краям. Но не только. Дело в том, толщина в верхней половине X Play чуть больше, чем в нижней, то есть книзу смартфон утоньшается, как клинок. Говорят, за счет этого аппарат невероятно удобно лежит в руке. Причём, балансировка смартфона по весу такова, что верхняя, на вид более широкая часть не перевешивает нижнюю половину.

Задняя крышка (она здесь съемная, но снять ее можно лишь для того, чтобы поменять на крышку другого цвета, никаких элементов управления под крышкой нет, аккумулятор тоже не съемный) изготовлена из почти такого же как и в случае с X Style прорезиненного пластика, который совершенно не скользит в руке, плюс к этому очень приятен на ощупь.

Кожаных или деревянных вариации крышки для X Play  в Мото-мейкере нет, доступны только пластиковые крышки 14-ти различнх цветов.

Сюда же стоит добавить, что аппарат защищен от воды по стандарту ip-52, что значит, что разговаривать по нему под дождем вы можете смело, — это стандарт защиты устройства от брызг.

 

Экран и звук

Про звук я в принципе сказал уже выше и к этому мне пока нечего добавить. Да, мультимедийный динамик здесь один, но звучит он достаточно громко и чисто. Что же до экрана, то и он нем я обмолвился вкратце. Тем не менее, повторюсь: это ips дисплей с диагональю 5.5 дюйма и разрешением 1920х1080, то есть FHD. Углы обзора, яркость, цветопередача, — все эти параметры ничуть не уступают дисплею в X Style. Очень глубокий и полноценный черный цет, — почти сравнимый с Amoled-дисплеями. Разрешение FHD для такой диагонали предостаточно. Так что никаких компромиссов по дисплею в X Play нет, все на должном уровне.

 

Камера

Еще один элемент в X Play бескомпромиссно перекочевавший сюда из старшей модели. Доселе подобных прецедентов не было! В аппаратах этой ценовой категории и с подобной аппаратной платформой 21 Мп камера встречается впервые! И это невероятно круто и умно, — установить флагманскую камеру в аппарат среднего сегмента. Разница, конечно, все-таки есть, — в X Play камера не снимает видео в 4К, поскольку процессор и графический сопроцессор не позволяют обрабатывать такой поток информации. Но это вряд ли может быть проблемой.

Теперь у тех, кому вполне достаточно смартфона среднего уровня, но кто всегда заглядывался на флагманы исключительно из-за камеры, — выбора нет: нужно брать Moto X Play. Апертура F2/0 позволяет снимать адекватные снимки и в темное время суток. Фронтальная камера с такой же апертурой имеет разрешение 5 мп, — но об этом я кажется тоже говорил чуть выше.

 

Одним словом, если по аппаратной составляющей и эргономике в данной ценовой категории у Moto X Play есть достойные конкуренты, — в частности вышедший недавно Huawei 5X очень хорош по соотношению цена/качество, — то когда речь заходит о камере, альтернатив в этом сегменте просто нет!

 

Мысли

Ну вот, пожалуй, в общих чертах и все. Очень интересная модель. А еще интересней за сколько Lenovo будет продавать ее в России? Ну и насколько допилили прошивку, — тоже очень интересно, но тут думаю вариантов нет, — допилили и неплохо допилили наверняка. В общем, потенциально абсолютно массовая модель!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s