Hello, #Moto! Первый взгляд на #MotoXPlay

Неделя прошла с презентации линейки смартфонов Lenovo Moto. Признаться, сразу после презентации я хотел было написать критическую колонку про цены на аппараты, потому что с ценами действительно не все понятно. Например, младшая версия самой младшей в линейке модели MotoG в США стоит $179, а у нас 17 тыс. руб. Но 17 тыс, — это примерно $212. Или в Lenovo Russia считают, что 1 марта доллар будет стоить 95 рублей? Та же история с средней моделью в линейке, — Moto X Play. Оригинальная цена на нее $299. У нас она будет стоить 30 тыс, а если заказать ее из Европы, то обойдется в 24 тыс. И с Moto X Style такая же история. Эта модель стоит $400, а у нас без малого 40 тыс. И только с самой старшей модели Moto X Force российская и международная цены более или менее совпадают, — в США за аналогичную модель просят $624, а у нас 50 тыс. Может, в Lenovo заинтересованы лишь в том, чтобы закрепить позиционирование линейки Moto, как премиальной, а на продажи актуальных моделей им плевать? С другой стороны, правда непростая история, — сживить две самодостаточные линейки продуктов. В общем, непонятка определенная была и остается, но поскольку после презентации у меня на тесте оказались две младшие модели линейки, — Moto G и Moto X Play, — я решил не вдаваться в ценобразование, а рассмотреть сами устройства. И начать я решил с Moto X Play, которого в серии своих предварительных обзоров я сначала назвал было потенциально самым массовым, а потом передумал и определил просто как крепкого середнячка.

Комплект поставки

На презентации линейки LenovoMoto было заявлено, что поскольку MotoMaker, — фирменный онлайн-магазин с возможностью кастомизации внешнего вида устройств, — в России будет запущен чуть позже, компания Lenovo приготовила небольшой сюрприз для российских пользователей, положив в каждую коробку две дополнительные сменные крышки разных цветов. Не знаю, различаются ли они по цветам в зависимости от комплекта, но в моем случае дополнительными оказались фиолетовая и темно-голубая сменные крышки. Родная, черная показалась мне значительно презентабельней.

В остальном комплект поставки ничем особенным не порадовал. Даже вилка для зарядки оказалась всего лишь на 1150 мАч. Я лишь раз попробовал зарядить ею аккумулятор Moto X Play на 3630 мАч. Процесс длился около 4 часов. А вот когда я использовал стороннюю вилку на 2500 мАч время зарки сократилось в 2 с лишним раза. Конечно, при таком емком аккумуляторе, которого наверняка, при любых нагрузках хватает на полный день, поставить смартфон на зарядку на время вашего сна, — это не проблема. А там, что 4 часа, что 6 часов, — которые вы наверняка спите, — ощутимой разницы для пользователя не будет. И все-таки, качество комплектного зарядного устройства во многом определяет то, как производитель относится к устройству. И если Moto X Style или Moto X Force комплектуются мощной и солидной вилкой, то в Moto X Play она слабая, хоть и почему-то с двумя USB-разъемами.

 

Теперь непосредственно о самом смартфоне. В Россию поставляется двухсимочная версия смартфоне. Лоток для двух nano-sim карт и сменной micro-sd карты расположен на верхней боковой грани и извлекается при помощи достаточно симпатичного фирменного инжектора с литерой М.

Из коробки Moto X Play работает на Android 5.1.1, но на момент написания этого обзора на аппарат уже прилетело обновление Android Marshmellow.

 

Внешний вид

Внешний вид — одно из неоспоримых достоинств этого аппарата. Смотрится он действительно очень строго, солидно, степенно и уверенно. Никогда не подумаешь, что в такой дизайн упакована достаточно средняя по нынешним временам аппаратная платформа.

