Беглый взгляд на #HuaweiNova2

В конце июля 2017 года компания Huawei представила в Москве два новых смартфона линейки Nova. Это второе поколение линейки, которая позиционируется как устройства средней мощности, но премиальной внешности. Первое поколение я тестировал около полугода назад. Смартфон был похож на маленький Nexus6p, и понравился мне пожалуй всем, кроме камеры. И вот словно вняв моим претензиям, в обновленной версии линейки Huawei особый упор сделала именно на камеры. Хотя, конечно, по дизайну, смартфоны вышли еще лучше, чем первое поколение! На сей раз за некоторый аналог был взят флагман Р10, но Nova 2, пожалуй, даже еще изящнее и элегантней.

Но начну я с краткого рассказа о презентации, тем более, что представлены были не только Nova 2 Nova и 2 Plus, но и планшеты MediaPad M3 Lite с диагональю 8” и 10”.

Планшеты явно не были основным меню в презентации, но упомянуть их тоже стоит. Сама же презентация проходила с участием цирковых артистов, чей позитив сначала раздражал навязчивостью, но в результате достиг своей цели, — гости и впрямь развеселились. Впрочем, может веселью гостей не в меньшей степени способствовала столь редкая в это лето ясная погода и изрядное количество горячительных напитков.

Наконец, началась официальная часть, и все узнали характеристики новых смартфонов Nova. Оказалось, что это очень крепкие середнячки. 8-ядерный процессор hisilicon kirin 659, графический сопроцессор Mali-T830 MP2, 4 гб — оперативной памяти и 64 гб внутреннего хранилища для данных. Плюс к этому в гибридный слот для nano-sim карт можно вставить карту памяти до 128 гб. Кстати, тут же, забегая вперед, замечу, в новых Nova 2 нет NFС, поэтому если кому-то он нужен, то покупать следует micro-sd карту с NFС и проблема будет решена.

Различаются между собой Nova 2 и Nova 2 Plus только диагональю дисплея (соответственно, также и весом, и размерами) и емкостью аккумулятора. У Nova 2 дисплей диагональю 5”, а у Nova 2 Plus — 5,5”, емкость аккумулятора у Nova 2 — 2950 мАч, а у Nova 2 Plus — 3340 мАч, соответственно, весит Nova 2 — 143 гр, а Nova 2 Plus — 169 гр. Подробнее характеристики смартфонов можно разглядеть на этом кадре с презентации:

К сожалению, на презентации не было демо-зоны, где можно было бы потрогать аппараты, зато был розыгрыш. Разыгрывались 4 смартфона Nova 2, и один из них каким-то чудом выиграл я, — собственно, поэтому могу кое-что рассказать об этом смартфоне.

Собственно, я записал уже два обзора по поводу этого смартфона, так что тем, кто предпочитает видео, а не буквы, предлагаю перейти по следующим ссылкам.

Первый обзор посвящен распоковке и общим впечатлениям от аппарата.

А во втором я более или менее подробно рассказываю о камерах смартфона.

Но на самом деле, этот смартфон мне в первую очередь нравится своими дизайном и эргономикой. Да, камеры неплохие, то что фронтальная 20 мп, — для кого-то это наверняка мечта, но лично я сэлфи не лоблю и фронтальной камерой почти не пользуюсь. Вот то, что этим смартфоном удобно пользоваться одной рукой, — это давно забытое удовольствие, то что у него молниеносный сканер отпечатка пальцев (что, впрочем, привычно для смартфонов Huawei) тоже круто.

В общем, на мой взгляд, это прекрасный аппарат для девушек и женщин, — как раз под их небольшую руку и вполне достаточно по мощности. Плюс к этом — очень элегантный дизайн. Вот правда и без всякого преувеличения. У Huawei в очередной раз получилось удивить. Да, конечно Nova 2 похож одновременно и на iPhone 7 и на Huawei P10, но в чем-то он даже, пожалуй, превосходит их. Во всяком случае, то как элегантно пластиковые вставки с антеннами незаметно расположены практически на краю задней поверхности смартфона, — лично на меня произвело очень приятное впечатление.

А теперь, собственно, то, ради чего я и затеял эту текстовую часть обзора: чтобы показать видео и подробней рассмотреть фотографии, которые снимают камеры Nova 2.

Вот несколько видеороликов, снятых мной на Nova 2.

А вот короткий пример работы стабилизации, пусть и не оптической, а электронной, но на мой взгляд очень неплохой:

А это пример работы автофокуса, к которому лично у меня нет никаких нареканий:

Ну а теперь перейдем к фотографиям. Сначала предлагаю рассмотреть несколько фотографий, снятых на широкоугольный объектив основной 12 мп камеры с диафрагмой F1/8. Предлагаю посмотреть полноразмерное фото и 100% кроп элемента этой фотографии.

Теперь сравним фотографии с широкоугольного и портретного объективов, снятые с одной и той же точки.

А теперь внимательнее рассмотрим фотографии с обоих объективов при 100% увеличении:

Думаю, достаточно хорошо видно, что детализация вполне приемлемая.

Пару слов с иллюстрациями хотелось бы сказать о ночной съемке. Да, диафрагма F1\8 и сама по себе для темного времени суток достаточна. Вот, например, как 12мп камера снимает практически в полной темноте, где горит один тусклый фонарь:

Но есть еще режим Ночная съемка, который правда при съемке с рук никак не получится использовать, так что придется носить с собой штатив или сэлфи налку с треногой. Но результат того стоит. Вот кадр снятый в этом режиме:

И это уже совсем другое дело. Это прямо самая настоящая ночная фотография.

К сожалению, как уже отмечалось в видеообзоре, посвященном камерам, такого ночного режима нет для фронтальной камеры. Но у меня вообще сложилось впечатление, что софт для фронтальной камеры и для портретного модуля основной, реализован пока не полностью. Все-таки Huawei до сих пор развивал совсем другую модификацию двойной камеры. Следует ли из этого, что в грядущих флагманах, брендированных Leica мы тоже увидим уже не цветной и монохромный модули, а широкий и портретный объектив? — Пока не понятно. Но в том, что программное обеспечение для камер будет дополняться новыми режимами, уверен. Впрочем, там и сейчас много других режимов есть, так что с ними бы пока разобраться.

Полноразмерные фотографии можно посмотреть по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/GbZA/Y8NNqJx5B

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s