В ожидании MOTO. Часть 3. #Moto #XForce. Самый крутой. (#Motorola #Lenovo #LenovoMoto)

Странным образом все-таки устроены люди. Им только скажи, что что-то не ломается, так они сразу давай это что-то и так и этак ломать. В общем, в качестве бонуса к этому посту приложена подборка видео, в которых видеоблогеры всячески проверяют на прочность флагман линейки Moto. Но это именно в качестве бонуса, а пост все-таки о самом устройстве, которое не просто флагман, а еще и инновационный флагман, что, впрочем, не означает, что недостатков в нем совсем нет.

Для начала немного про имена, а точнее про названия, чтобы не было путаницы, жертвой которой я и сам стал поначалу. Итак, Moto X Forse, — это европейской название устройства, выпушенного в США для оператора Verizon и называвшегося Moto Droid Turbo 2. Тоже самое и с Moto X Style, — в США этот аппарат называется Moto Pure Edition. Названия разные, суть одна. Разница максимум может быть в количестве sim-карт, но в случае с Moto X Forse двухсимочного аппарата ждать вроде как не приходится, хотя могут быть и неожиданности. Посмотрим, все выяснится 11 февраля.

При первом взгляде может показаться что перед нами просто улучшенная версия Moto X Style, дескать, инженеры особо не парились, просто оснастили смартфон самой мощной аппаратной платформой 2015 года, добавили инновационный небьющийся дисплей, — и хватит. Но это не совсем так. Да, действительно, родственные связи между этими двумя моделями усматриваются, но есть и различия, причем они, на мой взгляд, не только в пользу официального флагмана Moto X Force.

 

Для наглядности приведу технические характеристики Moto X Force, чтобы было понятно дальше о чем идет речь:

Android 5.1.1, (уже вышло обновление до Android 6.x)

Чипсет Qualcomm Snapdragon 810, MSM8994, 2 ГГц, 8 ядер, графический ускоритель Adreno 430

3 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ встроенной, карты памяти до 2 ТБ

Экран 5.4 дюйма, QHD 2560×1440 точек, 540 ppi, AMOLED, автоматическая регулировка подсветки, технология защиты экрана от падений ShatterShield

Аккумулятор Li-Ion 3760 мАч, поддержка режима быстрой зарядки TurboCharge, заявленное время работы в смешанном режиме – около 48 часов, встроенная поддержка беспроводных зарядок стандарта PMA и QI

nanoSIM-карта (две SIM-карты для отдельных рынков)

Один динамик для воспроизведения музыки

Водоотталкивающая пропитка, IP52

Bluetooth 4.1 LE, NFC, GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, 4G LTE (LTE band 2, 3, 4, 5, 7, 13)

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, dual band

GPS/A-GPS

Фронтальная камера 5 мегапикселей, основная камера 21 мегапиксель со светодиодной вспышкой

5 микрофонов и система шумоподавления

Размеры – 149.8х78х7.6-9.2 мм, вес – 169 грамм

 

Moto X Style и Moto X Force: плюсы и минусы

Является ли плюсом самая мощная аппаратная платформа в лице Qualcomm Snapdragon 810 и графического сопроцессора Adreno 430 по отношению к средней, но самой востребованной в 2015 году платформой, состоящей из 6-ядерного Snapdragon 808 и сопроцессора Adreno 418, — это на самом деле очень большой вопрос. С одной стороны, — конечно, да, а с другой, — далеко не для всех задач и не во всех случаях. Тем, кто играет в ресурсоемкие игры, пожалуй, 810+430 совсем даже не помешают, а все остальным они, если по честном, и даром не нужны. Да, у X Force более емкий аккумулятор, но с учетом и более мощного процессора, возможно, дополнительные 750 мАч как раз и тратятся на жизнеобеспечение 2 “лишних” ядер. Хотя у X Force меньше дисплей, пусть и всего на 0.3 дюйма, но все же.

В Antutu Moto X Force набирает почти 71 000 баллов против 69 000, которые набирает Moto X Style.

Так что мощная аппаратная платформа если и является преимуществом, то для трех с половиной геймеров. Ну ок, не трех с толовиной, — не суть.

 

Одна позиция в Moto X Force на мой взгляд ощутимо слабее, чем в Moto X Style. Эта позиция, — звук, а именно мультимедийные динамики. В Moto X Style они не только максимально разнесены, но и очень хороши, в результате пользователь получает полноценное стерео-звучание. А в Moto X Force два отверстия расположены под дисплее. Один или два динамика под этими двумя отверстиями, — лично для меня пока вопрос. Также не совсем уверен, но насколько разобрался, разговорный динамик не работает в качестве мультимедийного. В результате звук у X Force должен оказаться похуже, чем у X Style. Насколько тем же геймерам важнее иметь качественный звук, в динамиках смартфона, а не самую мощную аппаратную платформу, — это вопрос к самим геймерам. Лично я по этому пункту точно выбрал бы X Style.

IPS или Amoled? — это следующая проблема, которую придется решать при выборе между Moto X Style и Moto X Force. Да, во флагманской модели установлен 5,4-дюймовый Amoled дисплей с QHD (2560х1440) разрешением. По идее “амоледы” лучше, хотя конечно, на любителя. То что меньше заряда тратят? — Ну да, это аргумент. Но у IPS-матрицы Moto X Style очень качественная цветопередача, причем близкая к Amoled, так что не факт, что по этому пункту я бы выбрал Moto X Force. То что дисплей флагмана имеет меньшую диагональ при том же разрешении, — не принципиально, а для меня так вообще, скорее, минус, чем плюс, — я как-то уже давно предпочитаю фаблеты с диагональю, стремящейся к 6 дюймам.