Вся фронтальная поверхность смартфона покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Вроде как это лишь 3-е поколение, а не самое последнее, 4-е, но выглядит оно очень эффектно. У меня, кстати сказать, была возможность проверить и на прочность его, — смартфон выпал у меня из нагрудного кармана, когда я наклонился, чтобы застегнуть шнурки. Выпал он на керамическую плитку, правда с высоты не более 30 см. Приземлился аккурат на экран. Ни единой царапины! Конечно, аппарат не с ударопрочным дисплеем, как Moto X Force, и скорее всего мне просто повезло, но и стекло тоже явно не самое хлипкое.

 

Над и под дисплеем на фронтальной поверхности симметрично расположены прорези динамиков. Увы, не оба динамика работают в качестве мультимедийных, — верхний только разговорный, правда слышимость в нем отменная. Над разговорным динамиком находятся глазок 5-мп фронтальной камеры, а также датчик освещения и движения.

 

5.5 дюймовый IPS-дисплей имеет предостаточное для своей диагонали FHD-разрешение и отличную цетопередачу. Дисплей правда очень хороший! Углы обзора, яркость, — без каких бы то ни было оснований для нареканий. На такой дисплей хочется смотреть! Но во многом, думается, это заслуга защитного стекла с эффективным олеофобным покрытием и словно бы скругленного к боковым граням.

И еще одно немаловажногое дополнение, — смартфон защищен от брызг. Да, это не полноценная влагозащита, и поплавать с Moto X Play не получится, но вот фотографировать под дождем, — вполне, что я и сделал, когда на днях в Москве неожиданно пошел первый в этом году самый настоящий, без примеси снега, дождь.

 

Но боковые грани и задняя сменная крышка не менее эффектны и функциональные, чем полностью покрытая защитным стеклом фронтальная поверхность. Вообще-то, судя по всему, материал, из которого изготовлен ободок боковых гранией, — это пластик, только отличить его от металла на вид невозможно. Даже при постукивании возникают сомнения, а не метал ли это все-таки? А все дело, как выяснилось, в специальном способе изготовления пластика, в который добавляется краска с примесями алюминия, из-за чего, собственно, материал и приобретает столь металлический вид, да прочность его, думается, от таких примесей повышается.

Материал самой сменной задней крышки тактильно очень приятен и напоминает прорезиненный смофт-тач пластик. Благодаря волнообразной текстурированности задней крышки смартфон совершенно не скользит в руке, но и выглядит, повторюсь еще раз, — отменно. Не могу представить на Moto X Play чехол или накладку.

 

Аппаратная платформа и производительность

В основе Moto X Play лежит платформа, состоящая из 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 615 и графического сопроцессора Adreno 405. Все это дополнено 2 гб оперативной памяти. Далеко не самое мощное, но вполне оптимальное решение 2015 года. Прилетевшее обновление до Android 6.0, ощутимо улучшило быстродействие, но быстрым Moto X Play от этого все равно не стал. С другой стороны, если не сравнивать его с флагманами на топовой аппаратной платформе, то сказать, что Moto X Play — медленный, тоже явно нельзя. Тут весь вопрос для каких задач вам нужен смартфон. Если в основном для звонков, переписки, прослушивания музыки, съемки фото и видео, — то производительности Moto X Play хватит вполне.

 

Но с небольшой оговоркой, — порой у Moto X Play случаются откровенные тормоза. Они могут быть связаны с развертыванием фоновых приложений, или со скроллингом, или даже с отзывчивостью дисплея. Я надеялся, что с обновлением, эта болезнь пройдет, увы, — не прошла. Может, конечно, все дело в том, что я привык к аппаратам классом повыше, но на следующей неделе ко мне на тест приедет Huawei Honor 5x на точно такой же аппаратной платформе (и ценой в 17 тыс руб, между прочим). Вот, заодно и сравню.

 

В цифровых выражения, в частности в бенчмарке Antutu Moto X Play набрал 28 тыс баллов. Очень скромный, надо сказать, результат. Но еще раз повторюсь, производительность смартфона абсолютно приемлемая, хотя производительность — это явно не конек этой модели.

 

Программная платформа

Как я уже сказал выше, на момент публикации этого обзора на Moto X Play уже прилетело обновление Android 6.0. Оно принесло ощутимое улучшение производительности, а из ожидаемых фишек, — лишь две, пусть и полезные функции: раздельные разрешения для приложений и возможность объединения встроенной памяти и внешней micro-SD-карты в единый носитель. А вот ожидаемая лично мной функция Google Now On Tap — не работает и просто перекидывает из открытого приложения, в которым я  пытаюсь долгим тапом на кнопке Home воспользоваться функцией Now On Tap, на старницу Google Now, расположенную слева от главного рабочего стола. Баг ли это, или так задумано? — не знаю, но судя по всему, это все-таки недоработка, которую поправят со временем.

В остальном, прелесть смартфонов Moto на данный момент заключается в том, что они работают на максимально чистом Android. Чище бывает только в Nexus-устройствах. Ну и, соответственно, вторыми после Nexus-устройств смартфоны Moto получают обновления. Именно поэтому на Moto X Play уже прилетел Android Marshmallow.

 

Фирменные сервисы Moto

Что касается фирменных сервисов, то тут тоже есть как минимум пара непонятностей. Во-первых, непонятно, почему в Moto X Play недоступен функционал включения фонарика двумя рубящими движениями. Его не было и в 5.1.1, и я надеялся, что он появится с обновлением, но пока он так и не появился, а вообще-то хотелось бы, — очень удобная и полезная штука. В результате в пункте Действия в меню Moto значится лишь включение камеры двумя круговыми движениями.

Голосовой Ассистент Moto по-прежнему не русифицирован. Вообще, если честно, не очень понятно зачем он нужен при наличии Google Now, но тогда наверное можно убрать эту графу из прошивки ростестовских аппаратов, а то как-то странно получается.

С другой стороны, есть и позитивные моменты. Отлично работает Moto Active Display. В Moto X Play работа этой технологии, обеспечивающей высвечивание уведомлений на выключенном дисплее смартфона, не подкреплена инфракрасными датчиками, как это реализовано в Moto X Style и Moto X Force, так что активировать функцию просто проведя ладонью над смартфоном, — не получится. В Moto X Play работа Active Display завязана на датчики движения и освещения. При этом, на движения Active Display действительно реагирует достаточно чутко.

 

Камера

Скажу прямо: камера, наряду с внешним видом и дисплеем, — главное достоинство этого аппарата. Собственно, помимо эргономических характеристик этого устройства, именно камера интересовал меня больше всего. И она не обманула моих ожиданий!

Во-первых, хотел бы поделиться своими ощущения от использования фирменного сценария разблокировки камеры от Motorola. Я всегда был сторонником наличия в смартфонах выделенной кнопки для управления камерой. Мне казалось, что так значительно быстрее разблокировать смартфон в режиме камеры, а стало быть, значительно быстрее можно сделать снимок. Но предлагаемый смартфонами Moto сценарий еще удобней и быстрей. Активировать камеру с помощью кнопки у вас не получится за те доли секунды, пока вы, достав смартфон из кармана, будете поднимать его на уровень глаз. Не получится потому, что для этого вам нужно будет зажать кнопку камеры, а сделать это в движении и не выронить при этом смартфон, — не так то просто. На самом деле, это двойное круговое движение запястьем абсолютно органично совмещается с поднятием смартфона на уровень глаз. В результате, вы и смартфон готовы к съемке одновременно. И, черт побери, это очень удобно и приятно!

Интерфейс камеры Moto невероятно лаконичен. Здесь нет огромного количества ручных настроек, как в последних флагманских моделях LG, зато есть все самое необходимое: круг с фокусировкой и автоэкспозицией, а также круговой ползунок для корректировки автоэкспозии. Съемка осуществляется касанием экрана в любой области. Свайпом слева от экрана вызывается колесо настроек. Приведу тут скриншоты, из которых, думаю будет понятно о каких настройках идет речь.

 

Как видно на одном из вышеприведенных скриншотов разрешение 21 Мп актуально только при снимках с соотношеним сторон 4:3, при соотношении стороно 16:9, которое лично мне нравится значительно больше, камера работает в разрешении 16 Мп.