Ну и еще один очевидный плюс, который имеет X Force, — это наличие беспроводной зарядки. Это действительно очень удобно, когда нет необходимости подключать смартфон к зарядке, а достаточно просто положить его на платформу. Хотя, с другой стороны, с учетом развития технологий быстрой зарядки, пару раз в день на 15-20 смартфон можно и подключить к проводу. Быстрая зарядка, кстати, в X Force, конечно же, есть. Как и в X Play, или X Style, от 0 до 100% аккумулятор заряжается примерно за полтора часа, а 15 минут зарядки будет достаточно на 4-5 часов работы.

 

Moto ShatterShield

Но у Moto X Force есть одно бесспорное преимущество не только перед остальными смартфонами из линейки Moto, но и вообще перед всеми остальными смартфонами: дисплей Moto X Force изготовлен по разработанной в Motorola технологии, получившей название ShatterShield. Суть этой технологии заключается в том, что, во-первых, дисплейный модуль полностью помещается в алюминиевую раму, а во-вторых, представляет собой систему наподобие слоеного пирога, цель которой — сделать дисплей небьющимся при бытовых падениях.

Технология на данный момент действительно уникальная, а для тех, кто часто роняет и разбивает смартфоны, — крайне практичная. Ниже я приведу несколько краш-тестов X Force и его американской версии. Думаю, посмотрев их, вы сможете составить четкое представление о том, чего технология Moto ShatterShield боится, а что ей на самом деле не страшно.

 

Для начала официальный ролик, представляющий эту технологию:

 

А теперь эксперименты блогеров и простых пользователей:

 

В общем, думаю, из просмотренных роликов очевидно, что случайно разбить Moto X Force действительно очень сложно. Недаром, в США на дисплей этой модели Motorola дает гарантию 4 года. Будет ли у нас такая гарантия, — вопрос, ответ на который постараюсь получить 11 февраля.

 

Материалы и комплект поставки

Как и другие смартфоны линейки Moto, внешний вид X Forсe можно самостоятельно составить в Мото-Мейкере. Точнее, будет можно, когда Мото-Мейкер заработает у нас. Однако, не надо думать, что по материалам X Forse никак не отличается от X Style. отличается и достаточно сильно, хотя вариант кожаной задней крышки доступен и России. Впрочем, поиграться и виртуально составить свой смартфон можно уже сейчас.

Из оригинальный материалов, на которые я обратил внимание в случае с X Force, хотелось бы отметить “балистически нейлон” и “кевлар”. С кевларом я уже сталкивался в смартфонах BlackBerry (Z30 и BB Priv). В обоих случаях он мне очень понравился. Что такое балистический нейлон, каков он по тактильным ощущения и в с практической точки зрения, — не знаю, но интересно. Впрочем, вряд ли есть материал лучше кевлара, так что если дело дойдет до дела, то я наверное выберу X Force с задней крышкой из него.

 

Еще одна примечательная деталь, — в комплекте поставки идут фирменные наушники. Каковы они на слух, — не скажу но вглядят очень приятно. Так что заполучить заодно и такие наушники, это, конечно, дополнительный стимул обратить внимание именно на X Force. Хотя тут может ждать облом, потому что ростестовский комплект может отличаться от европейского. Но что уж точно идет в комплекте, так это сверхмощная зарядка.

 

5 микрофонов

На моей памяти был один-единственный смартфон с системой из 5-ти мокрофонов, это уже упоминавшийся выше BlackBerry Z30. Ежевичная компания реализовала в этом смартфоне такую сложную систему в рассчете на видеоконференцсвязь. Правда и при видеозаписи Z30 очень хорошо пишет звук, хоть и в 2 канала. И вот Moto X Force — это второй встречающийся мне аппарат с 5 микрофонами. Что можно сказать по этому поводу, — круто! Систма шумоподавления наверняка работает идеально, вашим собеседникам будет счастье. Как эта группа работает при видеозаписи, — очень интересный вопрос, на который можно будет ответить только при непосредственном тестировании устройства.

 

Камера

Я не буду здесь писать про камеру, поскольку она точно такая же, как и в X Style и X Play. С той лишь разницей, что в X Play на работу камеры накладывает определенные ограничения аппаратная платформа. Понятно, что аппаратная платформа X Force никаких ограничений на 21 мп камеру накладывать не может, все должно работать на ура. Жаль только что и здесь нет оптической стабилизации. Впрочем, судя по отзывам, камера и без нее снимает очень даже стабильное видео. В общем, надо смотреть.

Что касается фронтальной 5 Мп камеры, то, как и в X Style, она оснащена фронтальной же вспышкой и имеет апертуру F2/0.

 

Мысли

Ну вот пожалуй и все, что мне пока удалось разузнать про этот неубиваемый флагмат, которы скоро появится на российском официальном рынке. Сколько он будет стоить? — Очень актуальный и интересный вопрос.

Реклама

В ожидании MOTO. Часть 3. #Moto #XForce. Самый крутой. (#Motorola #Lenovo #LenovoMoto): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s