Приведу ниже несколько снимков. Слева будет полный снимок, справа — фрагмент со 100% увеличением.

 

4:3

 

16:9

Думаю, из приведенных примеров более чем очевидно, что не в мегапикселях дело. Во всяком случае, и при 16мп и при 21мп, камера Moto X Play делает весь достойные по детализации фотографии. Если бы не одно но. Несмотря на заявленную апертуру F2.0, камера Moto X Play очень чувствительна к недостаточному освещению. Стоит освещению чуть-чуть упасть и тут же растут шумы при 100% увеличении снимка. От этого может быть два спасения: активно пользоваться HDR+ режимом, или попробовать встроенный режим усиленной чувствительности. Ну и еще можно попробовать воспользоваться двойной светодиодной вспышкой с датчиками разной температуры. До таких нюансов я пока не добрался.

 

Очень понравился простотой использования режим панорамы, реализованный в Камере Moto. Вы просто переходите в этот режим в настойках, касаетесь экрана в любой области, а дальше панорамируете что и куда хотите. Ничего ни с чем совмещать не надо, как только вы обогнете угол 180 градусов, съемка закончится и начнется склейка панорамы. На Moto X Play она занимает секунд 15-20, на старших моделях, думаю, займет не более 5 секунд. А результат будет выглядеть так:

По разрешению, это не очень большие картинки, но для соцсетей впоне сгодится. Вообще, если говорить о технических показателях всех типов фотографий, то привожу их ниже:

 

А теперь, — сюрприз! Lenovo не заявляет о наличии оптической стабилизации в основной камере Moto X Play, равно как в аналогичных модулях камер Moto X Style и Moto X Force. Но мои тестовые съемки видео показали что, похоже, какая-то стабилизация в этой камере все-таки есть и она очень неплохая! Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют снятые мной на Moto X Play видео-ролики. И еще что хотелось бы отметить, — так это очень плавную и достаточно четкую работу автофокуса во время съемки видео. А вот при панорамировании в процессе съемки видео появляется эффект Rolling shutter. Впрочем, думаю, это из маломощности аппаратной платформы и в Moto X Style или Moto X Force его не должно быть.

 

Работу автофокуса можно оценить по вот этому видео, например:

 

Что же касается стабилизации, очень похожей на оптическую, то ее пожно оценить по вот этому ролику например, в котором я пару раз поскользнулся на снегу, а потом и вовсе упал. По-моему, камера X Play вполне достойно отработала эту ситуацию.

 

А вот еще один ролик, по которому можно оценить как стабилизацию, так и работу автофокуса. Я даже попрыгал в некоторый момент, чтобы проверить как эту ситуацию отработает камера. И действительно, очень похоже именно на оптическую стабилизацию.

 

Если же задаться вопросом о том, как Moto X Play в процессе видеозаписи пишет звук на свои два микрофона, то пока ничего плохого не скажу. Приведу несколько примеров. В первом случае, — я записал с телевизора трейлейр какого-то голливудского блокбастера. А вот втором случае, — стоял под зимним дождем и снимал как из водосточной трубы струится вода.

 

 

Ну и пару слов добавлю еще про фронтальную камеру. Я тут завел себе зайца, который любит делать селфи и за каждую себяшку получает марковку. Фронталка в Moto X Play имеет разрешение 5Мп такую же как и основная камера апертуру f2.0. При достаточно освещении фотографии никаких нареканий не вызывают. А едва стемнее, мой заяц забивается под диван и ложится спать. Так что никакими марковками его пока не удалось соблазнить. Тем не менее, выкладываю его селфи, снятые в светлое время суток.

 

 

Ну вот пожалуй и все. Думаю для первого взгляда достаточно. Во всяком случае, это то, что я вынес для себя про этот аппарат за неделю знакомства с ним. Если суммировать в тезисах, то получится примерно так:

 

ПЛЮСЫ:

Внешний вид и эргономика

Автономность

Дисплей

Камера

 

МИНУСЫ

Цена

Производительность

Комплект поставки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s